Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
каталог :
 маршруты :
 привал :
 информация :
  | высшие сферы :
  |  | министерство :
  |  | доска почета :
  |  | методика :
  |  | награды :
  |  | турклубы :
  | соревнования :
  | пресса сообщает :
  | объявления :
  | редакция :
 снаряжение :
 серьезно :
 
 
Ваш отзыв
Ваше имя*

email*

Ваш комментарий*



 
Реклама

ВВ N 41 декабрь 1999
Туризм - спорт командный.
Михаил Васильев

Обсуждаем проект разрядных требований по спортивному туризму на 2001--2005 гг.

Любители путешествий знают, что по действующим в настоящее время нормативам высокие спортивные разряды и звания можно получить, отруководив несколькими сложными походами. Лишь в примечаниях к разрядным требованиям скромно говорится, что "для присвоения I и II разрядов допускается замена руководства походами I, II и III к.с. участием в походах соответственно II, III и IV к.с.". Однако успех любого похода определяют действия не только руководителя, но и всех участников группы. А спортивные звания получает только руководитель!

Эта явная несправедливость давно устранена во всех командных видах спорта, где члены команды заслуженно делят победные лавры наравне со своим капитаном. Думаю, и в спортивном туризме должно "воздоваться должное" всем его героям.

Для этого предлагаю разрешить для получения разрядов и званий замену руководства походами любой сложности участием в походах более высоких категорий согласно прилагаемой таблице (сокращения в ней: у -- участие, р -- руководство, а цифры около этих букв означают категорию сложности похода).

Разряды Разрешаемые замены
МСМК6у = 2 х 5у; 6р = 4 х 5р
МС 5р = 4 х 5у = 2 х 6у
КМС 4р = 3 х 5у = 1 х 6у
I разряд3р = 3 х 4у; 2р = 2 х 3у
II разряд 1р = 2 х 2у = 1 х 3у

Например, одно руководство "пятёркой" можно будет заменить четырьмя участиями в ней или участием в двух "шестёрках". Это даст возможность повысить разряды участникам с высокой технической подготовкой и большим опытом походов. Надо, чтобы разряды и звания характеризовали уровень индивидуального мастерства, а не только опыт руководителя.

Конечно, для руководства походом необходимо будет, как и ныне, сначала отруководить более простым походом (т.е. сохраняется постепеннный набор опыта руководств).

А что же делать с участниками из числа "30-процентников"? Думаю, будет справедливо, если они станут получать зачётный балл за поход на категорию ниже (в котором имели бы право участвовать без "поблажек").

В целом же разрядные требования можно оставить без изменений. Правда, хорошо бы повысить нормативы III разряда -- пусть его получают туристы, совершившие не один поход 1 к.с., а хотя бы два. Кстати, так было и в ранее действующих разрядных требованиях.

Предлагаю также для присвоения разряда КМС и званий помимо выполнения упомянутых выше требований ввести, как обязательное условие, участие команды в чемпионате по спортивному туризму (областном, краевом, республиканском, российском). Это привлечёт больше команд на чемпионаты, уровень их повысится.

Разрады и звания Ранг чемпионата Категория Занятые места для зачета на разряд, звание
участник руководитель
КМС Местный
Российский
IV-V
V-VI
Любое
Любое
Любое
Любое
МС Местный
Российский
V-VI
V-VI
Любое
Любое
1-2
Любое
МСМК Российский V-VI 1-5 1-3

Для зачёта похода на разряд (звание) необходимо участие в местном чемпионате не менее 4 команд по данному виду туризма, а в российском -- не менее 6. Отчёты о походах должны представляться на чемпионаты с рецензией выпускающей МКК. На присвоение же очередного спортивного титула могут претендовать все участники команды, имеющие к моменту совершения похода оформленный предыдущий разряд (звание).

Если будет принята такая система выполнения разрядных нормативов, то можно будет дополнить систему подготовки кадров, введя в неё ветвь подготовки непосредственно спортсменов. Но это уже тема отдельного разговора.

С 2001 г. начнут действовать новые разрядные требования для всех видов спорта, входящих в Единую спортивную классификацию России. И только от нас зависит, какие требования для туристов будут приняты на следующие 4 года. Высказанные выше предложения уже рассматривались на заседании совета Туристско-спортивного союза России (ТССР) в декабре 1998 г., где были в целом одобрены. Было решено опубликовать их в печати для широкого обсуждения. Поэтому предлагаю широко обсудить эти предложения, учитывая специфику разных видов туризма, а потом принять окончательное решение. Шлите свои замечания и предложения в ТССР или мне по адресу: 117602, Москва, ул. Академика Анохина, д. 12, к. 2, кв. 35, М.Васильеву.

ОТ РЕДАКТОРА: Припомнилась мне такая история. Когда-то был я инструктором в одной из туристских школ. Учебный поход -- в мае на Кавказе (кажется, в Дигории). Примерно в середине маршрута поднимаемся днём в большой и ровный заснеженный перевальный цирк. Идти на перевал рискованно -- сильный ветер, низкие облака, видимость ограниченная, снег раскис... Остановились на ночлег. Подходит ещё одна группа нашей школы и тоже организует бивак. А ветер становится совсем ураганным, рвёт палатки, приходится делать стенки из снежных кирпичей. Утром не прояснилось, седловина перевала скрыта туманом. Решаю -- ждём улучшения погоды. Собрали рюкзаки, но палатки не снимали. Сидим час, другой, третий... Соседи ушли. Моя команда бузит: пошли тоже, чего тут сидеть, сроки поджимают. Я же считаю, что лезть на перевал в такую погоду рискованно.

...Пятый час дня, идти уже поздно, день пропал, все злы на инструктора-самодура. И тут видим: с перевала спускается какая-то группа. Вот, говорят мне, ходят же другие люди, а мы из-за тебя теперь на море не успеем! Группа подходит. И оказывается... это наши же бывшие соседи! Поднялись на перевал -- видимость нулевая, метель, сильный ветер. Просидели на седловине несколько часов, укрывшись палатками -- надеялись, что прояснится. А к вечеру вернулись к нам. Вот только на их прежней стоянке, за стенками, мои ребята устроили туалет...

На другой день погода замечательная, мы уходим дальше по маршруту, а соседи остаются сушить насквозь промокшие вещи. Теперь они успевают только по запасному, более простому и короткому пути, на категорию ниже. Так из-за одного неправильного тактического решения руководителя не был пройден заявленный маршрут. И подобных примеров можно приводить без счёта.

Именно руководитель единолично определяет тактику похода (конечно, надо советоваться с командой, но последнее слово всё равно за ним), действия группы на любом отрезке маршрута. Именно руководитель, согласно правилам, обязан перед походом обеспечить тренировки участников, подобрать нужное снаряжение и продукты, собрать информацию о маршруте и многое, многое другое. Грамотный руководитель способен провести и слабую группу по маршруту, с некомпетентным же командиром и сильная команда далеко не уйдёт. А М.Васильев предлагает мерить всех "под одну гребёнку", оценивая фактически только техническую и физическую подготовку туристов. Так у нас скоро появятся мастера спорта, не способные грамотно провести даже поход выходного дня...

в начало  Другие материалы по методике  

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU