Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
каталог :
маршруты :
привал :
 | авторская песня :
 | книги :
 | юмор :
информация :
серьезно :
снаряжение :
 
 
Книги

Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

ВВ N 42 январь 2000
Сурки - людоеды и другие байки...
Константин Бекетов

Рисунок Людмилы Голубцовой На Полярном Урале после геологических изысканий осталось много вагончиков (которые называют "балками"), их можно найти во многих долинах и даже на перевалах. Поскольку окна и двери давно выбиты, зимой балки забивает снегом, иногда снег внутри не тает потом всё лето. Мечта лыжника, утомлённого ветром, холодом и всем этим Уралом -- найти целый балок, в жилом состоянии. Или хотя бы привести его в таковое, выгребя снег. И вот мы нашли прямо на перевале целый мини-посёлок из таких домиков. Снега внутри -- полно. Но в одном из балков всё же имелся зазор между снегом и потолком. И печная труба торчала -- налицо были все признаки надвигающейся тёплой ночёвки. Но сначала надо было перекидать несколько кубометров снега, а предварительно выяснить, имеет ли это смысл. И вот один мой приятель, человек в высшей степени здравомыслящий, лёг на живот и полез в темноту. Было совсем узко. Он мужественно продвигался вперёд. Неожиданно что-то остановило его. Поскольку в детстве мой приятель долго и плодотворно занимался спелеотуризмом, ему это было не в новинку. Он по-правильному выдохнул и попытался продвинуться вперёд. Тщетно! Застрял! Ещё попытка -- никак! Он полежал, восстановил дыхание, начал замерзать. Без паники! Ещё попытка -- нет! Застрял!!! Понадобилось ещё минут 15, прежде чем его осенило. Впоследствии он вспоминал, что мысль была убийственна по своей простоте. "Лыжи! Господи, я забыл снять свои лыжи!"

Как-то раз ходили мы зимой на Кодар. И был у нас в команде один деятель по прозвищу Боец, не знаю даже, откуда он вообще взялся. Но речь не об этом. В какой-то момент выяснилось, что Боец никогда не видел сурков. И не имеет ни малейшего представления, как они выглядят. Возможно, никто и не обратил бы на сей вопиющий факт никакого внимания, но ходил с нами один великий турист, скрывавшийся под именем Брут. И вот на одной из первых ночёвок Брут говорит Бойцу примерно следующее: "Так ты что же, и сурков вовсе не боишься?" -- и смотрит так укоризненно."А что, надо бояться? Они же вроде мышей, по-моему" -- роковая неуверенность в голосе прозвучала, как приговор самому себе. "Мышки-норушки! Ты слыхал про историю в 82-м, когда всех на "спасы" гоняли, а потом весь район закрыли? Так у нас там один знакомый ноги лишился! Неужто тебе не рассказывали?!" Бойцу не рассказывали. Наживка была проглочена. Остальные поняли и начали всячески подыгрывать. Главное -- не заржать. И пошли-поехали ежевечерние рассказы.
"...И вот залезли все в шатёр, а дежурный ещё на улице с котлами возится. Вдруг тубус в палатке распахивается, он по-пояс просунулся внутрь, глазища огромные, и сдавленно, кричать уже не мог: "Сурки идут!". А сила неведомая его наружу вытаскивает, только ногтями процарапал по "пене" (вон следы у меня на коврике остались, видишь?), и скрылся из вида. Оделись, ледорубы похватали, вылезать страшно. А когда вылезли -- кругом следы огромные, следы, всё в кровище... "
"...Ну Вася же здоровый немеренно, схватил ледовый молоток и первый на сурка бросился. Вообще с сурком человеку не справиться, но он так сильно всадил клюв молотка сурку в череп, что пробил костяные пластины (их пуля не берёт!), и держит рукоятку, а зверюга его когтями рвёт! Но слабеет, гадина, а молоток всё глубже в мозгах -- и он его завалил!!! Сам еле дополз до кишлака, кишки рукой придерживал, чтобы не вываливались -- во как! И говорит аксакалам: помогите, я только что вот этими руками убил сурка. А те даже отвернулись -- не могут уважаемые люди позволить себе разговаривать с лгуном; ведь ребёнок знает, что человек сурка победить не может..."
"...У сурков весенний гон -- лавины сходят!..."
"...Они подо льдом жертву поджидают. 40 сантиметров льда враз проламывают. И вниз утаскивают..."
Мы чуть не помирали, утыкались лицами в спальники. А Боец всё это слушал, открыв рот. И после похода, по моим сведениям, завязал с этим смертельно опасным спортом. А сурков теперь я и сам боюсь.

 
Ваш отзыв
Напишите в дневник ваше впечатление от статьи
 
в начало  На нашем привале есть и другой юмор  

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU