Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
  | пешеходный:
  |  | Урал :
  |  | Кавказ :
  |  | Крым :
  |  | Северо-Запад :
  |  | Сибирь :
  | горный туризм :
  | водный :
  | лыжный туризм :
  | спелеотуризм :
  | велотуризм :
  | детский туризм :
  | автостоп :
  | автотуризм :
 привал :
 информация :
 снаряжение :
 серьезно :
 привал :
 серьезно :
 информация :
 
 
Реклама

 
Затерянная обитель.
Николай ВОРОБЬЕВ (ВВ N 63)

На самом севере Новгородской области, в глухих лесах, окружённых болотами, сохранились руины большого монастырского комплекса Реконьская Пустынь. На любой современной карте на берегу речки Реконьки можно найти это место, обозначенное как урочище Реконь.


Троицкий собор
(построен в 1870-1877 гг.)

Предание гласит, что в XIII веке здесь на гранитном валуне охотники нашли икону Живоначальной Святой Троицы. В память о «чудесном обретении иконы» (предание гласит, что она появилась из вод Реконьки) был устроен скит. Когда же точно была основана Пустынь, неизвестно, первые документальные сведения о ней относятся к 1680 г., когда царь Алексей Михайлович пожаловал ей 1800 десятин земли. В 1685 г. Пустынь поступила в ведение Тихвинского Успенского монастыря. С 1764 г. Реконьская Пустынь была официально упразднена и много лет пребывала в забвении. Своим возрождением она обязана преподобному Амфилохию, в миру Андрею Ивановичу Шапошникову, поселившемуся здесь в 1812 г. В результате 40-летней судебной тяжбы ему удалось вернуть Пустыни незаконно отобранные земли и получить за них денежную компенсацию, которая была потрачена на возрождение монастыря. Уже после смерти подвижника началось в 1870 г. масштабное каменное строительство Пустыни: на правом берегу был возведён огромный Троицкий собор и трёхярусная колокольня, а на левом — Покровская церковь (где был похоронен старец Амфилохий), хозяйственные постройки и въездные Святые ворота. Освящение всего комплекса состоялось в 1877 г.


Святые (Тихвинские) ворота
(1874-1877)

После Октябрьской революции 1917 г. здесь был организован колхоз. Монастырские строения постепенно пришли в упадок. Они сильно пострадали и во время Великой Отечественной войны. В 1979 г. отсюда была вывезена в музей деревянного зодчества Витославлицы близ Новгорода единственная сохранившаяся деревянная постройка — церковь Святой Троицы. (Более подробно об истории Пустыни можно прочитать на Интернет-сайте www.towns.ru, а также в сборнике материалов новгородской епархиальной газеты «София» 1992-1997 гг. «Где святая София, там и Новгород», СПб, 1997.)

Впервые я увидел этот заброшенный монастырь в конце 80-х, когда в питерской телепрограмме «600 секунд» показали, как ведущий Александр Невзоров спускался туда с вертолёта по верёвочной лестнице. Тогда я ещё не увлекался туризмом и мне показалось, что это и есть единственный способ добраться в такую глушь. Однако года три назад я вновь услышал об этом монастыре от своих знакомых, побывавших там, и захотел посетить это интереснейшее место. Наконец в мае 2003 г. мечта осуществилась: я сходил туда вместе с Костей Гусаровым из подмосковного Зеленограда.

На поезде Москва—Петрозаводск Костя прибыл на станцию Волховстрой, где мы и встретились в 4 утра 9 мая. Перекусили в буфете, сели в электричку Волховстрой — Бабаево (отправление в 5.35) и в 7.22 прибыли в Тихвин. На маршрутке доехали до автостанции. Отсюда нужно было добраться в деревню Заручевье, расположенную на юге Тихвинского района. Это ближайший к Реконьской Пустыни населённый пункт, куда можно добраться общественным транспортом. По выходным и праздничным дням туда в 8.05 из Тихвина отправляется автобус N 144.

Путь до Заручевья занял более часа. Сначала «Икарус» ехал по хорошей асфальтовой дороге. Стройный лес за окном часто сменялся полями. За населённым пунктом Мелегежская Горка асфальт закончился, и далее пошла узкая грунтовка, на которой могут с трудом разъехаться две машины. Лес из светлого сосняка превратился в зловещее чернолесье, подтопленное талой водой. Автобус шёл медленно. «Смотрите, зайчик!» — сказал кто-то, сидевший впереди. И действительно, перед автобусом бежал «серый трусишка». Вскоре, видимо, он понял, что бегать наперегонки с такой громадиной — дело бесполезное, и свернул в лес. По сторонам стали показываться открытые пространства красивых верховых болот. Окажись случайно на этой дороге, никогда не подумаешь, что здесь могут ходить автобусы, да ещё такие цивильные. На протяжении почти 20 км нет никакого жилья, лишь дебри и топи. Слева блеснула гладь лесного озера. Ещё несколько километров, и лес расступился, открывая взору обширные луга и стоящую на возвышенности деревню. Это и было Заручевье.


Дом деда Н.Римского-Корсакова
в д.Заручевье

Утреннее солнце освещало стоящую на холме рядом с деревней Никольскую церковь, построенную в 1711 г. Заручевье считается одной из главных достопримечательностей Тихвинского района и часто упоминается в путеводителях. Ведь, кроме Никольской церкви, здесь сохранился усадебный дом и парк семьи Римских-Корсаковых. Сам композитор тут не жил, у него был дом в Тихвине (сейчас там музей), но в детстве приезжал сюда погостить у своего деда. Сейчас дом, к сожалению, находится в плачевном состоянии.

От Заручевья до Рекони 18 км. 5 км по красивой лесной дороге до следующей деревни Рапля мы прошли за час. Она оказалась глухой деревней, не испорченной современной застройкой. В центре есть довольно красивая деревянная часовня. По пути встретили двух местных тётушек, которые, узнав куда мы идём, рассказали, как было красиво в Рекони раньше, когда там действовал колхоз. Зарослей не было, Пустынь окружали сенокосные луга, все постройки были открыты и просматривались издалека. Вообще местные жители спрашивают примерно одно и то же: «Куда идёте, в Реконь?» К путникам настроены вполне доброжелательно и всегда подсказывают дорогу.

Пересекли речку Рапля и оказались в Новгородской области. Через 7 км дорога вышла на луга, с которых открывается красивый вид на деревни Нижнее Заозёрье, расположенное в лощине, и Верхнее Заозёрье, стоящее на взгорке. У моста через речку Заозёренку заправились ключевой водой, так как далее населённых пунктов больше нет, а родники в Реконьской Пустыни отсутствуют. Чтобы найти ключ, нужно перед мостом свернуть на тропинку вправо и пройти метров 30 до баньки. Родник находится за ней в деревянном срубе. За Верхним Заозёрьем начинается дорога в Реконьскую Пустынь. Хорошим ориентиром могут послужить две сосны, стоящие на открытом холме за южной оконечностью деревни. Сначала дорога взбирается на холм, откуда открывается отличный вид на обе деревни, потом идёт краем поля и, наконец, входит в лес.

До Рекони оставалось 7 км. Вокруг высился смешанный лес, залитый весенним солнцем. Вскоре дошли до речки Реконьки, на которой выше по течению и стоит монастырь. Летом, когда вода спадает, речку можно перейти вброд. В мае же лучше воспользоваться перекинутым через неё бревном. Далее дорога идёт почти всё время вдоль речки. В одном месте — жуткая вырубка со штабелями брёвен и вывороченными деревьями. За вырубкой нашли продолжение дороги и уже менее чем через 2 км добрались до долгожданной цели.

Первое, что мы увидели ещё на подходе к ней сквозь деревья, — обшитый листовым железом шпиль Святых, или Тихвинских, ворот. Наверху сохранилась луковичная главка с крестом. Рядом расположена прямоугольная кирпичная ограда с угловыми башнями, а внутри неё — Покровская церковь и кладбище. Через пролом в стене прошли во внутренний двор. В Пустыни, кроме нас, явно никого не было. Оставили рюкзаки внутри ограды и занялись осмотром и съёмкой монастырского комплекса. На кладбище последние захоронения относятся к 1959 г., есть плита с могилы одного из монахов XIX в. Внутри Покровской церкви у северной стены расположена импровизированная могила Амфилохия из кирпичей, а на стене над ней висит портрет старца на эмали. В нескольких местах стоят репродукции различных икон.

Закончив осмотр левобережной части комплекса, решили перейти на правый берег Реконьки. Через неё сооружён бревенчатый мостик, но из-за разлива речки подходы к нему оказались подтоплены. Нужно было либо снимать обувь, либо, наоборот, надевать бахилы, лежащие на дне рюкзака. В этот момент солнце скрылось, и в нашу сторону стала быстро двигаться тёмная туча. Чтобы дождь не застиг нас на переправе, решили переждать его в одной из угловых башен, приспособленной под сторожку. Внутри есть деревянные настилы и самодельная печка, но обстановка неуютная. Вскоре небо опять очистилось, и мы переправились. Прямо с мостика видна ещё одна угловая башня (на этом берегу их сохранилось две). Отмечу, что все угловые башни различаются своей архитектурой: четырехугольная и восьмигранная, с куполом и с шатром.


Колокольня Троицкого собора

Правобережная часть комплекса более впечатляюща: массивное здание Троицкого собора и высокая белокаменная колокольня. Здесь тоже не было ни души, и мы спокойно фотографировали, пока не село солнце. Троицкий собор снаружи выкрашен красной, жёлтой и белой краской. Купол провален, по периметру крыши растут молодые сосенки. Луковичная главка, сбитая во время войны снарядом, вниз не упала, а застряла на крыше и так там до сих пор и лежит. Внутри тоже полная разруха. Пожалуй, самым интересным элементом собора является уцелевшая фреска на северной стене. На ней изображены святые Иоанн Златоуст и Тихон. Колокольня является наиболее целой из всех построек монастыря. На ней полностью сохранился шатёр с завершающей главкой и 4 декоративные главки на уровне восьмигранника. Чуть южнее колокольни находятся ещё одни входные ворота — Новгородские. Они поменьше и оформлены попроще, чем Тихвинские.

Между колокольней и Реконькой есть небольшая поляна, удобная для стоянки. С неё колокольню видно лучше всего, особенно вечером, когда она подсвечена заходящим солнцем. Если пройти вдоль берега ниже по течению, то можно найти камень с надписью, гласящей, что, по легенде, 600 лет назад на этом самом месте была обретена икона Святой Троицы. Надпись на камне выбита в 1862 г. Сейчас она немного стёрта временем, поэтому продублирована на доске в деревянном киоте, прикреплённом к дереву, растущему рядом с камнем. Над киотом к стволу прибита маленькая иконка Святой Троицы. Палатку для ночёвки поставили среди деревьев недалеко от колокольни.

Пока сворачивали лагерь и завтракали, оказалось уже полдесятого утра. Сделали несколько утренних снимков Пустыни и двинулись дальше. Снова переправились через Реконьку и вышли на луга около Святых ворот. Теперь нам нужно было найти просеку, уходящую на юго-запад и ведущую к месту скита, где провёл последние годы жизни Амфилохий. Пройдя вдоль разлива Реконьки, вышли на сильно заросшую лесную дорогу. Через несколько сотен метров набрели на хороший ориентир: лесной квартальный столбик с сохранившейся надписью «112». Отсюда на запад уходила просека, а мы пошли на юго-запад по тропе, не показанной на карте. Очень скоро оказались на широкой прямой полузаросшей дороге, проходившей по нужной нам просеке. Чувствовалось, что дорога когда-то была наезженной. Пересекли большое (около 2 км) болото, вполне проходимое даже в невысоких сапогах, но скорость передвижения резко снизилась до 1-2 км/ч. Кругом было полно прошлогодней клюквы (она немного водянистая, но сладкая и вполне съедобная). За болотом вышли к скиту. Характер местности здесь резко меняется: на ровном месте находится холм с сосновым лесом, и на нём слева от дороги видна площадка, окружённая с четырёх сторон валами из булыжника. Посреди площадки стоит деревянный крест с иконкой. Это и есть остатки скита Амфилохия.

Далее наш путь лежал на станцию Хотцы, откуда мы планировали уехать на поезде Пестово—Санкт-Петербург в 17.20. Дорога оказалась хорошей, и мы быстро дошли до деревни Зобищи, свободно раскинувшейся на широких лугах. Рядом живописно петляет речка Хотца. Деревня выглядит очень уютной, как будто сошла с открытки начала ХХ века. Однако постоянных жителей в ней почти нет. В основном люди сюда приезжают на лето. Хотели заправиться родниковой водой, но родник, показанный нам местным жителем, оказался застойным. Хорошо, что воды, набранной в Заозёрье, было ещё достаточно.

За деревней дорога снова вошла в лес и через 6 км вывела нас к давно разобранной узкоколейке. По ней дошли до крупной деревни Тупик. От неё широкая наезженная грунтовка ведёт к станции Хотцы. Пришли туда в 18.20. Поезд Пестово—Санкт-Петербург ушёл ровно час назад. Следующий «подкидыш» до Будогощи будет только около полудня следующего дня. Решили добраться до Будогощи автостопом. Заняли позицию у дороги на Водогон. За час прошло всего 5 машин, но ни одна из них не остановилась. Было уже 8 часов вечера, и движение на трассе совсем заглохло. Стало ясно, что никуда мы сегодня уже не уедем. Запаслись в деревне водой и заночевали в еловом лесу недалеко от дороги. Решили завтра пораньше подняться и пройти пешком до Водогона. Это большой населённый пункт, значит, и шансов уехать оттуда больше.

Встали около пяти. Свернули палатку и без завтрака вышли в путь. Расстояние в 6 км до Водогона прошли чуть больше чем за час. За это время мимо проехал всего один грузовик, и тот не остановился. В 7.40 были у ж.-д. переезда. До поезда оставалось более 4-х часов. Автостоп в сторону Будогощи показался вполне реальным. Примерно через час поймали машину до Заполья, что находится на развилке дорог, стало быть, там должны добавляться машины и из других деревень. Кроме нас, здесь же голосовал ещё один человек почтенного возраста. Очень скоро он остановил «Ниву». Удалось договориться с водителем, чтобы взял всех.

По широкой грунтовке, изобилующей рытвинами, ехали медленно. За деревней Воробица сделали остановку, чтобы набрать воды из родника. По словам нашего попутчика, эта вода содержит йодистое серебро. Действительно, она оказалась чистейшей и приятной на вкус. 35 км от Заполья до Будогощи проехали минут за 40. Ближайшая электричка на Питер отправлялась только в 14.20, т.е. более чем через 3 часа. Мы вышли на Киришскую трассу и встали на автобусной остановке голосовать, но ни одна машина не остановилась. В конце концов на рейсовом автобусе вернулись обратно на станцию. Судьбу обмануть не получилось: можно было спокойно спать в Хотцах до 10, потом в 12 сесть на «подкидыш» и приехать сюда же около часа дня. В результате мы всё равно уехали на той же самой электричке.

Через 3 часа прибыли на Московский вокзал С.-Петербурга, где могли быть ещё вчера, если бы не опоздали на поезд. На этом наша трёхдневная поездка завершилась. Несмотря на неудачи с возвращением, впечатления от неё остались очень хорошие. Повезло с погодой, да и вид на величественные руины монастыря тоже незабываем. Заросшие лесом постройки Пустыни создают атмосферу некой таинственности этого уединённого и труднодоступного места. Где ещё можно лучше ощутить прикосновение к истинной старине и отдохнуть от городской суеты? Возможно, когда-нибудь монастырь восстановят, и старая обитель оживёт уже в третий раз. Но будем ли мы там желанными гостями? Пока же входные ворота Реконьской Пустыни открыты для всех.

Фото автора

 
Ваш отзыв
Ваши пожелания - в нашем дневнике.
 

в начало Весь пешеходный туризм   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU