Пешком по Чухарии
Николай КАМЕНЕВ
Новые загадки Вепсовской возвышенности. Продолжение следует?
Пешком и автостопом в 2005г.
"К югу от Онежского озера лежит Вепсовская возвышенность..."
"С Э С"
Две недели отпуска ушли на ремонт, в Питере шли нескончаемые дожди, выезд всё откладывался, отпуск таял.
День первый. Июль 2005г. Озеро Юксовское.
Своё первое путешействие к вепсам в 2005 году я начал с Юксово-II, добравшись сюда автобусом Петербург - Вознесенье под вечер. Вначале мой путь лежал в деревню Кишковщина на правом берегу Юксовского озера. Деревня знаменита Георгиевской церквью постройки 1493г - самым старым деревянным строением Ленинградской области, а озеро по описанию является одним из самых красивых.
Пару километров по грунтовой дороги и вы у цели.
Как раз на этом месте меня настигли синие грозовые тучи, дождь налетел с ветром. Ближайшим строением с навесом была церковь Сретенья Господня - она и спасла от намокания - в чём мне хотелось увидеть особый знак.
Обе церкви были закрыты. Прежде хотелось осмотреть церковь Святого Георгия изнутри, а потом искать место для палатки у озера.
Люди во дворе ближайшего дома были крепко пьяны и я не стал с ними связываться, а встреченная за ними пожилая женщина оказалась ключницей и очень удивилась, что я нашел её так сразу.
Главный хранитель - древний старичок бывает только наездами.
Над озером на небольшой полянке, окруженной богатырскими соснами и елями, стоит потемневшая от времени строгая и величественная Геогиевская церковь.
На фотографиях церковь кажется меньше, может из-за размера деревьев?
Внутри бедно, икон мало. Обе церкви переданы Патриархии в начале 90-х гг.
По церковным праздникам и воскресным дням приезжает батюшка проводить службу, но в те выходные он не приехал.
Напротив храма небольшая церковь Сретенья Господня выглядит усечённой - такой постройки изначально быть не могло. Рядом импровизированная звонница: на двух столбах с перекладиной обрезанная половинка большого газового баллона.
За воротами на церковной земле избушка - частная собственность: в ней как на даче летом живут миряне.
Как рассказала смотрительница: обе церкви нуждаются в срочной реставрации, но Патриархия медлит выделить деньги.
Моя провожатая - бабушка Люся живет тут недалеко. Живёт только летом, занимая половину дома. Она сухонькая тихая старушка лет 70-ти, с простым и добрым выражения лица, по ней не скажешь кто она: городская или деревенская?
Напротив дома бабушки - смотрительницы заброшенная двухэтажная школа. В этом деревянном здании с разбитыми окнами при мне "гнездились" развесёлые молодые люди и девушки.
Кто они? Откуда? - Явно неместные.
Оставив рюкзак, я прошёлся высоким берегом озера 2,5 км в северном направлении, но до леса не дошёл и была перспектива остаться без дров и ужина.
Когда я вернулся (так и не найдя удобного места для ночлега) - мне предложили помыться в чёрной бане, где ещё оставалась горячая вода. Парилка несколько выстыла, но я соглашаюсь: в чёрной бане до этого не был.
Поздно вечером наблюдаю красочный закат: над застывшим озером солнце садилось в горящее облако причудливой формы.
До поздней ночи мешают заснуть новые впечатления, громкая музыка и голоса из школы.
Ночью очень светлое небо. Белые ночи уже закончились, но ощущение, что близкое озеро, до него 50 метров, излучает накопленный за день свет.
Так закончился первый день пути.
День второй. Озеро Юксовское - озеро Кимозеро.
Утро. Над тёплой озёрной водой курился парок, природа дышала идилией, но странно: не плескала рыба, может её не было?
Хотелось не бегло осмотреть Юксовское озеро. Лесничество было рядом и я зашёл узнать о дороге, но никого не застал.
Продолжив вчерашний путь вдоль берега я любовался простором и раскинутыми по одиночке большими северными домами. Назвать их "избами" не поварачивается язык.
На другой стороне через озеро высокий лесистый берег.
Вскоре дорога свернула от озера и пошла на подъём среди необычно высоких деревьев серой ольхи и черёмухи, созревшие ягоды которой были приятны на вкус. Поднявшись на плоскогорье я увидел зеленомошный смешанный лес с признаками заболачивания на месте старых вырубок. Такой лес мне совсем не нравился...
Было видно, что по дороге гоняют на пастбище деревенских коров.
Налетели слепни. Спасся я только тем, что нарезал берёзовых веток и активно отмахивался ими от кровососов.
В лесничестве, которое на обратном пути было открытым, узнаю, что дорога выходит на озеро, где и заканчивается: здесь есть пляж, можно поставить палатку, но дальше за ручьём не ходят, тропы нет. Расспрашиваю и о других дорогах, моя карта - "двухкилометровка" ленинградской области меня подводила и я ей не особо доверяю.
Думаю, что идти вокруг озера без высокой и непромокаемой обуви, которой у меня нет, не стоит.
Перед дальней дорогой хочу искупаться. Спуск к озеру распахан под огороды, здесь же баньки, мосточки к воде, маленький сырой пляж. По домашнему очень уютно. Есть такие места, где чувствуешь себя как дома. Вода тёплая и обильно цветёт, вспоминаю Балтику ещё и потому, что до места купания идти от берега метров 150.
От местных купальщиков - рыболовов узнаю, рыбы очень мало, что удивительно: озеро изревне заселено, когда-то здесь жили люди 27-и деревень, объедененных общим название Юксовичи, и всем рыбы хватало, сейчас осталось - три.
Прощаюсь с некогда прекрасным озером, с тревогой за храм Св. Георгия - у меня впечатление, что он никак не охранялся.
Ещё долго с дороги вижу ажурное металлическое сооружение на южном берегу озера, похожее на областную телебашню первых годов, пока она не скрывается за лесом.
Поразительно: очертания озера напоминают лейбл спортивной фирмы "Puma"!
Впервые о "вепсском лесе" - тайге с реликтовой формой ели, которую открыл Станислав Дыренков, узнал из ленинградской газеты "Смена" в далёком 1977 году.
О пограничье между Ленинградской и Вологодской областями услышал от лесоустроителей. Где нет жилья, только лес и озёра богатые рыбой, а речки стекают со склонов возвышенности: одни в Неву, другие в Волгу. Грибов, ягод, пернатой дичи здесь не мерено. Много медведей!
Потом прочитал рассказы талантливого писателя - краеведа Глеба Горышина.
Наверное, последнее стало решающим. Стал собирать карты, описания маршрутов, из которых следовало, что некоторые дороги уже в начале 70-х заросли лесом, а вепсские деревни стали безлюдеть.
С тех пор прошло 30 лет!
Для задуманного нужна лёгкая экипировка. Из-за высокой цены на хорошее снаряжение затея растянулась не на год: улучшение снаряжения - процесс бесконечный!
Я не бывалый турист, (лучшее достижение - давний сплав по р. Кереть в сев. Карелии) поэтому к вепсскому походу хотел найти попутчика, но не нашёл, а время шло...
К 2005г решил: ждать больше нельзя!
- Иду пешком по участку шоссе С.-Петербург - Мурманск. Оно в районе Юксовского озера перекрыто: кладут новый асфальт. Не слишком жарко, лёгкий ветер гонит комаров. Широкое шоссе пустынно. Рядом с ним на свежей песчаной отсыпке - чёткий, как по линейки, след некрупного волка.
В лесу метрах в 30 от дороги стоят два высоких креста из жердей. Что сие означает?
Желаю спрямить дорогу на Ореженское озеро, но обозначенная на карте дорога оказалась фикцией, вместо неё - пропадающая лесная тропа.
Дошёл до бригады дорожников, а дальше ехал на самосвале с молодым водителем - карелом из Олонца, недолго до нужного мне поворота на Винницы. За это время он успел рассказать, что здесь лесовозов в 10 раз больше встречаешь, чем на дорогах Карелии. Ещё он рассказал, что родители его с разных концов Карелии с трудом понимают друг друга.
Не спросил: интересно как они дома общаются - разговаривают, по-русски?
Летом сюда приезжают подзаработать дорожниками и лесорубами в большинстве из южных областей России. О работающих тут вепсах водитель не знает.
Перед озером Ореженское лежит озеро с карельским названием - Кимозеро (121м над уровнем моря). Озеро довольно большоё, хотя за деревьми с дороги его можно и не увидеть. В удобном для отдыха месте к озеру есть съезд с дороги. Оцениваю место для купания и палатки, вижу и минус - с топливом бедно: дров здесь на пол костра.
После жаркого дня хочу искупаться в чистой воде, но не тут-то было: на меня набрасываются слепни, их особенно много в кустарнике по берегу и в высокой траве - словно ждали меня. Сбиваю десятка два со своего натруженного рюкзаком тела и тут же слепней подбирает мелкая рыбёшка. Место неплохое. Здесь разбиваю палатку. Посидев у вечернего костра рано ложусь и сплю, как убитый.
День третий. Дорога на юг.
В 6 утра будит мощный плеск крупной рыбы, словно бобр бьёт хвостом по воде!
С берега видна только центральная часть озера с маленьким островком у противоположного берега. На деревьях острова и на воде вижу каких-то крупных птиц. Те, что на воде - лебеди?
Жалею, что со мною нет бинокля.
...Собираю палатку, когда подъезжает "Жигуль" с лодкой на багажнике. Старик свою самодельную лодку из дюрали несёт к воде на спине, так раньше индейцы переносили каноэ. Сам он из Подпорожья и на рыбалку сюда приезжает регулярно. Жаловался: "Кимозеро уже не то - загрязняют - дорога близко проходит." Узнаю, что годами раньше в озеро запустили пелядь, у неё желтоватое мясо более нежное чем у форели или лосося.
О том, что лучшая рыба - пелядь мне говорили браконьеры с острова Коневец, что на Ладоге.
Старик уже на воде в своей лодочке, я вскидываю походный "Ермак" и в это время подъезжает чёрный BMW с мордатыми хозяевами - то ли на пикник, то ли на рыбалку.
О перспективе рыбалки они всё же спрашивают меня.
...Дорога на юг свободна от машин, комары не донимают и я разглядываю деревья.
На первый взгляд лес как лес - обычные ели, сосны, берёзы, осины, но приглядевшись лучше замечаю, что ели здесь более островерхи, как бывает на севере или в горах; нигде не видно широколиственных деревьев. Лес не старый. Настоящий лес будет, если дойду до заказника с реликтовой вепсской елью, уцелевшей с доледникового периода.
Всё что я знаю - заказник где-то за Курбой.
Спохватываюсь, когда по времени замечаю, что прошёл Ореженское озеро так и не заметив създа с дороги. Возвращаться? - Нет, пойду вперёд - после Карельского перешейка и Карелии просто красивыми озёрами меня не удивишь.
Дорога плавно переходит на подъёмы и спуски, понимаю что здесь в два раза выше, чем на Карельском перешейке, но не заметно - далей не видно.
Когда прямая дорога приедается - голосую, но редкие авто удаляются; так повторяется раз за разом. Почти смиряюсь и тут меня подбирает рёмонтный автобусик связистов-электриков.
Наблюдаю за бегущей дорогой: занятие для меня не скучное.
Слева от дороги округлое Крёстное озеро с песчаными пляжами, здесь же десяток машин с отдыхающими - лето!
У дороги, как и прежде склады с древесиной, порожают громадные брёвна осин, сложенных штабелями. Навстречу едут гружёные лесовозы вепсской елью.
Вот и Винницы живописно расскинулись влоль крутых берегов реки Оять. Здесь выхожу и осматриваюсь: достойно для обозрения. Село большое тянется на несколько километров. Фотографируюсь на мосту через Оять. Вепские названия произносятся с ударением на первом слоге. Дальше еду на попутном лесовозе в сторону посёлка Курба.
Вскоре за Винницей указатель парка "Вепсский лес", а с востока от дороги очень красивое болото: оно беслесное и просматривается на несколько километров.
Курба посёлок городского типа, на пустырях меж улиц пасуться козы.
Первым делом захожу в лесничество узнать о дороге. Лесничий - женщина в отъезде, её помошник человек новый и советует обратиться к вепсам, узнаю адреса нужных людей. Застаю только тех, кто постарше: ходили давно... Остаётся узнать у местных в деревне Миницкой, куда еду маленьким рейсовым автобусом. В автобусе все разговаривают по вепсски. Украдкой рассматриваю лица, но не могу составить облик: черты у всех разные.
На одной из остановок в автобус заходит немолодая женщина во всём не похожая на остальных. Очень нестандартное лицо. В нём не было ничего неправильного или злого, но таинственное выражение, но загадочный взгляд, словно смотрит на тебя из глубины колодца. В нём было что-то архаическое... Без труда можно представить её в роли хозяйки пряничного домика, а себя в роли заблудившейся жертвы.
Такие типы лица помню ещё встречались в глуши юго-восточной Эстонии лет 30-40 назад.
- Одета она была не так, как одеваются сейчас - так одевались в позапрошлом веке.
Только предполагаю: это остатки археотипа народа, жившего до прихода ариев- индоевропейцев, сохранивших свой облик в женщинах, и утраченный у мужчин.
В деревне Мининской автобус стоит недолго. Спрашивают меня куда еду, а я спрашиваю о дороге. Мой собеседник фотограф вепсской газеты Коля Богданов дорогу на Капшозеро знает и составил бы компанию, если б он не должен был завтра быть на освещении новой вепсской православной церкви.
Миницкая и Мининская - два аппендикса и конец проезжей дороги на юг.
В деревню Миницкую, вепсы называют и произносят Мяг-озеро, попадаю вечером.
Идти на ночь в лес, не зная дороги, глупо. Останавливаюсь в избе вепса Рондошкина Александра Васильевича. На первом этаже - хозяйственные помещения, в хлеву корова с бычком, на втором живут хозяева. С непривычки успеваю приложиться головой о низкую притолоку двери: здесь так принято строить. Большой чёрный беспородный пёс Дик встретил меня как родного, чем-то я ему приглянулся. Знакомлюсь с внуком хозяев десятилетним Сашей. Мальчик развит, его внимание не скачет, как у городских детей, которых сложно чем-то заинтересовать, увлечь. Разговариваю с ним как с взрослым пока дед смотрит телевизор, а бабушка готовит еду. Меня восхищает детская простота вепсов в их отношении с природой типа: "Мой папа поймал в лесу двух медвежат и понёс домой, сзади на него напала медведица и когтями разорвала на спине куртку."
На ужин кроме прочего старики угощали меня топлёным маслом двух сортов и молоком от своей коровы, напоминающие нежирные сливки.
А.В. отговаривает меня продолжить путь на Капшозеро. Тропа теряется, разветляясь на делянках, заваленных ветровалом: рубили крупняк - остальное положил ветер, кроме того тропа заросла. Раньше можно было пройти двумя дорогами - теперь только часть: по одной до Долгозера (~ 6 км), по другой - до Мутнозера (~ 16 км) и это меньшая часть пути. По дороге ручьи, болота, рассказал как сам в лесу плутал. Старики по ним давно не ходят, а молодёжь ездит в объезд через Корвалу.
Его рассказ о том как обстоит с природой в вепсском лесу не расходится с тем, что говорили другие вепсы.
Рубить стали больше чем раньше, когда не было Парка.
Рыбы в реках и озёрах стало меньше - винят бобров, выпущенных на развод. Их запруды и поваленные деревья перегородили быстрые речки, некогда богатые форелью и лососем.
Вода в колодце стало плохой: раньше стояла не портилась, теперь маслянистый налёт появляться стал.
Птиц стало мало.
Что рубят много, а птиц мало подтверждаю.
Говорили об охоте и рыбалке, о климатических особенностях района, о вепсском языке...
День четвёртый.
На что похожа Вепсовская возвышенность.Загадка для орнитологов. Река Оять.
Утром он гонит корову пастись. Через полчаса слышу звук ботала - это корова, закусанная слепнями, вернулась домой. Старый вепс тоже возвратился покусанный, слышал как он чертыхается. Слепни зверствуют в этом году с раннего утра и до позднего вечера.
Хорошо ещё, что постоянно дует ветер, что комаров было мало и мошка куда-то перевелась. Словом везло всю дорогу: словно дорога стелилась у меня под ногами. Однако я простыл купаясь в озёрах. Со мной минимальное количество продуктов и снаряжения, без тёплых вещей (прошлые два сезона таскал их не вынимая) - мой принцип ходить налегке.
До конца отпуска осталось чуть больше недели. Всё взвешиваю и решаю возвращаться.
...Иду пешком по дороге в Курбу. Лес со свежими ранами лесоразработок в цетре Парка.
Я не видел Валдай, а здесь совсем не похоже на Карелию рельефом и отсутствием ледниковых камней и гранитных скал. На грунтовой дороге валяются небольшие светло - чёрные камни коренной породы, но я не геолог. Совсем маленький округлый камешек беру на память.
Из всего мною виденного, Вепсовская возвышенность в северной части больше похожа на возвышенность Хаанья в Эстонии, но там горки круче.
Я не увидел реликтового леса - участок бывшего заказника в 923 га, с которого всё начиналось, не вырублен. Девственный лес я видел всего однажды в 2004 году на острове Коневец. Сорокаметровые сосны, ели и берёзы, причём не отдельные: тот участок леса весь был одной высоты. Нигде больше не видел 40-метровых берёз.
Может в Кологривском лесу такие растут? О нём писал Василий Песков.
Таким был русский лес до прихода человека!
... У автобусной остановке в Курбе жду лесовоз на Подпорожье и если очень повезёт - до самого Питера. Жду долго, часа два с половиной. Дальше прилагаю описание для орнитологов в надежде на разгадку, увиденное мне не даёт покоя.
Передо мною несколько галок что-то находят и клюют в траве и на проезжей части дороги. Птицы не обращают на меня никакого внимания. Они полностью чёрные: ровной светло-чёрной окраски. С матовым, не блестящим, "пыльно-чёрным" оперением.
У одной едва выделялось прерывистое кольцо вокруг шеи: чуть светлее общей окраски, у обычных галок (оно) на порядок заметней. Не было в помине чёрной шапочки и серых щёчек. Птиц я наблюдал больше часа с растояния от 6 метров и хорошо успел рассмотреть.
Была и другая странность. Галки довольно крикливы, особенно в стае, эти же (их было 2 или 3, куда-то улетали и возвращались вновь), молчали. Лишь 1-2 раза я услышал короткий звук, одну ноту, похожий на скрип крупной кобылки - кузнечика. Очень тихий звук - кобылка звучит громче.
Последнее отличие вспоминаю по памяти дома. У обычных галок радужка светлая водянисто-голубого цвета. У вепсовских галок глаза были более тёмные, как например у ворон.
Конечно, это не грачи - птицы с ворону, эти же, как и обычные галки - с городского голубя.
Кто они?
Я не сделал снимка, который впрочем ещё не доказательство.
Что это подвид или это не галки?
Как со снежным человеком неоднократно засветившимся в вепсских лесах, в вопросе: есть ли он (существует) или нет? На мой взгляд верны оба ответа. Цитирую Глеба Горышина:
"... нас множество и мы одно существо, каждый из нас может персонифицироваться в зверя, собаку, корягу, кота, ворону, в небесное тело и человеческую личину." ("Слово лешему").
С галками не тот случай. Не тот?
Слышал неодобрительное мнение, что вепсы не чужды колдовства, но это досужие разговоры.
Реликтовые ели - научный факт. Археогалки и археотип палеочеловека Русской равнины - моё предположение.
Что ещё скрывает в себе Вепсская Атлантида?
... Так и недождавшись лесовоза в посёлке Курба, я вышел на дорогу и пошёл в сторону Винниц. Как и раньше, редкие легковушки не останавливались на мою поднятую руку...
Меня подобрал водитель "Лады" мужчина лет сорока. Мы ехали вдоль Ояти очень быстро по грунтовой дороге (через Алёховщину правым берегом более 100 км). Через опущенные боковые стёкла врывался ветер, заглушая слова (мы почти и не говорили) и музыку, которую слушал водитель, меняя диски: сначала песни советской эстрады 60-х (некоторые не слышал с детства), потом засвучали ритмы американского джаза 50-х или 40-х гг...
Сюрреализм происходящего подчёркивала пустая дорога: мы не встретили на ней ни одной машины, ни одного человека, словно это происходило в каком-то фантастическом фильме. Единственными живыми существами, встреченными нами в пути, были куда-то бредущие и лежащие прямо на дороге коровы, но их было не много.
Реальностью были открывшиеся изумительные виды долины реки Оять. В солнечной дымке уходящие в голубую даль холмы вдоль высоких берегов реки. Было очень и очень красиво.
До Питера мы долетели за 3 часа с небольшим.
Р.S. Поход 2005 г был разведкой. Очень короткий и результативный.
11-и дневный поход 2006 г не был глубоким погружением, увидел интересное, но уже
известное. Слепней не было, были очень плохие дороги, природа и восприятие иные.
Будет ли продолжение?
|