Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
каталог :
 маршруты :
 привал :
 информация :
 снаряжение :
 серьезно :
  | проблемы:
  |  | бандиты :
  |  | точность карт :
  |  | экология :
  | мнения :
  | люди :
  | природа :
  | экстремальная
  |  ситуация :
  | законы :
 
 
Книги

Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 
ВВ N 42 январь 2000
Прощай, Агидель?
Павел Лузан
Ныне довольно много туристов-горожан, которым работа и прочие "заморочки" не позволяют часто вырываться на природу, скрашивают свои унылые городские будни, активно обмениваясь опытом, информацией и впечатлениями с помощью компьютерных сетей.

Вход в пещеру Байслан-Там -- памятник археологии. Будет затоплен водохранилищем. Фото Алексея Беляева.

Вот и я в один из жарких июльских дней ушедшего года решил глянуть, что же обсуждает народ в Fido-конференции mo.tourism. Для тех, кто пока не знает -- это весьма популярное место общения туристов "всех видов и мастей". Здесь можно встретить не только москвичей (хотя конференция-то московская, mo -- значит "Москва"), и даже не только россиян, но и наших товарищей из ближнего и дальнего зарубежья -- всех, кто может объясняться по-русски. Конференция дублируется в Интернете (там она видна как группа новостей fido7.mo.tourism), поэтому многие ею пользуются, не будучи членами сети FidoNet, но имея доступ к Интернету.

Так вот, в конференции обсуждалась тема, какой байдарочный маршрут по Южному Уралу лучше выбрать в августе. Вдруг на глаза попадается сообщение, которое заставляет меня круто поменять планы на остаток лета и даже забросить на какое-то время диссертацию. Андрей Кривонос из Оренбуржья пишет:

"Сходи на Белую, попрощайся с рекой. В районе Верхнебиккузино, где она (Белая) из гор выходит, строят водохранилище... Затопит всё ущелье... Так что на следующий год там, может быть, уже и смотреть будет нечего.

Да! Удочки и другие рыболовные снасти там уже ни к чему -- рыбы в Белой теперь нет. Hа месте будущей плотины построена дамба, вода течёт сквозь трубы. По весне рыба не прошла на нерест. Hу не умеет она в трубы прыгать на высоту 1,5 метра! Там, у этой дамбы, всю рыбку и выловили."

Эти несколько строчек задели, что называется, за живое. Каждый, кто хоть раз сплавлялся по Белой (башкирское название Агидель), поймёт меня. Неужели у кого-то поднялась рука на такую красоту, на этот удивительный мир почти нетронутой дикой природы посреди Южного Урала, такого обжитого и изрядно подпорченного человеком! Совершенно необходимо срочно оказаться там и увидеть всё своими глазами.

Две недели ушли на сбор информации, формирование группы, подготовку снаряжения. Мы узнали, что водохранилище строят республиканские власти Башкортостана, и строительство это противоречит сразу нескольким нормам федерального законодательства -- затрагивает земли Национального парка "Башкирия" и угрожает подтоплением Государственному заповеднику "Шульган-Таш", проводится без обязательной в таких случаях федеральной экологической экспертизы и др. Госкомэкология РФ -- едва ли не единственное правительственное учреждение, которое пытается противостоять этому беззаконию. По всей стране расширяется общественное движение в защиту Белой, и большую роль в нём играет Социально-экологический союз (СоЭС). К моменту отъезда мы располагали достаточно полными сведениями о строящемся водохранилище. Приведу несколько цифр.

Створ Юмагузинского водохранилища находится выше с. Верхнебиккузино (там, где на карте обозначен хутор Кузнецов). Высота строящейся плотины будет 60 м, а длина -- 600 м. Планируется поднять уровень воды на 40 м, площадь зеркала воды составит 43 кв. км. Водохранилище протянется вдоль реки на 80 км, его верхний бьеф (верхняя граница), как предполагается, будет находиться чуть выше дер. Кутаново, то есть в 10 км ниже всемирно известной Каповой пещеры (той самой, в которой нашли палеолитические рисунки, воспроизведённые даже в школьном учебнике истории). Поскольку экспертиза строительства на должном уровне не проводилась, то существуют опасения, что в весенний паводок пещеру может подтопить, а это погубит признанный даже ЮНЕСКО археологический памятник. Десятки же не столь великих пещер, во многих из которых обнаружены следы пребывания первобытного человека, гарантированно обречены на затопление. В частности, пострадает нижний этаж любимого спелеологами Сумган-Кутука, ничего не останется от его замечательных подземных ледяных образований.

Так ради чего губят природу? Официально говорится, что цели создания водохранилища такие. Во-первых, для регуляции паводкового стока р. Белой, дабы предотвратить подтопление расположенных ниже городов Мелеуза, Салавата, Ишимбая, Стерлитамака. Во-вторых, чтобы обеспечить регулярное водоснабжения этих городов, периодически страдающих от недостатка воды. Также планируется строительство ГЭС мощностью 45 МВт. Я не считает себя достаточно компетентным, чтобы публично сомневаться в искренности благих намерений башкирских властей. Но, как утверждают специалисты, с которыми довелось беседовать, проблему водоснабжения можно решить, эффективно используя расположенное в 10 км к северу Нугушское водохранилище, а риск разрушения плотины в половодье слишком велик, чтобы можно было говорить о паводковой безопасности. Очевидно одно. Каким бы нужным или ненужным водохранилище ни казалось, строится оно с нарушениями закона. Да ещё в такой спешке, что строительные работы начали раньше изыскательских, а проект доделывают задним числом. И всё это под прикрытием массированной пропагандистской кампании в местной прессе, не говоря уже об откровенной лжи, когда под предлогом изыскательских работ на территории Национального парка сводят лес и строят дороги для тяжёлой техники. Довольно знакомая ситуация. Сколько раз уже бывало такое в нашей стране -- вместо решения насущных проблем населения получали или экологическую катастрофу регионального масштаба, или утрачивали навсегда памятники природы и истории.

Теперь здесь строительная площадка, а совсем недавно лес подходил вплотную к реке. Фото Григория Куксина. Наконец 9 августа наша группа из пяти человек выехала в Белорецк. Главной задачей путешествия считали видеосъёмку. Мы задались целью по возвращении с Урала сделать фильм, который общественные организации вроде СоЭС могли бы использовать в своей борьбе за сохранение реки. В печальном же случае, если борьба эта успехом не увенчается, непоруганная краса Агидели останется запечатлённой на нашей плёнке.

По опыту моих прошлых путешествий и многочисленным советам коллег-туристов, не следует начинать маршрут в Белорецке. Река здесь мелководна и протекает по "населёнке" в широкой долине. Мы решили стартовать от Каги (это 100 км вниз по реке). Наш поезд прибыл около полуночи. У вокзала дежурили несколько водителей-частников, один из них довёз до Каги на своём микроавтобусе нас семерых с тремя байдарками за 300 р. (В поезде к нам присоединилась супружеская пара из Самары.) За дополнительные две сотни тот же водитель предлагал довезти до Бурзяна (это сокращает маршрут ещё на сотню километров). До Каги можно доехать и рейсовым автобусом, ходит он 3--4 раза в сутки, билет стоит 18 р. Ходит автобус и до Бурзяна, но один раз в день и очень рано утром, когда ещё не на чем добираться от станции до автовокзала, а это километров десять.

Вопреки расхожему мнению, участок маршрута от Каги до Бурзяна нам показался достаточно красивым и интересным. Может быть, дело в высокой воде, которая этим летом скрыла надоедливые мелкие шиверы и чуть-чуть добавила живости струе на перекатах. Белая течёт здесь в крутых лесистых берегах, но удобных мест для стоянок немало. Часто к реке выходят весьма живописные скалы, в которых встречаются небольшие пещеры, куда туристы с интересом заглядывают. Речные пейзажи оживляют серые цапли, величаво восседающие на ветках прибрежных елей или пролетающие мимо с гордо запрокинутой головой. Видели и других представителей царства пернатых: в первый же день пути встретили выводок больших крохалей, этих симпатичных и совершенно особенных уток, питающихся рыбой, а на другой день увидели сокола-сапсана. Да не одного, а пару с птенцами-слётками. Птица эта очень редкая, внесена в Красные книги всех уровней.

Разговоры, что ниже по реке пойдут места ещё красивее, конечно, справедливы. Самый живописный и самый ценный в отношении фауны участок, не имеющий равных в Европе по численности некоторых редких видов птиц, как раз попадает в будущую зону затопления. Но пока плотину не построили, маршрут выглядит весьма логично. Разве плохо, когда сначала проплываешь места красивые, а потом -- очень красивые?

Единственный относительно плотно населённый участок маршрута (17 км от Мурадымова до Старомунасипова) без труда проходится на байдарках за несколько часов. Здесь можно прикупить картошки и молока.

Вот мы и в Бурзянском районе. Этот край -- сердце горной Башкирии, самый глухой медвежий угол, кстати, не только в переносном смысле. Занимаются здесь люди, как и несколько столетий назад, скотоводством и разведением пчёл. Вот только вместо войлочных юрт кочевников -- добротные крепкие бревенчатые избы. Почти при каждом доме -- обширный двор с хозяйственными постройками и богатый огород. В августовские сенокосные дни в деревнях остаются лишь немощные старики да младенцы, а все прочие от мала до велика трудятся на лугах. Пасеки есть в каждой деревне, и не по одной, да только обилие туристов позволяет хозяевам держать довольно высокую цену -- в сезон трудно купить мёд дешевле 45--50 р. за килограмм. Русских здесь практически нет, вывески в сёлах и указатели на местных дорогах выполнены по-башкирски, а русскую речь не услышишь даже на почте или в больнице. Это ещё одно отличие Бурзяна от остальной, "испорченной цивилизацией" Башкирии. Население к туристам расположено довольно радушно, люди охотно идут на контакт и готовы, если надо, помочь. Хотя, конечно, большинство не скрывает своего главного интереса -- продать туристам хоть что-нибудь (картошку, молоко, мед...), чтобы купить бутылку сами знаете чего. В районном центре -- селе, которое официально называется Старосубхангулово, но все его зовут просто Бурзян -- всего, кажется, с полдюжины каменных строений -- здание местной администрации, построенный в этом году клуб (его очень хорошо видно с реки), комплекс магазинов (среди которых замечательный книжный) и больница. Её врачи готовы квалифицированно, доброжелательно и абсолютно бесплатно прийти на помощь путешественникам, если, не дай Бог, возникнет нужда. Мы сами в этом убедились (к счастью, повод был пустяковым).

На двух участках к правому берегу Агидели выходит Государственный заповедник "Шульган-Таш". Первый участок имеет начало в 2 км ниже хутора Акбулатово и тянется на 5 км, а второй, протяжённостью 3 км, начинается в 3 км ниже дер. Максютово. Разумеется, стоянки на этой территории запрещены, об этом предупреждают таблички, установленные на самых соблазнительных для причаливания местах (нарушителей штрафуют). Зато на левом берегу можно останавливаться спокойно. Правда, есть некоторая вероятность, что там вас посетят егеря Национального парка "Башкирия" и попросят денег за стоянку на территории парка. Требования эти незаконны, но с егерями (в этих краях их двое, одного зовут Арслан, а второго -- Салимьян) можно договориться мирно, убедив их в том, что вы -- экологи-общественники, и выступаете против строительства водохранилища. В отличие от начальства, народ в этих краях строительству совсем не рад.

Капова пещера (она же Шульган-Таш) находится на территории заповедника. Пропустить её невозможно -- о приближении пещеры предупреждают установленные на берегу указатели. Стоит высадиться и полюбоваться этим удивительным памятником природы. Правда, за пребывание в заповеднике с туристов берут по 5 р. "компенсационного сбора". В пещеру организованы экскурсии. Гидами работают студенты из Уфы, приезжающие в заповедник на летнюю практику. Одетых по-пляжному путешественников облачают в казённые брезентовые робы и резиновые сапоги, выдают на всю команду несколько шахтёрских светильников, и группа на целый час отправляется в пещеру. Экскурсантов водят по среднему ярусу пещеры, показывают разные, как говорят спелеологи, "красивости", а также наскальные рисунки времён палеолита, возраст которых составляет 14,6 тыс. лет. За посещение пещеры берут по 50 р. со взрослых и по 20 р. с детей. В летний сезон в пещере бывает около ста человек ежедневно.

Несколькими километрами ниже пещеры начинается зона затопления строящегося водохранилища. Красоту этих мест, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот мы и не станем описывать, тем более пока у каждого есть шанс попасть на Белую и своими глазами увидеть указующий в небо перст скалы Муйнак-Таш, искупаться в ледяной воде Голубого озера, что у бывшего хутора Сакаска, заглянуть в величественную арку входа Акбутинской пещеры и многих других больших и малых пещер и гротов, которые несколько тысячелетий назад были обитаемы, но только теперь их начинают исследовать археологи. Ещё можно увидеть абсолютно белоснежного ястреба-тетеревятника на гнезде, а ночью весной или в начале лета услышать леденящее душу уханье филина. Это ведь тоже редкая "краснокнижная" птица, а здесь её крупнейшая в Европе гнездовая группировка. Одним словом, пока есть возможность насладиться удивительными сокровищами природы, которым башкирское правительство уготовило незавидную участь через пару лет уйти на дно.

Мы приближаемся к строящейся плотине. Издалека доносится неясный шум работающей техники. Вдруг за поворотом открывается прямо-таки марсианский пейзаж -- голые, лишённые дёрна и изрытые корчёвкой берега. Это сводят лес в ложе водохранилища. Но не стоит обольщаться -- расчищают лишь пологие склоны. По признанию самих строителей, нет ни денег, ни времени на то, чтобы вырубить лес на скалах. Многие кубометры древесины уйдут под воду, чтобы через несколько лет отравить воду в реке фенолом. Ещё несколько километров, и мы оказываемся посреди строительства. По обоим берегам разъезжают тяжело груженые "КамАЗы" и "БелАЗы", лязгают гусеницами бульдозеры. Впереди видна дамба, устроенная для проезда техники. Можно было аккуратно подойти к ней под правым берегом, и, сделав метров пятьдесят обноса, завершить путешествие традиционным образом -- сплавиться километра четыре до Сыртланова, откуда автобусом уехать в Мелеуз. Но мы очень торопились, и потому уехали в Мелеуз прямо от строительства на попутной "вахтовке". Через полтора дня мы уже были в Москве.

Конец... Обращаюсь ко всем, кому небезразлична судьба нашей с вами любимой Агидели, которую чиновники произвольно объявили своей собственностью: включайтесь в общественное движение за запрет незаконного строительства! О том, чем конкретно можно помочь делу, а также о текущей ситуации вам расскажут в Социально-экологическом союзе (тел. (095) 124-79-34).

 
Ваш отзыв
Напишите в дневник ваше впечатление от статьи
 
в начало  Есть куча проблем у нашей экологии   

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU