Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
 привал :
  | авторская песня :
  | книги :
  | повести :
  | юмор :
 серьезно :
  | проблемы :
  |  | бандиты :
  |  | точность карт :
  |  | власти :
  |  | экология :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :
  | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :
Прайс-лист (40 Кб)
 
Реклама

 

Восхождение к чистоте.
Алексей ВОЛКОВ
Олег ФИЛИН
"Горы похожи на смеющихся детей,
протягивающих руки к небу,
чтобы поймать звёзды."

Джавахарлал Неру
Остальные на горе
Первая экологическая акция на Эльбрусе нашего Культурного центра "Новый Акрополь" прошла летом 2001 г. За две недели 50 добровольцев из Москвы и других городов собрали на горе и спустили к её подножию более 20 тонн мусора (см. "ВВ" N 49).

В новой акции, которая прошла в Приэльбрусье с 19 июля по 4 августа этого года, приняло участие уже 150 добровольцев из Москвы, С.-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Калининграда, а также из Украины, Казахстана, Чехии и даже Перу. Как и в прошлом году, основные работы проводились на месте сгоревшей высокогорной гостиницы "Приют 11-и" (4200 м), а также на склонах горы Чегет и в окрестностях Терскола. Было собрано, упаковано и вывезено около 40 тонн мусора (в том числе с "Приюта 11-и" -- около 15 тонн). В этот раз мусор сортировали -- на металл, органику и пластик. Специально сконструировали и доставили на "Приют" большую печь, в которой было сожжено около 3 тонн органического мусора. Успешно прошел испытания и специальный порошок для сжигания органического мусора прямо на склоне, а также ветроэнергетические установки, предоставленные СКБ "Искра", которые обеспечивали энергией машины для резки остатков металлоконструкций на "Приюте". Была разработана и проложена первая в Приэльбрусье учебная экологическая тропа к леднику Большой Азау.

Это сухая информация. Но для каждого из нас каждая строчка в ней значит очень много. Вот, скажем, "...проложена экологическая тропа..." Что такое экологическая тропа? Это размеченный и подготовленный для прохождения больших групп людей маршрут, позволяющий, с одной стороны, сохранить уникальные природные места от вытаптывания и других негативных последствий пребывания человека, а с другой -- даёт возможность людям узнать и полюбить природу гор, изменить своё отношение к тому, что его окружает, научиться элементарной культуре поведения в горах. Тропа была разработана более 10 лет назад научными сотрудниками и студентами геофака МГУ и в следующем году мы планируем совместными усилиями начать её обустройство (об этом подписано трехстороннее соглашение между "Новым Акрополем", МГУ и Национальным парком "Приэльбрусье").

"...Основные работы проводились около "Приюта 11-и..." С погодой нам "повезло". Практически всю первую неделю шли дожди. Наш палаточный лагерь на поляне Азау периодически почти всплывал. Правда, потом мы освоились, и ощущение того, что всё на тебе и вокруг мокрое, стало вполне привычным. Но самым сложным в психологическом плане было не это. Когда внизу шёл дождь, то наверху -- снег. Под ним оказывался и весь мусор. Чтобы не терять времени даром, в дождливый период собирали мусор на Чегете, в окрестностях Терскола и на Поляне Нарзанов.

Пепелац "...Специальная печь для сжигания мусора..." Мы назвали её "Пепелацем", так как по внешнему виду она очень походила на одноимённый летательный аппарат из кинофильма "Кин-дза-дза". Из Москвы к подножию Эльбруса печь добиралась в грузовике, поскольку провезти её в вагоне поезда не было никакой возможности (почти 2 м в длину, да и весит около 300 кг). Благодаря особой конструкции печь позволяет сжигать в высокогорных условиях даже мокрый мусор. Состоит она из двух соосных конусообразных емкостей, во внутреннюю загружается мусор, который нагревается и коксуется благодаря продуктам сгорания, проходящим в зазоре между емкостями. Горит выделяющийся газ и кокс. Проверенная на 4200 м производительность -- 50 кг/ч.

До станции канатной дороги "Мир" "Пепелац" доехал прицепленным снизу к вагончикам канатки, а оттуда до Гарабаши -- лёжа на двух сиденьях кресельного подъёмника. Выше уже был снег, а наш "Пепелац", к сожалению, летать не умел. Надежды на "ратрак" мало оправдались. (Хотя, конечно, спасибо за помощь начальнику Эльбрусской спасслужбы Борису Тилову, благодаря которому удалось поднять на "ратраке" части двух "ветряков".) Какое-то время оставшиеся части, аккумуляторы и сам "Пепелац" лежали на Гарабаши (мы ещё надеялись на "ратрак"), но то погода была "не лётной" для вездеходов, то они вдруг все "неожиданно ломались", то не оказывалось водителей... И мы поняли, что надо нести всё самим. В течение трёх дней под дождём и снегом мы заносили в рюкзаках и затаскивали на импровизированных санях-волокушах (приводимых в действие мускульной силой человека) к "Приюту" ящики, аккумуляторы, бензиновый генератор, огромную палатку и множество других "мелочей", чем немало удивляли туристов. Когда же затаскивали печь, сама Гора, казалось, благоволила нам, выделив на время подъёма 2,5 часа ясной солнечной погоды.

Анаконда "...С "Приюта 11-и" спущено около 15 тонн мусора..." Наконец погода стала к нам благосклонной, и с 27 июля мы смогли начать работать в высокогорье по спланированной ещё в Москве схеме. Среди развалин "Приюта" мы установили нашу жёлтую палатку "Анаконда", вмещающую около 30 человек. Работа проходила по сменам. В первый день команда (около 30 человек) поднимается на "Приют", работает там, ночует, убирает мусор половину второго дня, затем спускается в лагерь (в Азау) и на третий день отдыхает. Вторая команда поднимается на второй день, работает, ночует, и во второй половине третьего дня спускается в лагерь. И так далее. Таким образом, на "Приюте" каждый день работало около 60 человек. Необходимость ночёвки объяснялась ограниченным световым временем (от Азау до "Приюта" можно было добраться часам к 12-ти, а после 16.00 канатная дорога уже переставала работать) и круглосуточной работой "Пепелаца".

Кроме того, многие читатели, наверно, знают, что такое первая ночь на высоте. А ведь многие из нас оказались в горах впервые. А это не только мучающая тебя "горняшка". Это океан вершин перед тобой на закате, это звёздное небо над головой и вокруг тебя ночью. Небо, до которого, кажется, можно дотянуться, стоит лишь протянуть руку. А разве можно описать симфонию цветов на небе при восходе Солнца?!

Конечно, мы не только работали. По вечерам в лагере пели песни, вели разговоры у костра, смотрели видеофильмы, а в выходные дня совершали экскурсии по живописным местам Приэльбрусья -- на Чегет и к прекрасному озеру Донгузорункёль, в ущелье Терскол, по экотропе в ущелье Азау и др. Очень хотелось, чтобы у наших добровольцев была возможность остановиться, оглянуться, почувствовать красоту и жизнь гор. Думается, что это нам удалось.

Вот так Часто нас спрашивают: "А зачем вам всё это нужно?". Что же мы получили за свою работу? Что заставило нас в свой отпуск и за свой счёт второй раз приезжать в Приэльбрусье и снова убирать мусор? Вот кто-то идёт на Эльбрус в поисках новых впечатлений, кто-то -- чтобы положить в копилку новую "покорённую" высоту, преодолеть самого себя, самоутвердиться, насладиться красотами природы, взять от жизни всё... Но что мы оставим после себя? Общество потребителей может оставить только горы отходов. Как объяснить "потребителям" наше естественное стремление жить в чистом мире, среди добрых, неравнодушных людей, сделать хоть что-то полезное не только для себя любимого, но и для других? Думаю, подобное свойственно человеку от природы.

Главным для нас было не только убрать мусор, но и показать, что это возможно. Показать, как это можно делать. За год после первой акции многое изменилось. На станциях канатки появились мешки для мусора, которые периодически вывозят. Используется урна, которую мы поставили в прошлом году на "Приюте". Действительно, стало намного чище. Что-то изменилось в сознании людей. К нам неоднократно с большим энтузиазмом присоединялись любители гор из многих городов России и других стран, ведь ежедневно на Эльбрусе бывают сотни человек. Видимо, правы древние мудрецы, говорившие, что любое дело (пусть даже маленькое), исполненное с Доброй Волей, Любовью и Разумом, приносит прекрасные плоды.

Мы не ставили перед собой цели подняться на вершину, но, наверное, каждый, даже не ходивший на нее, совершил восхождение -- восхождение собственной души к чистому миру. Стал в чём-то лучше, повыше себя прежнего, и увидел со своей вершины весь этот огромный мир. Мир людей и мир гор. Конечно, то, что мы сделали, лишь капля в океане. Но ведь когда-то нужно начинать! Главное -- отважиться сделать первый шаг.

Алексей ВОЛКОВ, Олег Филин.

P.S. Через год мы хотим снова вернуться. Хотим сделать улучшенный вариант печи по сжиганию мусора и предложить её как готовый к использованию образец. Эльбрус -- это ещё не все Приэльбрусье, и, к сожалению, грустные следы пребывания человека есть практически везде. Скажем, на "Зелёной гостинице" (красивейшее место, поляна в верховьях ущелья Адылсу, с которой начинаются многие маршруты на окружающие вершины). Насколько это место является популярным среди горовосходителей, настолько же оно и замусорено. Наше восхождение туда ещё только готовится, и ещё есть много вакансий в команде. До встречи!

ОТ РЕДАКТОРА. Надо поблагодарить и тех, кто содействовал добровольцам в их нелёгком труде: руководителей "Эльбрустуриста" и Эльбрусских канатных дорог (поднимавших волонтёров бесплатно), директоров турбаз и альплагерей, выделивших деньги на питание. Не все, увы, это сделали. Никак не хотят иные начальники понять, что добровольцы поднимают престиж Приэльбрусья, помогают работникам турбизнеса и местным жителям зарабатывать немалые деньги. Ведь на экскурсию по помойке (какой мог бы вскоре стать Эльбрус) вряд ли кто бы поехал...

ВВ N 54
сентябрь 2002


Экспедиции
"Большая восьмерка" "Апостола Андрея"
Лариса МАРТЫНКИНА


Проблемы и мнения
Опять те же грабли.
Сергей МИНДЕЛЕВИЧ


Читальный зал
Эти книги высылаем.

Природа и мы
Пока лавина или сель
не грянет,
никто не почешется.
Сергей МИНДЕЛЕВИЧ


Восхождение к чистоте.
Алексей ВОЛКОВ,
Олег ФИЛИН


Что же в рюкзаке?
Как полопаешь, так и потопаешь.
Люди и горы
Ушба на всех одна
Алексей ТРУБАЧЁВ


Русский кулуар
Матвей ШПАРО


Под шорох шин
Памир - моя давняя мечта.
Антон КРУПЕННИКОВ


Чтобы не было мучительно больно.
Аркадий ВИШНЕВСКИЙ


Велотуристы и плохие человеки. Глава 7.
Илья ГУРЕВИЧ.


"Мудрейшим" способом
Народная кругосветка.
Валерий ШАНИН


Экстремальная ситуация
В живых остался один.

Литературная страница
Козочка. Рассказ
Евгений ВОЛК


Авторская песня
Игорь Михалев
"Пусть мы пели неумело, зато не спутаешь ни с кем"
 
Ваш отзыв
Ваши мнения - в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветер : экология и туризм   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU