Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
 привал :
 серьезно :
  | проблемы :
  |  | бандиты :
  |  | точность карт :
  |  | экология :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :   | люди :
  | законы :
  | природа :
 снаряжение :
 информация :
 
 
Реклама

 
И один в поле воин.
Сергей Минделевич

Всеобщий пофигизм

Года три назад "ВВ" опубликовал большой материал о бесчинствах пограничников в Приэльбрусье (см. N 49). В нём, в частности, рассказывалось о том, как пограничники сорвали восхождение шести московских альпинистов и, угрожая спортсменам, буквально выгнали их из района. Редакция получила ответ от Главной военной прокуратуры, которая признала действия пограничников неправомочными (N 51). И в газете, и при неоднократных встречах я рекомендовал пострадавшим обратиться с гражданским иском в суд, потребовав от пограничников компенсации всех затрат на несостоявшееся восхождение (проезд, питание, снаряжение, зарплата) и за моральный ущерб (потерянные отпуска, сорванное участие в чемпионате страны по альпинизму, нервотрёпка и др.). Деньги получались немалые, а решение суда, по мнению редакции, должно было быть наверняка в пользу альпинистов (ведь есть официальный документ от ГВП, признавший действия пограничников незаконными!). Но дело было не только в деньгах: очень важно было создать прецедент, показать воякам, что не всё им позволено делать, что они захотят, а любителям гор показать, что они с успехом могут отстаивать свои законные права. Редакция даже пообещала потерпевшим помочь с адвокатом, составлением иска в суд. Тем не менее альпинисты в суд так и не обратились: "Жалко время терять". И тем самым предпочли, что и в дальнейшем с ними (и их коллегами) поступали незаконно, вытирали о них ноги различные вояки, от наличия оружия в руках и бесконтрольности возомнившие себя царьками своего района.

Или вот ситуация с московским городским турклубом. Несколько лет его новый директор В.Калмыков успешно разваливал лучший (в былые времена) турклуб страны, "отсекал" от него районные турклубы, полигон в Подмосковье, и чуть не довёл клуб до полной ликвидации. Неоднократно я по этому поводу выступал и на президиуме федерации туризма, и на её пленуме, но большинство присутствовавших меня не поддержали. Никто не захотел копаться "в грязи" (по мнению таких людей) и, в частности, выяснять, куда уходят немалые деньги от сдачи Калмыковым помещений клуба в аренду. Меня поддержали буквально десяток человек из сотен тысяч (!) московских туристов.

Ну почему это всеобщее равнодушие, "пофигизм", нежелание отстаивать свои же собственные права?!

Конечно, дело и в том, что за многие годы советской власти людей приучили к "трамвайному" принципу: не высовываться. На тех, кто "высовывался", обрушивалась вся мощь государственной машины -- репрессии, изгнание, лишение работы и др. Власти хотели превратить народ в безмолвное стадо, в послушных обывателей, и это, увы, во многом удалось. Нет уже давно той власти, но, видимо, прежние "трамвайные" традиции оказались очень крепко вбиты в сознание. Большинство наших людей ко всему равнодушны, многим не хватает смелости. Но, как гласила старинная русская (именно русская!) поговорка, и один в поле воин.

Сначала я хотел тут привести несколько примеров из собственной жизни.

Хотя бы из тех давних советских времён, когда ещё не существовало "ВВ" и даже мечты о нём не возникало. Тогда мне удалось добиться создания общесоюзного фонда для оплаты спасательных работ (ранее вертолёт не вылетал на поиски, пока спасателям не гарантировали его оплату), проведения линии электропередачи от "канатки" до "Приюта 11-и" на Эльбрусе (до войны там был свет, а после неё у туристского начальства всё руки не доходили). А уж сколько можно было рассказать про то, чего добилась редакция "ВВ"! Но потом решил: это будет выглядеть как хвастовство, лучше взять примеры "со стороны". Тем более, что их накопилось уже немало.

Что может сделать один

Когда-то известный ныне театральный режиссёр Марк Розовский возглавлял Студенческий театр МГУ. В одном из спектаклей этого театра был такой замечательный эпизод. На пустую сцену выходил актёр, заламывал руки и с грустью говорил: "Ну что я мог сделать один?!" И начинал нервно ходить по сцене. Выходил второй актёр, и тоже восклицал: "Ну что я мог сделать один?!" Затем третий, четвёртый... Скоро вся сцена была битком забита шагающими из угла в угол людьми, которые без устали восклицали: "Ну что я мог сделать один?!" Мораль додумайте сами.

А я приведу одну историю, которую недавно поведала электронная "Газета.ру". В один из летних дней прошлого года житель Перми Александр Блинов пришёл на ж.-д. вокзал к открытию касс в день начала продажи билетов на нужную ему дату. Но билет ему не продали. Зато рассказали, что билеты на поезд, на котором он собирался отправиться к родственникам на Украину, давно распроданы. Блинов написал жалобу в Транспортную прокуратуру и обратился в Пермский региональный правозащитный центр (ПРПЦ). Прокуратура выяснила, что билеты были практически полностью выкуплены заранее одной профсоюзной организацией и некоей турфирмой.

Александр Блинов, к несчастью для турфирм и организаций, всегда занимал активную гражданскую позицию, судился с администрацией города и городскими монополистами. Вот и в этот раз он подал заявление в Верховный суд России (!). Суд выяснил, что пункт 8 "Правил перевозки пассажиров" МПС противоречил статье 426 Гражданского кодекса РФ, где описаны правила сделок, а также статье 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. Согласно этому пункту правил МПС, другие юридические лица и группы более чем из 10 человек имели возможность покупать билеты не за 45 суток, как рядовые пассажиры, а за 60. В результате в период отпусков билетов пассажирам-одиночкам часто не хватало.

Верховный суд 19 мая этого года признал пункт 8 правил МПС недействительным. Теперь пассажирам, независимо от того, как они путешествуют -- самостоятельно или группой, должны продавать билеты в одни сроки, то есть не ранее чем за 45 суток до отправления поезда. И это благодаря одному А.Блинову, не пожалевшему несколько часов на борьбу за конституционные права всех россиян. А теперь подумайте, сколько СОТЕН ТЫСЯЧ пассажиров, не купивших билеты на нужный им день, могли сделать то же, что и А.Блинов. Но не сделали.

Ищите правду в суде

Первую историю рассказал мне года полтора назад Валерий Говор из Новосибирска -- руководитель турфирмы и областной федерации спортивного туризма. Группа "водников" Новосибирского центра детско-юношеского туризма (рук. Ридный) сплавлялась по реке Усе (Кузнецкий Алатау), по которой проходит граница заповедника. Местные власти ещё установили вдоль неё 5-километровую охранную зону с особым режимом. И работники заповедника посчитали, что при сплаве в этой зоне туристы должны получать разрешение у дирекции заповедника, что новосибирцы не сделали. Егеря составили протокол о нарушении и потребовали штраф. Руководитель группы даже хотел его заплатить и приехал в дирекцию заповедника, но она оказалась закрыта.

Позже протокол с требованием уплаты штрафа прислали Ридному на работу.

Посоветовавшись со знающими людьми, он подал заявление в один из районных судов города. Судья запросил экспертную оценку в областном Туристско-спортивном союзе, который стал на сторону туристов. На заседания суда представители заповедника не являлись. Тем не менее через полгода суд признал их действия незаконными. Больше подобных инцидентов с туристами тут не было. Тем не менее В.Говор рекомендует всем путешественникам на этом участке не останавливаться на бивак и ни в коем случае здесь к правому берегу не причаливать, даже если вас зовут какие-то люди.

Вторая история произошла тоже с водными туристами, но в другом регионе. Узнал я о ней из Интернета и с помощью ярославских туристов отыскал одного из участников событий. Написал ему электронное письмо с просьбой сообщить подробности происшествия. Дальше произошло совсем, на мой взгляд, невероятное: сначала водник переадресовал меня к их адвокату (мотивировав это тем, что "эта история -- авторское право адвоката", что является полной чушью), а затем пожелал, чтобы редакция компенсировала расходы группы на адвоката, иначе -- никаких подробностей. За все годы выпуска "ВВ" это был первый и, к счастью, единственный случай, когда туристы потребовали со своей газеты деньги за информацию. Поэтому и не стали тогда об этом писать. Передаю суть дела, как она была изложена в областной газете "Северный край".

Восемь любителей сплава по рекам на байдарках оформили в Ярославском клубе туристов необходимые маршрутные документы и отправились летом 2000 г. в поход по реке Поной на Кольском полуострове, направляясь к её устью на побережье Белого моря. Поход проходил вполне благополучно, но вдруг...

"Нас задержали инспектора Ловозерской рыбинспекции и стали составлять протокол, -- рассказывает участник похода Владимир Рудешко. -- В грубой форме было заявлено, что мы нарушили правила рыболовства в Мурманской области, запрещающие движение на реках полуострова на любых транспортных средствах, включая байдарки. Мы сочли такие заявления абсурдными. Тем более что на одном из привалов встретили американских туристов, путешествующих по той же реке на лодках с мощными 40--60-сильными моторами и занимающихся спортивным ловом рыбы, с предоставлением для обеспечения безопасности их плавания вертолётов и вооружённой охраны. Получалось, что в Мурманской области на территории России реки закрыты исключительно для своих -- русских туристов".

До побережья оставались ещё многие километры непроходимой и ненаселённой тундры, кроме как по реке их не преодолеть. Поэтому водники не стали разжигать конфликт, подписали протокол, но пообещали ретивым инспекторам, что встретятся с ними в суде.

Как пишет "Северный край", причина необоснованных запретов в отношении туристов-россиян заключалась в том, что некое совместное (с западными партнёрами) местное турагентство приглашало иностранцев для отдыха и рыболовства на реки Кольского полуострова и для их безопасности пролоббировало постановление губернатора, которым запрещалось заниматься водным туризмом на реках области без согласования с органами рыбнадзора. Защитить право наших туристов на свободу передвижения, гарантированное Конституцией РФ, взялась адвокат из Ярославля Оксана Афанасьева. Изучив мурманские местные постановления о рыболовстве, она нашла в них несколько грубейших несоответствий с федеральными законами. На основании подготовленных молодым юристом материалов прокурор Мурманской области внес протест, и с 16 января 2001 г. постановление губернатора было признано утратившим силу. Ленинский суд Ярославля в свою очередь признал штрафные санкции рыбоохраны в отношении туристов незаконными.

Туристы против бандитов

Когда эта статья была уже почти готова, на сайте mountain.ru появился отличный материал Ольги Неподобы из Краснодара, который я просто не могу не привести здесь (в сокращении).

Сначала суть дела. Команда "Форпост" из Краснодара этим летом совершила поход 6 к.с. от Казбека до Эльбруса. Путешествие продолжалось более полутора месяцев и было чрезвычайно интересным. Благополучно пройдя Грузию, Южную и Северную Осетию, команда через перевал Штулу пришла в Кабардино-Балкарию и остановилась на бивак в лесу метрах в 300 от погранзаставы. Дальнейший путь туристов лежал на ледник Агаштан и перевал Фытнаргин. Несмотря на дождь, к стоянке пришло немало непрошенных гостей (солдат и местных жителей) со спиртным. Утром обнаружилось, что туристов обворовали -- из рюкзаков исчезло всё, что представляло хоть малейшую ценность (в том числе еда, тёплые вещи, ботинки, деньги).

"Мы в первый момент подумали на солдат. Пошли к начальнику заставы и сообщили, что у него крупные неприятности. Очень молодой, только из училища офицер откровенно перепугался и отправил солдат прочёсывать лес.

Выяснилось, что наряд пограничников видел перед рассветом двух всадников, которые, подсвечивая нашим светодиодным фонариком, считали доллары. Вот тут у нас начали возникать некие сомнения: рюкзаки не были варварски распотрошены, как это наверняка бы сделали солдатики, а очень аккуратно, не торопясь проверены и запакованы обратно. То есть люди не торопились и чётко знали, что из палатки никто не выйдет. Да и гортексовые перчатки на вчерашнем знакомце Руслане, представившемся егерем, смотрелись несколько неожиданно. Ну ладно, могли подарить, мало ли что. Мы на всякий случай начали разыгрывать из себя добродушных дебилов. И печально объяснили "егерю", что вот, мол, если бы у нас были ботинки, мы продолжили бы маршрут, а теперь придётся идти в милицию. "Егерь" и солдат немедля отправились в погоню, и через пару часов привезли наши "пластики"! Была рассказана очаровательная история о погоне и изъятии у двух неизвестных в масках и на конях наших ботинок.

Ещё сутки нам откровенно морочили голову, что, мол, вот-вот гадких преступников изловят и нам вернут все вещи. Палатку мы сразу перенесли прямо под погранпост. Кстати, обратили внимание на то, что один из приятелей Руслана обут в ботинки "Асоло". Ну посудите сами, может ли турист подарить такую дорогую вещь и потом пойти босиком 32 км вниз? Смешно? Тут же солдаты наивно рассказывают, что недавно видели жёлтые ботинки, такие же, как у нас ("Арктики" -- Koflach Arctis Expedition), на нижней кошаре. Короче говоря, замечаем множество признаков того, что в этой долине нечисто. Старательно играя роль добродушных дебилов, которые ничего не понимают и всему верят, мы на ночном тайном совете решаем немедля идти в посёлок Верхняя Балкария и заявлять в милицию. Что мы и сделали. Переход по долине осуществляли от поста до поста пограничников. Всё время мимо разъезжали вооружённые местные и выразительно смотрели в нашу сторону.

В милиции нас неожиданно встретили с радостью. Участковый чуть не прослезился, когда узнал, что мы настроены решительно, собираемся писать заявление и отступать не намерены. Описанная нами компания давно у них на примете. Тут же выяснилось, что до нас ограбили московскую группу (рук. Резников), и в списке похищенного -- ботинки "Асоло", которые мы видели на местном жителе. Мы едем в райцентр, где в тот же день формируется группа захвата, и она вместе с зам. руководителя нашей группы Димой Солодким отправляется ловить "егеря" и его компанию.

Результат операции привёл милицию в восторг: обнаружили кучу снаряжения, что говорит о том, что мы были далеко не первые и не вторые пострадавшие, краденный скот, оружие, патроны, наркотики. Главный "виновник торжества" -- "егерь" Руслан -- скрылся. Как выяснилось, ещё в 1988 г. он был замешан в истории с тургруппой, которую избили, ограбили, а девушек изнасиловали.

На следующий день в горы отправили спецназ. Руслана поймали, и ещё толпу бандитов, которые прятались под ледником Агаштан (куда, кстати, лежал наш дальнейший путь). А я-то удивлялась: откуда среди мирных балкарцев молодые бородатые мужчины, которые ни слова не знают по-русски! Ещё нашли девушек, которых они два месяца удерживали в кошаре. То есть, плюс ко всему -- похищение людей. Да ещё на кошаре задержали пьяных солдат, автоматы которых стояли "на улице".

История, произошедшая с нами, относительно благополучно разрешилась. Да, мы четверо суток пропарились в РОВД -- да, это неприятно: допросы и всё такое. Но мы получили полное моральное удовлетворение. Милиционеры нам были очень благодарны и сказали, что просто восхищаются нашим мужеством. Сейчас не модно хвалить милицию, но я скажу: ребята -- молодцы, помогали нам с душой, их очень волновало, чтобы из-за небольшой кучки подонков мы не сделали негативных выводов о всей нации. Да, нам больше не ходить в этом районе выше Верхней Балкарии, но на наш век гор хватит."

Думаю, что и краснодарцы -- тоже молодцы! Не пожалели времени, угроз и сделали то, что должен делать КАЖДЫЙ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК. Но почему-то так мало людей это делает... Все туристы должны быть благодарны смелым краснодарцам: они не только вернули свои вещи, но и устранили угрозу для других своих коллег, И СПАСЛИ ДВУХ ДЕВУШЕК. Теперь бы хватило настойчивости приехать в качестве потерпевших на суд, иначе воры могут отделаться весьма несерьёзным наказанием...

***

Я уже написал несколько абзацев, которыми хотел закончить эту статью.

Но, прочитав текст Ольги Неподобы, с которым полностью, на 100 процентов солидарен, решил: пусть лучше она говорит. Может, призыв этой смелой женщины, не побоявшейся бандитов, побудит к действию хотя бы часть нерешительных или трусливых мужчин.

"Хотелось бы воззвать к туристкой братии. Ребята, мы все ходим в горы, у нас есть набор неудобств и неприятностей, которые там всегда имеются -- из-за погоды, рельефа. Встреча с человеком на горной тропе должна означать только одно: ты встретил нового друга или просто приятного человека.

Переломить нынешнюю ситуацию на Кавказе, бесспорно, не в наших силах, но как минимум не надо дать сформироваться устойчивому стереотипу, что туристы и альпинисты -- это безропотные, беззащитные овцы, с которыми можно не считаться. То, что произошло с нами, доказывает: бандиты отлично изучили психологию туристов. Мол, поплачут, повздыхают и пойдут дальше, главное, не забирать абсолютно всё. Мягкотелое поведение большей части путешественников как раз и позволят превратить отдельные случаи в систему.

Ребята, поймите: мы не жертвы и не чья-то добыча. МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПОЗВОЛЯТЬ НАС БЕЗНАКАЗАННО ГРАБИТЬ И УНИЖАТЬ. Безнаказанность порождает беспредел. Схема проста: если бы, например, Резников заявил о ЧП (а он отказался это сделать), нас бы не обокрали (уж точно). Если бы мы сами не заявили, то следующим приставили бы ствол к виску и отобрали всё.

Только совместными действиями мы можем пресечь подобное. Если после каждого инцидента для бандитов будут неприятные последствия, выработается устойчивый рефлекс: туриста трогать нельзя, потому что он -- это не только вкусная еда, ботинки, верёвки, но и ОМОН, спецназ, КПЗ, дубинки и многие другие неприятности!"

Добавлю лишь одно: бороться надо не только против воров и бандитов, но и против различных вымогателей и любого беззакония на туристских тропах. Если мы сами его не пресечём, то кто это ещё сделает?

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

 
Ваш отзыв
Ваши пожелания - в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветерпроблемы туризма :   бандиты   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU