Большое карельское приключение.
Вячеслав ВЕНИДИКТОВ (ВВ N 62)
Летом 2003 г. в Муезерском р-не Карелии вновь работал молодёжный экологический лагерь «Большое приключение». За три месяца в палаточном городке на берегу живописного Тикшозера побывали более 720 подростков.
Многим из них лагерь дал возможность открыть для себя новый мир, приобрести навыки походной жизни, ненадолго окунуться в жизнь, именуемую модным ныне словечком «экстрим».
Наши ребята опытные туристы, хвалилась воспитательница Ягубовского детского дома Нижегородской области. По пьяни уже ходили, теперь хотим сплавиться с бодуна...
Окружающие открывают рты, группа телевидения немедленно нацеливает на педагога камеру. Выясняется: дети ходили в поход по речке Пьяне притоку Суры, что протекает в их родной области, а бодун порог Такхо-Падун на реке Чирка-Кемь в Карелии, где в лагере «Большое приключение» и происходил этот диалог.
То, что испытания «Большого приключения» на сей раз проходили подготовленные туристы, уже поплававшие и на байдарках, и на катамаранах, участвовавшие в турслётах, было видно по ярким одинаковым ветровкам у ребят. Они как раз за три дня до поездки в Карелию вернулись с очередного слёта.
Руководитель турсекции остался дома, а в лагерь группу привезла детдомовский врач. Полная, степенно передвигавшаяся между палатками женщина в катамаране преображалась и, работая веслом, по заряду энергии не уступала 15-летним пацанам. Этим она поразила собственных воспитанников, которые с детской непосредственностью выдали журналистам оценку своего руководителя: «Приехала пенсионеркой, уедет пионеркой».
Вообще-то туристские команды в «Большом приключении» исключение. Приехать в Карелию могли все желающие подростки от 14 до 17 лет, походный опыт не обязателен. Условий всего два: уметь плавать и не курить. Ребятам предлагалось выбрать: хотят ли они совершить водный сплав на катамаране или отправиться в велосипедное путешествие. В зависимости от этого и формировались группы (по 10 человек). Из дома советуют захватить только собственную одежду и ложку с миской. Всё специальное и бивуачное снаряжение подростки получат в лагере. Живут они там в палатках. В лагере есть столовая, душ, туалеты, а также отрада усталого туриста баня с парилкой и вениками.
Первые три дня «Большого приключения» отданы тренировкам. С командами работают педагог, врач, инструкторы по туризму или альпинизму. Подростки учатся всему, что понадобится во время предстоящего путешествия. Расписание насыщено до предела. До обеда: медицина, первая часть «верёвочного курса» (упражнения на координацию движений и ловкость), занятия на каяках. Инструктор поучает: «Человек, попавший в порог, должен плыть на спине и ногами вперёд, чтобы не разбить о камни лицо и колени. Если вы вывалились за борт, нельзя плыть впереди катамарана, иначе затянет под него». Продолжается урок уже на мелководье отрабатыванием «эскимосского переворота»: инструктор переворачивает каяк, и сидящий в лодке оказывается под водой. Надо не испугаться и самостоятельно выбраться на поверхность.
После обеда вторая часть «верёвок» имитация навесных наклонных переправ, качающиеся брёвна, спуски и подъёмы по верёвке. Затем три часа занятий по технике водного туризма: устройство катамаранов, их сборка, тренировки на согласованность действий гребцов.
У велосипедистов другая программа. Они заучивают как «Отче наш»: у горного велосипеда задний тормоз под правой рукой, а передний под левой. И не дай Бог перепутать! Иначе можно перелететь через руль. А вот понять, что в горку въезжать легче, если передачу переключить на пониженную, проще на практике. Накрутив первые километры по карельским дорогам, велосипедисты возвращаются в лагерь. Вечером их тоже ждут занятия по медицине и «верёвочный курс».
Завершив «Курс молодого путешественника», мальчишки и девчонки отправляются в 7-дневный поход, для многих первый в жизни. Советуясь со своими инструкторами, каждая команда выбирает путь по вкусу. Любители водной стихии от стремительного спуска по порогам Чирка-Кеми до размеренного плавания по большому озеру Нюк.
Тикшозеро место, откуда можно начать десяток разнообразных водных и велопутешествий. Инструкторы «Большого приключения» члены петрозаводского турклуба «Скифы», который возглавляет заместитель начальника лагеря Виктор Симонов разработали несколько несложных маршрутов в бассейне реки Чирка-Кемь. У «водников» популярны пять из них.
Первый начинается от ближайшего к лагерю посёлка Муезерский. Маршрут идёт по реке Муезерка до её впадения в Чирка-Кемь и далее вниз до порогов Кривой и Такхо-Падун у турбазы «Киви-Койву». Отсюда группы увозит в лагерь автобус. Такхо самый сложный и красивый порог (по-карельски «падун») в окрестностях. Простенький 50-километровый маршрут с тремя небольшими порогами в середине и мощной связкой порогов на финише (каскад Кривой Такхо-Падун тянет на 3 к.т.) оставляет много впечатлений после первого в жизни путешествия по бурной воде.
Второй маршрут начинается непосредственно от базового лагеря
и через Тикшозеро выходит в реку Тикшозерку. Через несколько километров за ж.-д. мостом путешественников ждёт первый серьёзный порог, не отмеченный на карте. Далее относительно спокойная связка озёр Боярское и Калмозеро, между которыми Тикшозерка впадает в Чирка-Кемь. Миновав Челгозеро, поход завершается преодолением порогов Кривой и Такхо-Падун. Протяжённость маршрута около 50 км, на реке много завалов, наверняка для преодоления одного из них потребуется обнос то есть надо будет разгрузить катамараны и перенести их по берегу к концу завала.
От ж.-д. станции Волома (ветка Петрозаводск Костомукша) начинается ещё одно «Большое приключение», интересное тем, что оно полностью проходит по Чирка-Кеми. Длинный (более 80 км) и тяжёлый маршрут заканчивается у турбазы «Киви-Койву». На реке существуют четыре завала, требующие обноса. Остроты ощущений добавляет связка порогов в районе горы Кимивара. Они при неблагоприятных условиях повышают сложность маршрута до 2 к.с.
В отличие от предыдущего, поход, начатый от Андроновой горы, относится к физически лёгким и техничным. Протяжённость около 60 км. Этот участок Чирка-Кеми свободен от завалов. Связка порогов Кривой Такхо-Падун здесь преодолевается в начале маршрута, а во второй его половине туристов поджидают два мощных каскада из более чем 20 порогов
2-3 к.т.: Омос, Нукутт, Железные Ворота, Вигитус, Рокк, Ручей. И после небольшой передышки Елисей, Олений, Лоухи, Горшок. Поход заканчивается у ж.-д. станции и посёлка Боровой. До Муезерки, где ребят встречает автобус, команды добираются на пригородном поезде.
Самый тяжёлый маршрут начинается в 30 км северо-западнее посёлка Ледмозеро. От автомобильного моста через реку Пертийоки группы плывут до Кимасозера. После входа в него поворачивают на север, в протоку, соединяющую Кимасозеро и озеро Нюк. Далее 40-километровый участок по озеру до выхода в Чирка-Кемь. Отсюда маршрут может разветвляться: либо вниз по
Чирка-Кеми до посёлка Боровой, либо, обнеся порог Лидма, вверх до порога Такхо-Падун. Оба варианта примерно равны, около 70 км. Большая часть пути проходит по широкому озеру Нюк, на преодоление которого в тихую погоду приходится затрачивать много сил для гребли в стоячей воде, а в плохую погоду здесь случаются настоящие штормы. Зато ветераны «Большого приключения» говорят, что щука на озере клюёт без блесны, на обыкновенного червяка.
У велосипедистов популярны два кольцевых маршрута. Северное кольцо (400 км) ведёт от базового лагеря по лесной дороге на северо-восток к посёлку Ледмозеро. Затем поворачивает на 90 грд. и по шоссе выводит к Костомукше. Немного не доезжая до города, группы спускаются на грунтовку и двигаются на восток к посёлку Боровой. Отсюда путь на юг вдоль насыпи ж.-д. полотна до станции Муезерка. Не доезжая до станции, на пересечении «железки» с шоссе Кочкома Ребола, следует повернуть направо и возвращаться в базовый лагерь.
Километраж южного кольца немного меньше. От базового лагеря группы уходят на юго-запад по трассе Кочкома Ребола. Через 10 км левый поворот на лесовозную дорогу, выводящую к посёлку Муезерский. Здесь ещё один поворот на просёлок, ведущий на восток в сторону Ондозера. Проехав реку Пяльга, следует повернуть на перекрёстке налево. Отсюда маршрут идёт на север в сторону Ругозера и одноимённого посёлка. В километре за ним грунтовка заканчивается перекрёстком с трассой Кочкома Ребола. Здесь последний правый поворот и возвращение в базовый лагерь.
Каждую смену, а в этом сезоне их было 13, в лагере находится шесть групп: обычно четыре водные и две велосипедные. Окончив маршруты, команды собираются в базовом лагере. Вместе они проживут ещё два дня: надо починить и сдать снаряжение, обменяться впечатлениями и адресами, поучаствовать в заключительном самодеятельном концерте, доехать до Петрозаводска. Завершается каждая смена экскурсией на «Ракете» из столицы Карелии на остров Кижи.
Летний молодёжный лагерь на берегу Тикшозера существует уже 4 года.
Первое «Большое приключение» состоялось в 2000 г. Тогда за два месяца здесь побывало 100 детей из разных регионов России. Все подростки прошли конкурсный отбор, главным критерием которого была их экологическая работа в родных городах и деревнях. Во время похода участники благоустраивали туристские стоянки и убирали мусор на берегах Чирка-Кеми. В результате за два месяца вдоль Чирка-Кеми были оборудованы десятки мест для бивуаков, с берегов реки вывезено более 2 тонн мусора. Успех лагеря, превзошедший все ожидания, убедил организаторов в том, что «Большое приключение» надо проводить ежегодно.
Летом 2001 г. в лагере побывали более 150 подростков. Впервые сюда приехали дети-сироты и дети из социально незащищённых семей. Через год здесь отдыхали уже 280 подростков из 21 региона России. Лагерь собрал и обычных школьников, и детей из социально незащищённых семей, и сирот, и детей-инвалидов, и ребят из детских домов и интернатов. Для каждого из них поездка стала школой общения, уникальной возможностью испытать себя и поверить в свои силы.
За эти годы «Большое приключение», придуманное как юбилейное мероприятие российского представительства фирмы «Кодак», превратилось во всероссийский центр летнего отдыха подростков. В этом году проект лагеря выиграл конкурс Министерства образования РФ в рамках президентской программы «Дети России» и тендер Департамента соцзащиты населения Москвы на предоставление путёвок в оздоровительные лагеря детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Минобразования выкупил и передал в детские дома и специальные учебные заведения 23 регионов России 418 путёвок. В лагерь приехали воспитанники интернатов из городов и посёлков всей страны от Северной Осетии и Кабардино-Балкарии до Ханты-Мансийска и Мурманска.
Скажем, в республиканском детском доме Владикавказа «Хуры-Тын» желающих поехать в лагерь набралось человек 50. Где эта Карелия и как там можно отдыхать, ребята совершенно не представляли. «Может, на лыжах будем кататься?» На берегу Тикшозера оказалось, что всё совсем не сложно. Подростки описывают свои впечатления после двухнедельного знакомства с Карелией одним словом: «Классно!» У воспитателя другой эпитет: «Шикарно». Классный лагерь, классная река, классные пороги. Справедливости ради надо заметить, что «простота» и «лёгкость» появились только к середине смены. В первые дни похода, отмахав на вёслах больше 25 км, юные путешественники вылезали из катамаранов, пошатываясь от усталости. Кто-то и во сне продолжал бороться со стихией, поднимая на ноги соседей по палатке криками: «Греби! Греби!»
«После этой поездки я уже ничего в жизни не боюсь, утверждает
16-летняя Кристина Беляк из Владикавказа. Мы прошли школу выживания, теперь, если пойдём в поход, то не потеряемся и не растеряемся». Кто-то из ребят утвердительно кивает: «Теперь, если нас, как американских ниндзя, закинуть в лес, то мы выйдем живыми и невредимыми».
Ещё 150 путёвок для детей-инвалидов и сирот приобрёл столичный Департамент соцзащиты. По этим путёвкам в Карелии побывали подростки из малообеспеченных и многодетных семей, дети погибших военнослужащих и сотрудников милиции. Но в лагерь могут приехать и те, кто готов купить путёвку в Клубе «Приключение» за полную стоимость (7600 р.).
Начало прошедшего лета выдалось холодным. От массовых насморков спасло только то, что июньские смены «Большого приключения» были заполнены группами из Карелии. Но детские настроения могут меняться с быстротой смены погоды. Иногда доходит до истерики и полной апатии, если нет солнца и заедают комары. Но в конце смены лагерный «Забор мнений» заполняется восторженными репликами: «Лагерь, мы будем без тебя скучать!», «Лагерь, ты просто мечта!», «Супер! Нам здесь понравилось очень-очень».
Мотивация и запросы у подростков различны. Для тех, кто приехал по путёвкам, купленным за полную стоимость, лагерь это прежде всего необычное экстремальное развлечение. В этой категории детей встречаются и такие (к счастью, их немного), которые не готовы к лесной жизни, не могут пережить две недели оторванности от привычного быта, друзей, компьютера. Им сложно найти взаимопонимание со сверстниками, они не участвуют в тренировках, не идут в поход и просят отправить их домой ещё до окончания смены.
В середине лета впервые лагерь посетили несколько команд из специальных учебных заведений Москвы для детей-инвалидов по зрению. Для них путёвки приобрёл Департамент образования Москвы. У таких ребят мотивация иная.
Для них «Большое приключение» это возможность повидать мир, вести активный образ жизни. Возраст и потребности этих ребят уже не дают им сидеть дома. Им обязательно нужно реализовать свою энергию, испытать новые ощущения, доказать самим себе, что они что-то смогут.
Директор московского Клуба «Приключение» и организатор лагеря Дмитрий Шпаро говорит, что все четыре года лагерь пытается разрушить стереотип, согласно которому дети с физическими недостатками должны всегда находиться под присмотром врачей. Если дети плохо слышат или видят, но при этом не требуют специальной медицинской опеки милости просим в «Большое приключение».
Для воспитанников детских домов поездка в Карелию осознание того, что они ещё кому-то нужны, что о них не забыли. Благодаря общению со сверстниками в лагере они перестают чувствовать себя брошенными, поскольку их пригласили сюда и устроили специально для них такие классные развлечения.
Начальник лагеря Матвей Шпаро уверен: для того, чтобы узнать, насколько велика твоя страна, надо познакомиться с людьми, живущими в разных её концах; пощупать своими руками то, чего нет у тебя на малой родине, показать себя, на других посмотреть. Именно этого хотят, этого ожидают большинство подростков, приезжающих на берег Тикшозера.
...В последнюю лагерную ночь ниндзи из Владикавказа развесили обувь всех свох коллег по деревьям. Никто не проснулся.
Фото Олега Караджи, Москва
P.S. Генеральный спонсор «Большого приключения» компания «Никомед». Спонсоры: АМО «ЗИЛ», завод «Канат», компания «Голден Телеком».
Координаты Клуба «Приключение»: 107140 Москва, ул. Русаковская, д. 1, стр. 3.
Тел. (095) 264-96-81; www.shparo.ru; advclub@aha.ru
|