Вольный Ветер
Активный туризм
  новости  поиск  архив  каталог  о газете  ссылки  дневник  v_veter@mail.ru
N 38 апрель 1999
Труден путь от Феи в корифеи

Границу отпиской не закроешь

Экспедиция
Одна на краю света

Авторская песня
Я живу только раз, мне бессмертия даром не надо

Споров не возникло

Кстати, о жене французского посла

Вести из ГКФТ
Горная "двойка" или пешеходная "тройка"?

Комментарий президента ТССР И.Востокова

Республика Коми 01.02.99

Соревнования

Люди и горы
Первые русские на Лхоцзе Шар

Итоги чемпионата России по альпинизму 1998 г.

Пути - дороги
Меж двух заповедников

Под шорох шин
С корабля на колеса

Татры доступны всем!

Про туристят
Памиро-алайские записки

Конкурс продолжается!

Экстремальная ситуация
Коварные трещины

Последняя страница
На честном слове и на одном крыле

Рулевой, который не ошибается

Информация
Объявления редакции

Пресса сообщает

Частные объявления

Новые книги

Реклама

каталог : маршруты : детский туризм : конкурс :
Конкурс продолжается
Сергей Губаненков   (С.-Петербург)
председатель оргкомитета

Завершился второй смотр-конкурс экспедиций и путешествий учащихся, организованный Русским географическим обществом (РГО) и С.-Петербургским городским Дворцом творчества юных (СПбГДТЮ). "ВВ" сообщал об условиях конкурса в N 28. Прежде чем рассказать о его результатах, отвечу на вопрос, который нам часто задают: почему смотр проводится в Санкт-Петербурге, а не в Москве.

РГО, утверждённое в 1845 г. указом Николая I (с 1850 г. оно стало именоваться Императорским), всегда находилось там, где ему и положено было быть -- в столице империи. После её развала и переезда правительства в Москву РГО в новую столицу не переехало и до сих пор остаётся в Петербурге рудиментом его столичного прошлого. Поэтому-то и итоги республиканского смотра подводятся в этом же городе.

По сравнению с первым смотром "география" нынешнего расширилась. Например, самым восточным оказалось путешествие учащихся школы N 2 пос. Кавалерово Приморского края, проведённое ими от "скалы Арсеньева" по побережью Японского моря с "заходом" в жерло древнего, закрывшегося вулкана.

Победителем смотра среди путешествий стал пешеходный поход группы петербургского городского ЦДЮТиЭ (рук. Л.Коротков) по Приполярному Уралу. Вообще-то этот район не является новым для туристов, но детские группы (возможно, впрочем, лишь питерские) посещали его довольно давно. Ребятам пришлось забираться на горы Народная и Манарага, проходить саледские хребты, имея очень плохую карту, едва ли не в режиме первопрохождения. И хотя этот поход состоялся в июне (1997 г.), когда реки там ещё весьма многоводны, а на горах лежит снег, юные туристы прошли свои двести с лишним километров без проишествий и сделали хороший отчёт с большим количеством "привязанных" фотографий. А в 1998 г. на Приполярный Урал отправилось сразу несколько групп школьников из Петербурга, и теперь этот район можно считать перспективным для путешествий учащихся. В горы можно заброситься из Инты и с разъезда "1952 км", а выйти оттуда пешком по Кожимскому тракту. Он по сравнению с Аранецким трактом Урала (на Саблю) кажется высокоскоростной магистралью. Однако руководителям детских групп, собирающихся на Полярный Урал, нужно помнить, что он, независимо от заявленной категории сложности похода, будет по суровости метеоусловий (в частности, обилию дождей) "троечным" районом. Группам, которых хотят пройти "единички" или даже "двойки", ехать сюда не стоит.

Победителем в номинации "комплексные экспедиции" стала двухлетняя экспедиция турклуба "Азимут" (Ростов-Ярославский, рук. экспедиции Л.Абрамова), во время которой школьники, совершая байдарочные путешествия в дельтах рек Воньга (Карелия, Белое море) и Волга, провели комплекс экологических и этнографических, социологических и культурно-исторических исследований. Ребята выполнили большой объём самостоятельных исследований и наблюдений, да ещё поели рыбы, икры, познакомились с каспийскими рыбаками.

В номинации "экологические экспедиции" второй раз первое место завоевывает экспедиция, проведённая учащимися 210-ой гимназии С.-Петербурга (рук. В.Смольников) и посвящённая строительству на территории Валдайского национального парка высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург -- Москва.

Опыт проведения второго смотра показал, что положение о нём требует некоторой доработки. Идея конкурса осталась прежней: в нём должны побеждать отчёты, отражающие самостоятельную работу учащихся, а не интеллект и усилия взрослых руководителей. Однако от разделения экспедиций по их научному профилю решено отказаться. Итоги теперь будут подводиться по трём номинациям: стационарные экспедиции (базовый лагерь экспедиции не переносится или это производится с помощью транспорта), маршрутные экспедиции (лагерь перемещается постоянно) и путешествия (в которых краеведческие наблюдения имеют попутный характер). Естественно предположить, что чем больше сил тратится учащимися на прохождение маршрута, тем меньше их остаётся для выполнения наблюдений. По сути дела, разница между стационарными, маршрутными экспедициями и туристско-краеведческими путешествиями будет заключаться в соотношении технической сложности маршрута и фундаментальности производимых при его прохождении наблюдений. Окончательное решение о классификации экспедиции или путешествия принимает оргкомитет конкурса.

Как и прежде, участвовать в смотре могут группы всех образовательных учреждений России. Состав группы от 8 до 17 человек, возраст учащихся от 13 до 16 лет. К рассмотрению принимаются отчеты о путешествиях и экспедициях, совершенных в 1998--1999 годах. Отчёты нужно направлять в РГО (190000, СПб, пер. Гривцова, д. 10) или СПбГДТЮ (191011, СПб, Невский пр., д. 39, отдел краеведения и туризма) с пометкой "Смотр-конкурс путешествий учащихся". Справки по тел. (812) 310-01-08.

в начало  оглавление N 38

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU