Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
 привал :
 серьезно :
  | проблемы :
  |  | бандиты :
  |  | точность карт :
  |  | власти :
  |  | экология :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :
  | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :
Прайс-лист (40 Кб)
 
Реклама

 
Способно ли МВД навести порядок в своих органах? (ВВ N 65)
Сергей МИНДЕЛЕВИЧ

На фото: сержант милиции
Антон Музыка (стоит слева)
в редакции "ВВ" возвращает
спелеологам их паспорта
"ВВ" в № 63 рассказал о совершенно безобразной истории, случившейся 6 февраля этого года с группой московских спелеологов на вокзале г. Хоста (Краснодарский край). За 8 минут до отхода поезда в Москву сотрудник милиции, вымогая деньги, незаконно отобрал паспорта у девяти туристов. Когда они платить отказались, доставил двоих спелеологов в отделение. Там ребят продержали более часа (поезд их, естественно, ушёл), а когда они опять отказались дать взятку милиционерам, те составили на них протокол якобы за отсутствие регистрации в Краснодарском крае. Паспорта вернуть отказались. На перекладных парням удалось догнать свой поезд, и все благополучно вернулись домой (хотя проводники могли просто не пустить в вагон граждан без паспортов!). Как сложно жить в Москве без личных документов, каждый может представить сам. Спелеологи неоднократно звонили руководству отделения милиции Хосты с вопросом, когда же им будут возвращены паспорта, и неизменно получали один и тот же ответ: "Разберёмся!" Тогда туристы обратились в редакцию "ВВ".

Получив от них письмо (опубликовано в № 63), мы встретились с потерпевшими и выяснили подробности инцидента. Юрист редакции Наталья Гузеева нашла в действиях работников милиции около 10 (!) нарушений различных нормативных документов (КоАП РФ, закона "О милиции", правил регистрации граждан РФ, Положения о паспортах и др.) и подготовила письма, которые мы направили в Центральную избирательную комиссию (без паспортов спелеологи не могли принять участие в выборах Президента РФ, что нарушало их избирательные права), в прокуратуру Сочи, Управление собственной безопасности МВД России и Комиссию по делам молодёжи и спорту Совета Федерации (письмо в прокуратуру мы опубликовали в "ВВ", чтобы все читатели ЗНАЛИ СВОИ ПРАВА, а также права и обязанности сотрудников милиции). Редакция очень благодарна председателю названной Комиссии СФ Ефиму Керпельману, который оперативно отреагировал на наше обращение и направил его вместе со своими сопроводительными письмами Генеральному прокурору, министру ВД и губернатору Краснодарского края. Потерпевшие тоже написали жалобы в прокуратуру и Управление собственной безопасности МВД. Короче, о зарвавшихся сочинских милиционерах узнало самое высокое начальство почти всех правоохранительных органов.

Реакция последовала достаточно быстро. Не прошло и двух недель, как туристам сам позвонил милицейский деятель из Хосты (тот самый, который неоднократно обещал "разобраться") и просил ребят никуда не уезжать, поскольку к ним выехали сотрудники милиции, которые привезут паспорта. Встреча обеих сторон произошла 5 марта в редакции "ВВ". В Москву приехали именно те двое милиционеров - Антон Музыка (см. фото) и Владимир Гридин, - которые и задержали туристов в Хосте. (Приехали, кстати, за свой счёт.) Гридин держался в стороне, словно его это не касается, и в разговоре практически не участвовал. Музыка был тих и скромен; на хостинском вокзале, как сказали спелеологи, вёл себя совсем иначе. Он вернул все паспорта и просил дело замять: мол, и мы, и вы были не правы, а нас и так уже наказали (объявили о неполном служебном соответствии). Однако на мой вопрос, в чём же были не правы москвичи, ответить не смог: мол, прошёл целый месяц, всё не запомнишь. (Наверно, виноваты были в том, что не дали ему денег.) Выяснилось, что милиционеры (как, похоже, и их прямое начальство) не знают ни правил регистрации граждан, ни того, что отбирать паспорта не имеют никакого права. Музыка принёс туристам извинения, но те всё равно не согласились забрать свои заявления назад. На мой взгляд, такая принципиальность заслуживает уважения. На том и расстались. Зато туристам стали звонить какие-то дамы из Сочи и, представляясь родственниками Музыки, уговаривали заявления отозвать.

Вскоре к спелеологам приехали сотрудники Управления собственной безопасности ГУВД Краснодарского края, которые официально сообщили, что возбуждено уголовное дело, москвичи признаны потерпевшими и гражданскими истцами (то есть при рассмотрении дела в суде должно быть принято решение и о компенсации потерпевшим материального ущерба и морального вреда). К сожалению, ребята в спешке не посоветовались с редакцией и оценили свой моральный вред в весьма скромную сумму - по 10000 р. каждому (впрочем, по закону они ещё могут изменить её на любую другую). Приехавшие сообщили, что Музыка и Гридин уволены из милиции, и после этого Музыку никак не могут найти.

С тех пор месяца два никакой новой информации из Сочи не поступало. Я не выдержал и позвонил прокурору Хостинского р-на Сочи Вадиму Яковенко. Через два дня, 6 июля, от него пришёл по факсу официальный ответ: дело расследовано и отправлено в суд. О результатах "ВВ" обязательно сообщит читателям. Вот только потерпевшие, не дождавшись суда, разъехались по своим походам и экспедициям, поэтому судебное заседание откладывается, видимо, до осени.

Спелеологи показали всем, как надо отстаивать свои права. Если бы так поступали все, безобразий в нашей стране стало бы гораздо меньше. ИМЕННО БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПОРОЖДАЕТ НОВЫЕ НАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Нельзя промолчать и о странной, мягко говоря, позиции МВД России. О том, что ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ДЕНЕГ РАБОТНИКАМИ МИЛИЦИИ ПОД ПРЕДЛОГОМ ОТСУТСТВИЯ РЕГИСТРАЦИИ У ТУРИСТОВ ПРИНЯЛО МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР, мы писали неоднократно (см. № 55, 59, 63). В августе 2003 г. зам. начальника Главного управления службы общественной безопасности генерал-лейтенант милиции В.Голубовский ответил редакции: "Руководством службы общественной безопасности МВД России указано на дополнительное проведение занятий с личным составом городских и районных ОВД по изучению постановления Правительства от 17 июля 1995 г. № 713 "Об утверждении Правил регистрации...""

Пикантность ситуации в том, что случай в Хосте и некоторые другие, упомянутые в "ВВ", ПРОИЗОШЛИ ГОРАЗДО ПОЗЖЕ. Вот свежее письмо:

"Вернувшись с майского (2004 г.) восхождения на Эльбрус, хочу поделиться впечатлениями. <...> После спуска с горы в Азау наша группа была остановлена для проверки регистрации сотрудниками милиции во главе с капитаном Кучминовым. Нам был зачитан Кодекс об административных правонарушениях, мы зачитали доводы из "ВВ" и отказались платить штрафы иначе, как по суду. Из разговора выяснилось, что милиция понимает под местом пребывания весь Эльбрусский район и требует сообщать о своих маршрутах перемещения в пределах района, ничего в паспорт регистрируемого не занося, т.е. желает дублировать МЧС. В результате вежливого и спокойного обмена мнениями на каждого участника был составлен протокол о задержании без регистрации на территории палаточного городка на поляне Азау.
В объяснении мы написали, что находились на восхождении на склонах Эльбруса и вне населённых пунктов. Протоколы обещали выслать для разбирательства по нашему месту жительства.
Получается, что инструктаж по "Правилам регистрации...", обещанный в ответе генерала Голубовского ("ВВ" № 60), в Приэльбрусье не проведён.
Скорее всего, о работе местной милиции судят не по задержанию реальных преступников, что опасно и трудно, а по количеству составленных протоколов, не вникая в их суть.
Было бы замечательно, если бы удалось добиться от паспортно-визовой службы предельно чёткого разъяснения, что россияне, находящиеся вне населённых пунктов и в населённых пунктах до 10 суток, регистрации не подлежат. Хотя я бы с удовольствием получил отметку в паспорте: "Место регистрации - г. Эльбрус, 5642 м".

Михаил ГЕНШАФТ, Саратов".

Ещё одна пикантная деталь. Про ст. участкового пос. Эльбрус капитана Кучминова мы уже писали в № 63 - альпинисты из Волгограда, жившие летом 2003 г. в палатках на полянке напротив спортбазы "Джантуган", жаловались мне на то, что ретивый участковый составил на четверых из них протоколы о том же якобы нарушении. Почему только на четверых, ведь все 27 волгоградцев были в одинаковом положении - без регистрации? При встрече с капитаном выяснилось, что он это сделал потому, что альпинисты с ним... невежливо разговаривали. Как говорится, нет слов. Во время беседы с ним и мл. лейтенантом Битоковым я дал им прочитать ксерокопию ответа МВД, в которой говорилось о правилах регистрации (см. № 59), и даже инструкцию МВД по этому поводу! (Странно, что нет у них этого документа!) И всё равно, как видно из письма нашего читателя, милиционеры в Приэльбрусье ведут себя по своему разумению, начисто игнорируя и закон, и служебные инструкции. Может, им погоны надоели?

Короче: или генерал Голубовский обманул редакцию и никаких мер для пресечения милицейского произвола министерство так и не предприняло, или нижестоящие начальники проигнорировали указания МВД (вместо того, чтобы ознакомить милиционеров с правилами ПОД РАСПИСКУ, чтобы никто не мог сказать, что их не знает). Любой вариант наглядно демонстрирует работу этого ведомства. Результат же налицо: большинство милиционеров (по крайней мере, на Кавказе) правил регистрации не знают.

Остаётся надеяться на то, что найдётся неравнодушный "нарушитель" (на которого был составлен незаконный протокол об административном нарушении), который подаст в суд иск к МВД с требованием выплаты немалой суммы за причинённый моральный вред. Поскольку постановлением Правительства РФ именно МВД поручено разъяснять положение правил регистрации, а министерство, как говорят приведённые в "ВВ" многочисленные факты, этого не делает, решение суда несложно предсказать. Редакция "ВВ" обещает такому смельчаку свою поддержку.

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ.

Главному редактору газеты "ВВ" С.Минделевичу

Уважаемый Сергей Владимирович!
УСБ ГУВД Краснодарского края проведена служебная проверка по Вашему заявлению о неправомерных действиях сотрудников ОВО при ОВД Хостинского р-на г. Сочи в отношении группы московских туристов.

Сведения о незаконном изъятии сотрудниками милиции общегражданских паспортов у членов группы полностью подтвердились. Приказом начальника ОВО при ОВД Хостинского р-на г. Сочи за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, нарушение служебной дисциплины и законности, незнание нормативных документов предупреждены о неполном служебном соответствии милиционер взвода милиции отдела А.Музыка и старший группы задержания этого взвода В.Гридин.

Приказом УВО при ГУВД Краснодарского края за неудовлетворительную организацию контроля за служебной деятельностью и обучением личного состава привлечены к строгой дисциплинарной ответственности помощник командира взвода ОВО при ОВД Хостинского р-на г. Сочи М.Волынкин и исполнявший в то время обязанности начальника отдела И.Иванченко.

Приняты меры к недопущению подобных нарушений впредь.

Прокуратурой Хостинского р-на в отношении А.Музыки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Заместитель начальника В.Гапонов

ИЗ ОТКЛИКОВ НА ПУБЛИКАЦИЮ В № 63

Я уже описывал аналогичный инцидент с нашей группой в Черкесске (см. "ВВ" № 55). А в декабре 2002 г. я опять столкнулся с милицейским вымогательством в Нальчике. Благодаря некоторому везению (я родился в Нальчике) и знанию законов удалось без проблем покинуть отделение милиции через 10 минут после задержания. А вот остальным задержанным в тот день на вокзале москвичам (проверяли всех без исключения), насколько я понял, пришлось оказать милиционерам определённую спонсорскую помощь.

Алексей ДЕЩЕРЕВСКИЙ, Пущино Московской обл.

Летом 2002 г. после похода в Домбае я с двумя парнями и двумя девушками ехал в Геленджик. Заночевали на автовокзале в Невинномысске. Всю ночь мужики по очереди дежурили, чтобы вещи не украли, а под утро к нам (невыспавшимся и туго соображающим) подошли двое милиционеров и попросили паспорта. Изучив их, спросили, куда мы едем и откуда. Я сказал, что только вчера из Домбая, поэтому регистрации в Ставропольском крае у нас нет. На вопрос, где же регистрация в КЧР, я честно ответил, что все документы о походе остались у руководителя. Милиционеры отвели нас троих (девушек оставили с вещами) в свой закуток, попугали задержанием, но обошлось 300 р. (по 100 с каждого). Взамен нам вручили билеты лотереи к 200-летию МВД. Выигрыш мы не проверяли, может, и зря...

Евгений ДОМБРОВСКИЙ, турклуб МГУ.

5 августа 2003 г. (плюс или минус 1 день) в аэропорту Минвод при посадке на самолёт до Москвы у меня успешно вымогали деньги. Работали слаженно: дяденька за стойкой посмотрел мои документы, вернул и кивнул двум штатским, стоявшим дальше. Те отвели меня в каморку рядом, пошарили по карманам, расспросили кто, откуда и зачем. И объяснили, что у меня нет регистрации в КБР. То, что еду из альплагеря "Безенги", проигнорировали. "Будем составлять протокол, штраф..." - "А какой?" (Я уже начал паниковать: самолёт-то улетит!) - "Ну, мы же с Вами неофициально разговариваем... Сколько не жалко..." Сунул им 50 р.: "Мало!" - "Я студент". - "Мы тоже на работе". Сунул ещё 50 р., расплылись в улыбках, пожелали счастливого пути. Похоже, это у них совершенно типовые действия.

Антон ИВАНОВ, Москва.

Конец августа 2002 г. После спелеоэкспедиции наша группа оказалась в Черкесске, собираясь уезжать в Москву. Я (руководитель) с одним из участников пошёл в магазин. В это время к остальным подошёл милиционер и потребовал предъявить паспорта. Не обнаружив регистрации, взял паспорта и, сказав, чтобы за ними пришёл руководитель, ушёл к себе в отделение. Там милиционер очень долго мне объяснял, что нам необходимо заплатить штраф в размере от 200 до 500 р. с каждого участника. В итоге договорились, что платим по 50 р. с человека лично сотруднику милиции и спокойно уезжаем. В сумме мы заплатили 400 р.

Евгений ПАВЛОВ, спелеоклуб "Третий полюс", Обнинск.

Похожая ситуация. Наша украино-российская группа 13 февраля 2004 г. садилась на поезд в Хосте. За 30 минут до посадки на перроне двое сотрудников милиции попросили предъявить документы. Забрали с российским загранпаспортом Женю Тивилева. Слупили 100 р. То ли за регистрацию, то ли за отсутствие штампа о пересечении границы...

Дмитрий СИЦИХОВСКИЙ, спелеоклуб "Вариант", Харьков.

От редакции. Подобных писем у нас ещё немало...
Там, где прокуратура "мышей не ловит". Руководство Владивостокского отделения ДВЖД ввело плату за посещение здания ж.-д. вокзала во Владивостоке группами интуристов. Теперь группе из 10 человек надо заплатить за это 314 р. По словам местного ж.-д. начальника А.Сенченко, введение платы продиктовано необходимостью ежедневно приводить в порядок зал ожидания (раньше, видимо, его совсем не убирали). Кроме того, вокзал является производственным помещением ДВЖД (?). Аргументы, прямо скажем, не выдерживают никакой критики. Конечно, деньги невелики. Но дело не в размере поборов. Нововведение является прямой дискриминацией иностранных граждан, грубо нарушает ст. 62 Конституции РФ, согласно которой они имеют те же права и обязанности, что и граждане РФ (кроме случаев, установленных федеральным законодательством или международным договором). Редакция "ВВ" уже сообщила о владивостокских рационализаторах куда следует.

Там, где она работает. Прокуратурой Уральского федерального округа возбуждено уголовное дело по факту сбора денег за отдых на озере Таватуй. "Инициативные" сотрудники ООО "Зелёный мыс" самовольно установили на въездах к озеру шлагбаумы и взимали с граждан, желающих отдохнуть на берегу Таватуя, деньги за въезд. Возможность попасть на берег на личном автомобиле была оценена в 50 р. После проведения проверки прокуратура признала действия сотрудников ООО "Зелёный мыс" неправомерными и возбудила уголовное дело по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями". Несколько ранее органами правоохраны Невьянска было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей частного охранного предприятия "Гранит", занимавшегося незаконным сбором денег с населения за пользование зонами отдыха. Эх, этих бы прокуроров да в Кабардино-Балкарию (см. с. 11)...

(По материалам электронной газеты "РАТА-новости".)

 
Ваш отзыв
Ваши пожелания - в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветер : проблемы туризма :   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU