Московский городской турклуб может лишиться помещения. (Продолжение)
Сергей Минделевич
| Начало
|
После моего сообщения в Интернете о выселение московского турклуба поднялся большой шум. Один умник написал, что "Миндлевич, КАК ВСЕГДА, преждевременно устраивает панику". Информирую всех, что презедент московской федерации туризма Сергей Черник раскопал распоряжение № 3916-р Департамента государственного и муниципального имущества Москвы, в котором говорится : "Передать в аренду сроком на 5 лет Общероссийской общественной организации "Академия культуры России" нежилое помещение общей площадью 310,7 кв.м по Б. Комунистической ул., д. 17, стр. 1, 2-ой этаж, комнаты 1-6 под офис".
Должен заметить, что, на мой взгляд, никогда я панику раньше времени не поднимал. Просто люди, которые считают иначе, обладают гораздо меньшей информацией.
Давайте вспомним развитие событий с московским турклубом. Три года назад нынешний его директор Калмыков одним росчерком пера выкинул из московского турклуба его Бауманский филиал - традиционное место сбора велотуристов Москвы. Когда инструктор клуба Сычёв пришёл за зарплатой в городской клуб, то совершенно нежиданно узнал, что Бауманский клуб ликвидирован, а сам он уволен по сокращению штатов. Очень больших трудов общественности клуба стоило сохранить за собой помещение. Если бы Калмыков предупредил о ликвидции клуба хотя месяца за три, ребята переоформили бы на себя помещение без нервотрёпки и прочих неприятностей.
Затем Калмыков пытался ликвидировать бывший Ленинский турклуб. Но его общественность оказалась очень сплочённой, начала писать коллективные письма в разные инстанции, в том числе и Лужкову, и клуб удалось отстоять.
Затем г-н Калмыков фактически ликвидировал Таганский районный клуб туристов - якобы по просьбе трудового коллектива (оставил лишь отдельную его часть в 128 кв.м, которую сдавал и продолжает всю сдавать арендаторам). Редакция "Вольного ветра" занимала две комнаты в этом клубе. О ликвидации клуба мы узнали только в тот день, когда письмо Калмыкова с отказом от помещения было передано в Москомимущество. Последнее выставило помещение на торги, но даже в этот момент Калмыков нагло врал общественности, что клуб продавать не будут, мол, занимайтесь, ребята, там спокойно, с властями мы договорились. Мебель, находившаяся в помещении площадью более 300 кв м., была Калмыковым по смехотворным ценам продана или просто выкинута. (Как бы таким же образом он не выкинул библиотеку, которая юридически является ныне собственностью клуба!)
Известный турист Лёша Алексеев, проходя месяц назад со своей детской группой мимо полигона турклуба в Поречье, увидел: скалодром, с таким трудом сделанный предыдущим директором Дмитриевым, разрушается и засыпается бульдозерами - там строят горнолыжную трассу. Подобное невозможно было бы без согласия того же Калмыкова.
Мы видим: замечательный и знаменитый московский турклуб Калмыковым целенаправленно разрушается. Об этом я многократно говорил на различных заседаниях и конференциях. В частности, два года назад после моего выступления на пленуме московской федерации туризма по предложению Селиванова была создана общественная комиссия по проверке работы московского клуба по развитию туризма. Собиралась она только один раз, когда члены комиссии распределили между собой участки работы. И на этом всё закончилось. Руководители московской федерации Козлов и Сазонов не посчитали нужным эту комиссию собрать еще раз, не захотели портить отношения с Калмыковым.
Поняв, что с нашей общественностью "каши не сваришь", что эти люди не способны отстаивать даже собственные права, я написал письмо в
Правительство Москвы, которое было передано в московский совет профсоюзов, которому и подчиняется московский турклуб. Узнав об этом, заместитель Калмыкова Калашников написал от имени общественности письмо, в котором отрицал приведенные мною конкретные факты. Не сомневаюсь, что текст этого письма был согласован с Калмыковым. Воспользовавшись чьим-то днем рождения, Калашников уговорил около 30 подвыпивших людей (преимущественно ветеранов) подписать это письмо, убеждая их, что "Минделевич хочет закрыть наш клуб". Когда один человек возразил, что Минделевич хочет лишь снять директора, и не всё ли равно Калашникову, кто будет директором, тот откровенно ответил (старый человек, мозги уже плохо работают): "Если снимут Калмыкова, то и нас всех тоже". Таким образом наглядно видно, что Калашников боролся не за турклуб, и даже не за своего друга Калмыкова, которого именно он рекомендовал на должность директора, а за своё собственное место.
На основания этого инспирированного письма общественности московские профсоюзы ответили вице-премьеру правительства Москвы Орджоникидзе, что факты не подтвердились. Если бы тогда, как я просил, была создана комиссия по проверке работы клуба, многочисленные безобразия (выше названное - лишь часть их) Калмыкова неминуемо бы вскрылись. Люди, подписавшие письмо в защиту Калмыкова, фактически ПРЕДАЛИ московский туризм и московских туристов.
Что же нам всем делать сейчас? В понедельник была организована группа во главе с Черником, которая будет пытаться как-то спасти ситуацию - и с помещением, и с библиотекой. Договорились, что все новости будут выкладыватся на сайте московской федерации туризма www.fst-otm.ru. Мне поручена работа со средствами массовой информации. Мы уже обратились в Комитет по туризму, Спорткомитет и Комитет по делам семьи и молодёжи Правительства Москвы, везде нашли понимание и поддержку.
Думаю, о попытке выселения турклуба и его библиотеки с Б. Комунистической, 17 должно узнать как можно больше людей. Надо быть готовым и к тому, что придётся подписывать коллективные письма, и к организации митингов в защиту наших интересов.
Сейчас же предлагаю следующее. 19 декабря президент России В. Путин будет отвечать в прямом эфире на вопросы россиян. Ему можно (И НУЖНО!!!) задать вопросы заранее по телефону 8-800-200-40-40 (звонок из любой точки России бесплатный) и по Интернету www.linia2002.ru. Жалко было бы упустить такую возможность! Задавайте президенту вопросы о развитие самодеятельного туризма, о постоянном нарушение прав граждан России на свободу передвижения по собственной стране и др. И, конечно, о том, почему после Госсовета, принявшего решения о развитии физической культуры и спорта в стране, московских туристов безжалостно выкидывают на улицу. Может быть, эти вопрсы и не попадут к президенту, но - я это знаю точно! - будут проанализированы Администрацией президента и направлены в различные организации и ведомства для ответа заявителям по существу поднятых вопросов.
Друзья! Если и дальше все будут молчать и надеяться на какого-то постороннего "дядю", который наведет у нас порядок, к лучшему дело не изменится. ТОЛЬКО МЫ САМИ ВСЕ ВМЕСТЕ МОЖЕМ ОТСТОЯТЬ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПРАВА!
Сергей Минделевич v_veter@mail.ru
"Вольный ветер"
P.S. Первоначальный вариант этого материала, гораздо более резкий,
был помещен на нашем сайте вечером 17 декабря. В течение буквально нескольких часов позвонили несколько уважаемых мной людей и попросили этот текст
с сайта снять. Они мотивировали это тем, что сейчас совсем не время для выяснения кто виноват. Иначе неминуемо возникнет раскол туристов - начнется выяснение отношений вместо общей борьбы за спасение помещения и библиотеки. Я убрал из текста все куски, которые вызвали такую реакцию. Но мы обязательно - после суда и окончательного решения по клубу - вернемся к этой теме и на сайте, и в газете "Вольный ветер". И тогда, обещаю, всем причастным к развалу московского турклуба я дам должную оценку, не стесняясь в выражениях. Страна должна знать своих "героев
|