Вольный Ветер
Активный туризм
  новости  поиск  архив  каталог  о газете  ссылки   дневник   о рекламе  v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
  | пешеходный:
  | горный :
  | водный :
  | лыжный :
  | спелео :
  | вело :
  | детский :
  | автостоп :
  | авто :
 привал :
  | авторская песня :
  | книги :
  | повести :
  | юмор :
 серьезно :
  | проблемы :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :
  | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :

 

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ПРОБЛЕМАМИ ТУРИЗМА

28 февраля в Совете Федерации впервые состоялся "круглый стол", посвящённый законодательному обеспечению туризма. Это было очень представительное совещание -- в нём участвовало более 150 человек: сенаторы, депутаты Госдумы, представители различных федеральных ведомств (пограничной службы, МВД и др., в том числе министр культуры и телекоммуникаций А.Соколов), органов управления туризмом разных регионов и общественных организаций.

Вела трёхчасовое заседание председатель подкомитета по туризму Совета Федерации Людмила Нарусова.

Редакция газеты "Вольный ветер" в течение нескольких месяцев участвовала в подготовке "круглого стола", в выработке его рекомендаций. К сожалению, Туристско-спортивный союз России опять оказался в стороне от важнейшего мероприятия по туризму (лишь за два дня до него президент ТССР И.Востоков озаботился участием в "круглом столе", но даже не сумел получить пропуск в Совет Федерации). На заседании выступило около 15 человек, среди последних слово было предоставлено гл. редактору "ВВ" Сергею Минделевичу. Ниже приведён текст его выступления (на трибуне пришлось текст немного сократить, чтобы уложиться в жёсткий регламент).

  • - Большое спасибо, что дали слово хотя бы одному туристу (смех в зале).

    Я благодарен г-ну Бойцову (зам. председателя Комитета СФ по делам молодёжи и туризму), который так много говорил о значении туризма для воспитания молодёжи. Но только где она ныне может заниматься туризмом? За последние 15 лет количество турклубов в России уменьшилось в 20 раз! Сейчас даже в богатенькой Москве работает один-единственный районный турклуб, а раньше их было 30, почти в каждом районе!

    Я уже 40 лет занимаюсь туризмом. С сожалением должен констатировать: в якобы тоталитарном советском государстве путешествовать по собственной стране было неизмеримо проще, чем сейчас в демократической России. Сейчас на пути туристов появилось огромное количество различных бюрократических рогаток, с туристов постоянно вымогают деньги, не оказывая при этом никаких услуг. Можно сказать, что гарантированное Конституцией право каждого гражданина на свободу передвижения практически ликвидировано.

    Скажем, в советское время перед походом в пограничные Тянь-Шань или Памир достаточно было в турклубе выписать командировку, пойти в ближайшее отделение милиции, где на ней ставили штамп. И всё! Эта процедура занимала минут 20. Ныне же надо получать пропуск в пограничную зону, который выдаётся, как правило, только в управлении погранотряда в столице субъекта Российской Федерации. Скажем, если вы едете в Архыз, то должны сначала приехать в Черкесск, если едете в Приэльбрусье, то в Нальчик и т.п., то есть делать немалый крюк. (Примечание после заседания. Год назад правительство КБР приняло постановление, по которому пропуска должны выдаваться не только в Нальчике, но и в г. Тырныаузе и в пос. Эльбрус; однако личная проверка в августе 2004 г. показала, что это не выполняется.) Можно целый день прождать под забором погранотряда, но пропуск так и не получить. Туристы вынуждены давать взятки, чтобы пропуска им оформили без многочасовой волокиты. Нам известны такие примеры. Почему нельзя, как раньше, оформлять пропуска непосредственно на погранзаставах, совершенно непонятно.

    Да и сами погранзоны в последние 2--3 года выросли неимоверно, после того, как Госдума приняла поправку к закону "О государственной границе", по которой глубина погранзоны вместо прежних 5 км от линии госграницы могла простираться на всю глубину прилегающего административного района. В результате в Карелии, например, погранзона выросла в глубину до 100 км! (Примечание после заседания. Местные власти скоро поняли, что такая погранзона приносит им огромные убытки -- инвесторы отказались вкладывать деньги в туристскую инфораструктуру в погранзоне, туристы стали объезжать Карелию стороной -- и вернулись к прежней 5-километровой зоне.)

    В Приморье в погранзону попали многочисленные турбазы и тургостиницы.

    А на Чукотке ушлые местные власти в погранзону включили посёлок, где расположен единственный аэродром, принимающий тяжёлые самолеты, хотя он находится весьма неблизко от границы. В результате все люди, прилетающие на Чукотку, должны заранее получать пропуска. Где и каким образом это можно сделать, никому не известно. Корреспондента нашей газеты Марину Галкину, которая прилетела на Чукотку без такого пропуска, задержали местные власти (подчеркиваю -- не пограничники!) и выдворили с полуострова -- посадили на тот же самолёт на другой день и отправили назад в Москву. Напомню: Чукотка по площади равна 2,5 Франциям. За границу попасть легче, чем на Чукотку. И подобные примеры далеко не единичны.

    Другой аспект -- незаконные поборы. Скажем, во Владивостоке установили плату для иностранных туристов за вход в железнодорожный вокзал (под видом проведения экскурсии по вокзалу). Совет депутатов Чемальского р-на на Алтае установил плату за сплав по реке Катунь в размере 3360 р. за каждое плавсредство (то есть за каждую байдарку или катамаран), глава Администраии ПОСЁЛКА Эльбрус установил плату за вход на территорию национального парка "Приэльбрусье" (ФЕДЕРАЛЬНОГО учреждения!), плату за пребывание на склонах Эльбруса выше канатной дороги (250 р.). Ещё дальше пошёл директор этого нацпарка, который в 2003 г. своим приказом обязал руководителей расположенных в Приэльбрусье турбаз, альплагерей и гостиниц платить нацпарку по 5 долларов в день за каждого принятого иностранного туриста. (Для справки: стоимость проживания с трёхразовым питанием в альплагерях тогда составляла 250 р. в день, то есть директоры их должны были отдавать больше половины полученных денег национальному парку. Что же удивляться тогда, что отдых в своей стране обходится россиянам дороже, чем за границей.) Выполняя этот приказ, турбазы и гостиницы неминуемо бы обанкротились. Не обошёл директор нацпарка и туристов с рюкзаками: они должны были платить и за пребывание в Приэльбрусье, и за установку каждой палатки, и даже за воду из ручья -- по 3 р. с человека в день! (Оживление в зале.) Неудивительно, что после этого в Интернете появились призывы к бойкоту Приэльбрусья.

    Различные природоохранные территории составляют сейчас 8 процентов территории России. Это огромная площадь, самые "лакомые" места для туристов. Директора же заповедников и нацпарков, пользуясь полной безконтрольностью со стороны Минприроды, устанавливают всевозможные поборы с туристов -- за выписывание пропуска, за проезд по дороге, за пролёт вертолёта, даже за фотографирование природных достопримечтательностей! Взимание платы распространено практически повсеместно. Например, для того, чтобы только пройти по дороге и хорошо набитой тропе через плато Лаго-Наки к Чёрному морю (то есть через Кавказский биосферный заповедник) надо заплатить от 300 до 500 р. с человека. Директора турфирм, пытающихся восстановить знаменитый 30-й плановый маршрут, по которому в советское время проходили десятки туристов ежедневно, жалуются, что из-за поборов вынуждены увеличивать стоимость путёвок на 12 долларов. В советское время тут с туристов деньги не брали. Таким образом, нарушается ещё одна статья Конституции РФ -- о равноправии граждан: доступность природных красот ставится в зависимость от материального положения гражданина.

    Удивительна позиция прокуратуры: одни местные прокуратуры опротестовывают подобное взимание платы как незаконное, другие считают её законной. Нет однозначной позиции даже у Генеральной прокуратуры. У нас в редакции есть два письма из Генпрокуратуры, подписанные одним и тем же сотрудником. В одном ответе говорится, что взимание платы в Кабардино-Балкарском заповеднике не соответствует закону и оно опротестовано прокуратурой, в другом -- что плату в Кавказском заповеднике берут законно. Получается, что в разных регионах России разное федеральное законодательство. Необходимо, наконец, законодательно решить вопрос, должна ли взиматься плата за пребывание туристов (подчеркиваю: не за какие-то услуги, а просто за пребывание!), за работу турбаз и тургостиниц в национальных парках и заповедниках, и если законодатели решат, что надо платить, то на федеральном уровне установить размер этой платы. Сейчас же она колеблется в разных регионах от 10 до 150 р. с человека в день.

    Наши предложения по этому поводу в рекомендациях "круглого стола" отнесены к местным властям. Это совершенно неправильно, нельзя отдать установление платы на откуп местным чиновникам! Тогда будет полный произвол: где-то плату установят, где-то нет, размер её будет совершенно разный. Решать вопрос надо на федеральном уровне, и единообразно для всей страны.

    В последнее время появилась опасная тенденция сдачи в аренду природных достопримечательностей -- пещер, озёр, водопадов и т.п. Этим летом я сам видел в Адыгее, как арендаторы глухим двухметровым забором огородили каньон реки Белой и посмотреть на это чудо природы теперь можно только за 50 р. с человека. Аналогично и со знаменитыми водопадами Руфабго. Работники детского туризма Краснодарского края жаловались, что им теперь стало очень трудно водить детей в походы, поскольку более 50 природных достопримечательностей края оказались за такими заборами, и бесплатно туда даже детей не пускают. Если законодательно не пресечь подобную практику, то скоро в аренду сдадут красноярские столбы, озеро Байкал или весь Эльбрус целиком. Тогда увидеть красоты родной природы многие наши сограждане смогут только по телевизору. (Этот абзац в речи был пропущен, поскольку в рекомендации совещания включён соответствующий пункт.)

    И последний вопрос. Каждые майские праздники в Подмосковье и в других регионах начинается охота. Охота не на дичь, а на туристов-водников, которые в первые тёплые денёчки отправляются в походы на байдарках и катамаранах. Работники Государственно инспекции по маломерным судам устраивают засады на популярных туристских маршрутах, штрафуют, составляют протоколы и даже отбирают суда -- потому, что они в ГИМСе не зарегистрированы или не прошли ежегодной перерегистрации. Или за то, что в байдарке нет якоря, а на парусном катамаране -- огнетушителя. Я ещё не встречал ни одного сумасшедшего туриста, у которого бы они были (оживление в зале). Какая вдруг в последние 5--7 лет появилась государственная необходимость регистрации этих безмоторных маломерных судов, которые большую часть года хранятся туристами в разобранном виде в сарае или на антресолях? Ни коим образом такая регистрация безопасность плавания не повышает. Давайте тогда регистрировать и велосипеды, горные лыжи, ледорубы... Замечу, что президент Путин полтора года назад тоже плыл по Алтаю на надувном катамаране, на котором не было регистрационных номеров (смех в зале), и это, похоже, его службу охраны не очень обеспокоило. (Примечание после заседания. Введение этой платы, на наш взгляд, обусловлено двумя причинами: весь штат ГИМС -- 8500 человек, и надо им придумать какое-то дело, чтобы оправдать существование ГИМС, да и расходы на зарплату такой толпы надо как-то компенсировать. Хотя бы за счет туристов.)

    Какие же предложения? Редакция "Вольного ветра" подавала их заранее, и эти предложения вошли в рекомендации сегоднешнего совещания. Не буду их повторять. Упомину, на наш взгляд, важнейшее предложение. О тех или иных ограничениях на свободу передвижения (появлении погранзон, заповедников, лавинной опасности, введении карантина др.) туристы или работники турфирм часто узнают лишь тогда, когда дорогу им перегородит шлагбаум или пост милиции. Между тем статья 15 Конституции РФ требует, чтобы сведения о таких ограничениях публиковались для всеобщего сведения, что ныне не делается. В лучшем случае появляется публикация в местной газете, которую в других регионах не читают. Ныне нет механизма для выполнения указанной конституционной нормы. Мы предлагает её: создать общероссийский информационный центр и законодательно обязать всех должностных лиц в течение суток сообщать в него о принятых ими или отменённых ограничениях на свободу передвижения. Эти сведения должны оперативно помещаться на Интернет-сайте, на котором также должны быть сведения о том, какие документы нужны для посещения закрытых территорий и куда надо обращаться (то есть адреса и телефоны организаций, погранотрядов). Юристы центра должны осуществлять проверку вводимых ограничений и в случае их несоответствия законодательству обращаться в территориальные прокуратуры.

    На наш взгляд, только так ныне можно остановить повсеместный произвол и восстановить гарантированное Конституцией право граждан на свободу передвижения по собственной стране (аплодисменты).

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР" В РЕКОМЕНДАЦИИ "КРУГЛОГО СТОЛА" (ВСЕ эти предложения в той или иной форме включены в рекомендации и составили примерну половину всех рекомендаций)

    На стр. 2 после слов "Основными причинами, мешающими развитию туризма в России, являются:" в перечисление добавить:

  • развал системы туристских клубов по месту жительства (за последние 15 лет их количество в России уменьшилось более чем в 20 раз);
  • многочисленные нарушения права граждан (туристов) на свободу передвижения по России (противоречащие законодательству нормативные акты местных властей и прочих должностных лиц, чрезмерное расширение пограничных зон и усложненный порядок получения пропусков, незаконное взимание платы директорами природоохранных территорий за посещение национальных парков и заповедников, постоянное вымогательство денег у туристов сотрудниками милиции под предлогом отсутствия регистрации в том или ином регионе и др.);
  • отсутствие возможности у работников турфирм и самих туристов получить заранее достоверную информацию о введении каких-либо ограничений на посещение другого региона (района) России в нужное время, о правилах оформления документов для посещения, адресах и телефонах организаций, куда необходимо обращаться;

    После слов "- отсутствие норм обеспечения безопасности, защиты личности и собственности" дописать: "статистики несчастных случаев в туризме и их анализа".

    На стр. 3 в рекомендации Правительству РФ добавить:

  • Создать общероссийский информационный центр для оперативного информирования в соответствии со ст. 15 Конституции РФ всех граждан и должностных лиц о любых ограничениях на свободу передвижения по территории России, отдельных ее регионов, и об отмене этих ограничений (пограничных зонах, заповедниках, временных ограничениях из-за введения карантина, нереста рыб, лавинной опасности и др.), а также о правилах получения разрешений для посещения территорий с ограниченным доступом и координат организаций, куда необходимо обращаться за получением разрешений. Осуществлять в таком центре юридическую проверку вводимых ограничений и в случае их несоответствия законодательству добиваться вмешательства соответствующей прокуратуры;
  • Разработать на федеральном уровне механизмы развития туризма в национальных парках и других природоохранных территориях с учетом сохранения и рационального использования природных ресурсов и прав граждан на свободу передвижения (не отдавая этот вопрос на откуп директорам нацпарков и аналогичных структур);
  • Принять меры для возрождения туристских клубов по месту жительства, обязав, в частности, местные власти в обязательном порядке выделять помещения под турклубы с оплатой аренды и коммунальных платежей за счет средств, выделяемых на социальные цели;
  • Отменить регистрацию и ежегодную проверку в Государственной инспекции по маломерным судам туристских маломерных безмоторных судов (байдарок, катамаранов, "рафтов" и т.п.) как не приносящую никакой пользы государству и ни коим образом не повышающую безопасность плавания, подготовить соответствующие поправки в КоАП РФ и Положение о ГИМС;
  • Изменить в сторону увеличения сроки регистрации иностранных туристов по месту пребывания в РФ (нынешние 3 дня - нереальный срок, способствующий только вымогательству взяток сотрудниками милиции);
  • Установить упрощенный и ускоренный (не более 1 суток) порядок получения гражданами РФ пропусков в пограничные зоны, в которых расположены туристские центры (Приэльбрусье, Архыз, Красная Поляна и т.п.), в том числе непосредственно на пограничных заставах, а не только в погранотрядах в столицах субъектов РФ;
  • Организовать производство и прокат переносных аварийных буев космической системы "КОСПАС-САРСАТ" для подачи туристами сигналов бедствия с любой точки маршрута;
  • Наладить в МЧС России сбор и анализ статистики несчастных случаев с туристами.

    На стр. 4 в раздел рекомендаций Федеральному Собранию РФ добавить:

  • Внести изменения в КоАП РФ, исключив ответственность за отсутствие регистрации в ГИМС туристских маломерных безмоторных судов (байдарок, катамаранов, "рафтов" и т.п.);
  • Внести добавление в Закон РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства", обязав всех должностях лиц в течение суток передавать в общероссийский информационный центр принятые нормативные документы, в той или иной степени затрагивающие права граждан на свободу передвижения по России;
  • Внести изменения в Закон РФ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", увеличив срок их регистрации и отменив обязательную регистрацию граждан в КАЖДОМ субъекте РФ при их путешествиях по России;
  • Законодательно однозначно определить, должна ли взиматься плата за посещение гражданами национальных парков, заповедников и других природоохранных территорий (сейчас в законодательстве об этом ничего не говорится, но директора нацпарков и заповедников повсеместно требуют такую плату, нарушая при этом право граждан на свободу передвижения);
  • Разработать закон, препятствующий сдаче в аренду территорий с уникальными природными достопримечательностями или обязывающий арендаторов этих территорий обеспечивать беспрепятственный доступ экскурсантов к этим достопримечательностям.
  • Не реже одного раза в год проводить "круглые столы" с представителями госструктур, турбизнеса и общественных туристских организаций по проблемам туризма.

  •  
    Ваш отзыв
    Предлагаем Вам высказаться на эту тему в нашем дневнике.
     

    в начало Все проблемы туризма   


    TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU