[Олег] Сразу после полуночи въехали в Вену. Автобан плавно перешел в набережную, и свободные от руля путешественники сосредоточенно завертели головами, стараясь сориентироваться на месте. План нашей поездки предусматривал вечернюю прогулку по этому великому городу и дальнейшую гонку к Альпам. Стали кружить по набережным и центру в поисках парковки. Можно было бросить машину где-нибудь около тротуара, но незнание законов, как известно, не освобождает от ответственности. Наличие большого количества разного рода подзнаковых табличек непонятного содержания, каких-то наклеек и талонов на стоящих машинах, а так же багажное отделение нашего шариота, полностью забитое "товаром", среди которого выделялись две пары горных лыж, не позволяло пойти по простому пути. Неуловимо хотелось чего-то платного, огороженного и полностью легального. Это оказалось не так просто. После часа петляния по улицам мы стали уже узнавать маршруты. Мы уже не спрашивали друг у друга, проезжали ли мы здесь недавно, а интересовались, сколько раз мы здесь проезжали. Начался нудный дождик.
Во втором часу ночи мнения участников автопробега разделились. Большинству вдруг захотелось посмотреть на местные достопримечательности при свете дня. Поиск ночлега по наводке таксиста оказался неудачным - по 60 евро "на нос". Усталый и абсолютно лысый портье, очень похожий на Кащея Бессмертного соизволил достать какой-то справочник, и за предоставленные 3 минуты аудиенции мы переписали в блокнот координаты трех "беззвездочных" отелей. Попытки выяснить ситуацию с местами по телефону окончились ничем. В одном месте мы были "посланы", в другом - не отвечали, поэтому мы не стали дальше испытывать судьбу. В половине третьего было принято решение брать плацдарм с боя, т.е. - явиться по адресу без предварительного звонка.
В четвёртом часу утра мы вошли в двери отеля BAUER (см. Приложение, N3), оказавшимся довольно опрятным и демократичным местом, немного смахивающим на общежитие одного из столичных физмат ВУЗов, окончить который посчастливилось всем троим усталым путешественникам. 23 евро на человека в сутки за "одиночку" с умывальником. Долгий "день" был завершен уже традиционной гречкой с тушенкой, приготовленной на газовой горелке в углу комнаты и глинтвейном.
С утра мы с Дмитрием, изрядно помятые, асинхронно выползали из своих одиночных келий, осведомлялись у портье о времени "Ч", ценах на доступ в Интернет, неспешно оглядывали бар и снова скрывались за дверьми. Там и ожидали пробуждения друг друга. К 10-ти утра нам все же удалось пересечься в коридоре, и процесс сборов пошел. После скромного завтрака погрузили пожитки в машину и выехали в направлении Центра.
Надо сказать, что с платными парковками в Вене у нас не задалось еще с прошлого вечера. Вот и сейчас, первая приглянувшаяся стоянка оказалась исключительно автобусная, остальные мелькали лишь на противоположной нашему движению стороне, и простых подходов к ним не просматривалось. Забираться глубоко в город на машине на этот раз не входило в наши планы. Там и цены на стоянку другие, и достопримечательности пешком воспринимаются лучше. Наконец удалось быстро сориентироваться и свернуть направо на подземную парковку-автомат.
Вот, наконец, мы топчем венские улицы. Идем широкими галсами генеральным направлением на центр города. Надо сказать сразу, что Вена очень понравилась и почти с первого взгляда показалась какой-то родной и знакомой. Может это еще и оттого, что в вечерне-ночных поисках постоя мы проутюжили практически все центральные и не очень центральные улицы австрийской столицы по несколько раз.
Первым заходом наметили себе для вдумчивого изучения несколько "точек", в том числе и Музей искусств на площади Марии Терезы. Очень помогли путеводители, предусмотрительно взятые нами из Москвы и купленные на месте. Во всех походах по достопримечательностям один из нас брал на себя роль гида и с помощью открытого путеводителя прокладывал путь по улицам, сопровождая экскурсию жестами и громкими комментариями.
В бывшем королевском дворце мы задержались подольше. В частности, побродили по его сокровищнице. Мне в подобных случаях на ум постоянно приходят сравнения с отечественными музеями, в данном случае- с Оружейной палатой. Результаты в большинстве, прямо скажем, не в пользу зарубежья…
В центре Вены - собор св. Стефана. Зрелище действительно грандиозное, прежде всего своими размерами и устремленностью вверх. Внутри - много народа, в основном - туристы и глазеющие из местных. Река непокрытых голов неспешно течет по внутреннему периметру здания. В нишах и комнатках - барельефы и картины на библейские сюжеты, в центре - громадный алтарь. Звуки теряются где-то под тридцатиметровыми сводами.
Ближе к вечеру начинаем замечать вывески ресторанчиков и харчевень - батарейка завтрака подошла к концу. Вот мы и у витрины ресторана, но цены не радуют… По соседству - та же история. А вот и совсем другой коленкор! Над входом - китайские иероглифы. Что ж, решение обратной задачи привело к формулировке прямой: везде (кроме России и Японии), китайская еда - самая дешевая и довольно вкусная.
К намеченному Музею искусств подбегаем уже в сумерках. К счастью, часы его работы не столь коротки, как это принято в Европе. Музей поразил не столько количеством, сколько качеством полотен. Увидели многое, что было знакомо с раннего детства только по красочным альбомам и настенным календарям.
Напоследок до полуночи не по-детски бились с автоматическими воротами и шлагбаумом на выезде с парковки-автомата. Места, куда засовывать денюжку, мы так и не нашли, а прочие возможности оплаты нами сначала не рассматривались. В конце концов оказалось, что изо всего многообразия парковок мы благополучно заехали на практически единственную, работающую исключительно с кредитками… Снимаю шляпу перед предусмотрительностью Игоря: он потратил немало энергии, чтоб накануне отъезда из Москвы все ж получить Master Card в одном из отделений Сбербанка. Вот тут-то ружье и выстрелило.
|