[Дмитрий] Ночь ехали. Дорога от границы до автобана вся в заплатках, но без единой выбоины. Австрийские автобаны не такие идеальные, как запомнились Игорю по 98 году - он немного обескуражен. Сильный боковой ветер не дает заснуть за рулем...
[Олег] Еще в первые дни пути мы выработали для троих человек в машине следующий режим. Один сладко спит (или старается изо все сил это делать) на почти разложенной половинке заднего сидения, подложив под бока все мягкое от спальников до пуховок. Водитель, соответственно, - за баранкой. Рядом - штурман с набором карт и харчей. Меняемся по кругу через каждые 2-4 часа. Такой режим позволял нам двигаться круглосуточно (при необходимости) и, в то же время, сохранять ясный рассудок. Именно поэтому удавалось относительно быстро и безболезненно перемещаться между "точками", в которых мы и получали полноценный отдых.
[Дмитрий] С рассветом въехали в Зёльден (Solden) - горнолыжный городок. Лыжи - его символ. Они торчат отовсюду - изо всех магазинов, из прокатов, из багажников машин… В городе есть удобное информационное табло с описанием жилья для туристов и наличия свободных мест в нем. На фасаде всех отелей - красно-зеленые таблички с той же информацией. Но нам хотелось попасть в Обергюргл (Obergurgl) - 10 км выше Зёльдена по ущелью. Поиски жилья там заняли около часа, места оказались более дорогие (к тому же свободных почти не было).
Курорт молодой, поэтому оборудован современными скоростными подъемниками, много интересных трасс. Видимо поэтому, желающих покататься немало. В общем, спустились почти в Хохгюргл (Hochgurgl) и остановились в отеле "Тирольский орел" (Tiroler Adler) (см. Приложение, N4). Бабуля-хозяйка, строгая немка, была немногословна, зато ее крупная помощница немного говорила по-аглицки и широко улыбалась, особенно Олегу. Но его сразила не ее улыбка, а шикарный санузел с видом на горы (меня тоже).
Бросили шмотки и - наверх. Очень понравились их скоростные "яйца" - вагончики на 8 человек характерной формы. Ящики для лыж - снаружи, успеваешь спокойно засунуть "нарты", сеть по-человечески и любоваться горами или общаться с немцами. Очередь рассасывается со свистом. Наверху креселки ветвятся во все стороны. Хочешь - на перевал завезут, и оттуда катись по "черной" и широкой. Хочешь - вбок на пологий бугельный склон детей учить. Хочешь - горизонтальными "яйцами" в соседнюю долину. Свобода выбора и комфорт катания - высшее удовольствие. В общем, на Чегет после этого я не скоро захочу. А вечером в темноте трассу утюжат ратраки с фонарями.
Пока мы с Игорем отрывались по "черной", Олег успел разведать перевал в Италию - на джипе мы бы туда проехали, а так - через загородку из бетонных блоков (дорога закрыта на зиму) - не решились. Вечером я посидел в VIP-Интернете (0.3$/мин!), а два других веселых путешественника в это время прикупили красного и белого для глинтвейна. Мы на всякий случай поинтересовались у хозяйки насчет вечерней трапезы и, получив отрицательный ответ, с чистой совестью развели горелку (в помещении с видом на горы) и распечатали любимую гречку. Словацкий тёмный "Стэнгер" перешел дорогу глинтвейну, сил на который уже не осталось.
|