[Игорь] С утра - милый бюргерский завтрак. Немцам давали вареные яйца, а нам нет.
Уехали из отеля в 12:45 МСК, пробег - 3160 км. Позади - красивые заснеженные горы с сочной зелёной травкой на окрестных склонах: сказка "12 месяцев". В Зёльдене заправились тёмным пивом, не словацким, к сожалению, но нас предупредили, что в Италии местное лучше не пробовать.
Долину недавно пересыпало селем, поэтому проезжаем участок дороги, только что проложенный заново. Едем по автобану в сторону Инсбрука, поворачиваем по указателям на Brener Pass. Проезд в верхней части дороги - платный.
Въезжаем в Италию через туннель, что под перевалом, и обнаруживаем, что через перевал тоже проходит дорога, и проезд по ней явно открыт. Перевал невысокий - 1374 м. Видимо, нужно было ехать там. Погода отличная, через перевал выглядел бы оттуда намного красивее, чем с автобана.
Италия сразу начинает поражать своей красотой, - справа от дороги открываются виды, напоминающие картины великих художников. Все склоны плотно заселены, люди живут везде и живут красиво. К домам по склонам вьются дороги, над шоссе через долину проходят подъёмники, кажется, что прямо в небо.
Наша задача - попасть в Червиниа (Cervinia) к утру, проехав максимально близко к горам, и, может быть, заглянуть в Бергамо или Милан. В Больцано (Bolzano) сворачиваем с автобана, в надежде попасть на 42-ую дорогу и засветло проехать по этой красивой части Альп мимо Мадонны-де-Кампильо через перевал Passo Tonale. Но на нас находит "затмение", и мы уверенно едем по 38 дороге через Мерано (Merano) тоже на запад, но немного севернее намеченного курса. Заявление штурмана, что поворота на Мадонну слева не предвидится, и мы держим курс на перевал 2757 м, не насторожило водителя. Дорога шла петлючая, даже поуже польской, но очень хорошего качества. Мы проезжали по красивейшим городкам с изящными домами, построенными с большим вкусом. Каждый обыкновенный мостик через ручей оказывался произведением искусства. Австрия после этого вспоминается сухой кондовой деревней. Повторное заявление штурмана про грядущий перевал 2757 м и указатели на Лугано (Швейцария) рассеяли всеобщее затмение. Мы оказались у самой Швейцарии на северной дороге, идущей в нужную нам сторону, но через закрытый с ноября по май перевал 2757 м у самой границы. Объезд через Больцано на 42-ю дорогу проходит через перевал 1363 м, а выезд на нее же по 238-й дороге - через перевал d.Palade (1512 м). Разница небольшая, но по 238-й дороге получается короче. Поэтому разворачиваемся и едем в Мерано, где срезаем выезд на 42-ю дорогу по 238-й. Этот "запил" сыграл свою положительную роль в нашем путешествии - приучил к езде по узким, извилистым, с резкими подъёмами и спусками дорогам (весьма населёнными на этом участке).
На подъезде к перевалу d.Palade (1512 м) дорога пошла по лесу - вокруг атмосфера красоты и уюта. Смеркалось. Указатели на спуске начали удивлять: обилие названий маленьких деревень и отсутствие магистральных направлений с номерами дорог. Ориентирование усложнилось, приходилось использовать, как очень подробную карту-книгу на местном языке, что всегда удобней, так и просто карту-раскладушку на русском - они дополняли друг друга. Кое-где приходилось поворачивать по наитию, а иногда и с помощью арифметики: налево пойдёшь - двадцать серпантинов вниз, направо пойдёшь - тридцать серпантинов вверх. Наитие определялось топологией местности и направлением вектора перемещения. После получаса езды в полной неуверенности все-таки выехали на 42-ю дорогу и даже в нужном направлении. Немного посомневавшись, не скатиться ли до автобана (уже стемнело), поехали, где интересней - через перевал Passo Tonale. Спешить было некуда - световой день кончился, а до утра еще времени много.
В ближайшем посёлке зашли в кафе и спросили, где можно отведать настоящую итальянскую пиццу. Нам сразу посоветовали обратиться к одной посетительнице, весьма любезной, знающей английский и похожей на постаревшую героиню из фильмов Феллини. Минут пять всё кафе громко обсуждало вопрос, где нам стоит поесть настоящую пиццу, и после достижения консенсуса дама отрекомендовала пиццерию в городе Клес (Cles), что в нескольких километрах вниз от трассы. После этого нас совсем по-домашнему расспросили обо всём. Уйти было непросто, расстались давними знакомыми.
Каждый городок и посёлок в этой части Италии, все постройки в них, не похожи друг на друга. Особенно изящны церкви. Описывать их не возьмусь - это нужно увидеть. В других частях Европы местные церкви, даже в старых городках, построены по "типовому проекту": помещение с двухскатной крышей, к которому пристроен "брусок", заострённый сверху. Здесь что-либо подобное невозможно.
Прямой проезд к перевалу был закрыт, объездная дорога проходила как раз через Клес. Объезжаем центральную площадь городка и останавливаемся у самой пиццерии. На площади залит каток, всё по-праздничному освещено, играет музыка, у всех отличное настроение. При этом 90% окружающих непрерывно говорит по сотовым телефонам! В какой то момент начинает казаться, что телефоны в руках у местных жителей - игрушечные. Особенно запомнился седой мужчина в строгом чёрном пальто и тёмных очках (в восемь вечера в январе), стоящий среди машин и говорящий по мобильнику. Настоящий мафиози!
В пиццерии нас обслуживала польская официантка, - никакого языкового барьера. Заказали три пиццы, разрезанные на три части. Потом обменялись частями и вкусили всё сполна. Подавать вместе с пиццей кофе категорически отказываются во всех пиццериях Италии и, как потом выяснилось, Германии. Принесли графин местной воды из родника, объяснив, что она самая особенная в округе. Мы поверили. К восьми пиццерия заполнилась до отказа, - пришли две или три семьи полным составом с друзьями...
Напряжение после дневных неурядиц снялось. Дальнейшее ориентирование не вызвало проблем, на всех указателях был перевал Passo Tonale. Ближе к перевалу мы попали в снежную зиму. Поднялись еще выше, луна осветила горы. Горы здесь настоящие, с настоящими ледниками. На Passo Tonale (1883 м) расположен большой оживленный горнолыжный курорт: ратраки с включёнными фарами утюжили склоны, народ катался на снегокатах. Рядом с огромной картой окрестных маршрутов, с одной стороны - зимних горнолыжных, с другой стороны - летних (половина из них велосипедные почти до 3000 м), выстроился длинный ряд автомобилей-гостиниц. Таких много в Европе, их популярно брать напрокат для житья и передвижения на горнолыжных курортах. Угнездив горелку прямо на снегу, приготовили полдник. Перед этим совершили восхождение на 5-и метровые горки, образованные от уборки снега с площади. Горки были совершенно белые, - снега здесь много, его солью не посыпают, не успевают наверно.
От перевала в обе стороны спускаются достойные серпантины. Олег пообещал доставить нас в Бергамо с ветерком, но мы не восприняли его заявление всерьез. Далее началось почти кино, особенно для сидящего на левом переднем сидении. Все участки дороги, независимо от степени их извилистости и крутизны, проходились на скорости, предельно допустимой дорожными правилами. Хорошо, что с нами не было слабонервных. Лихачеством такое вождение назвать нельзя, - всё делалось совершенно уверенно и без потерь управляемости. Так мы доехали до Бергамо...
Поздно, на заправках никого нет. Все они работают в автоматическом режиме: налить можно фиксированное количество топлива на 5, 10 или 20 евро. Никаких магазинов при заправках тоже нет, даже на автобанах. На дороге указатели стоимости топлива отсутствуют, для выяснения цены приходится заезжать на колонки.
Бергамо - милый город: здесь началась Италия, про которую я был наслышан. На вопросы, как и куда проехать, ответы получаешь небрежные, без попыток что-либо объяснить поподробнее. Обратившись к юноше, заинтересованно смотрящему на нас, в ответ услышали предложение купить кокаин. Поехали дальше. Свернули на какую-то улочку, которая неожиданно резко устремилась вверх. Дальше - круче, асфальт кончился, началась древняя брусчатка. Мы остановились у старинных ворот. Дорога поднималась дальше, но мы решили пройтись пешком по старой части города. Она расположена на высоком холме, стоящем в центре совершенно ровного современного города. Улочки продолжали уходить вверх, но до верхушки холма мы так и не дошли. Чувства полной безопасности не было, как не было и уверенности, что за время нашей прогулки не разберут машину со всеми нашими вещами.
Но именно здесь действительно чувствовалось дыхание старины - нависающие домики, длинные и узкие крутые лестницы... Такая жилая холм-крепость прошлых столетий. Вернулись к машине. Пропетляв ещё немного по старинным улочкам, стали выбираться на автобан.
Основные автобаны в Италии - платные. На въезде масса ворот разного цвета и назначения. "Жёлтые" ворота предполагают безналичную оплату. При отсутствии кредитной или иной специальной карты во время проезда через такие ворота нужно нажать на кнопку и шлагбаум пропустит без оплаты, предварительно сфотографировав машину. Предполагается, что несколько увеличенный счет на оплату будет доставлен хозяину машины по почте. Мы попали в такие ворота за Миланом в час ночи, с трудом удалось выяснить, что к чему, взяв англоразумеющего "языка". Заплатить налом не удалось, теперь ждём счёта в Москве.
[Олег] Небольшой практический совет. При подъезде к tоll gates надо внимательно смотреть, куда едет большинство легковушек и двигать за ними. Если это ворота для получения карточек, то заезжать можно в любые. Если уже пора платить, то нужно искать ворота с будками, в которых сидят люди.
|