Приэльбрусье - вести с тропы.
Алексей Алексеев
Наша группа туристов московского детcко-юношеского центра "Норд-Вест" в
июне -- июле этого года очередной раз побывала в Приэльбрусье. Да-да,
дорогие папы и мамы, на этом страшном Кавказе, где якобы ВСЕХ убивают и
ВСЕХ берут в заложники! Выбирая район путешествия (а для меня это был 26-й
поход к двуглавому великану), мы твёрдо знали: здесь спокойнее и
безопаснее, чем, например, в известном своим воровством Крыму. А что до
всяческих эксцессах, так они случались тут и раньше, только о них молчали.
Нынче и в Москве в подъездах небезопасно, и в центральной России нередко
неосмотрительные отдыхающие и туристы остаются, извините, без штанов.
Так вот, начали мы поход в июне неспроста: в это время
туристов еще мало, а значит, и профессиональных охотников за ними и
гостей из Грузии в горах ещё нет. Погода в это время
устойчивая: за 18 дней был лишь один "учебный" и один настоящий дождь. И
так с нами уже четыре года подряд. Правда, в горах много снега, но для
походов до горной "тройки" включительно это скорее плюс: меньше нудных
осыпей, больше надёжных снежных мостов.
Поход у нас был пешеходный, то есть большой протяжённости. Начали мы
его прямо из Кисловодска. Доехали всего за 200 р. на трёх такси до
ресторанчика "Замок коварства и любви", надели рюкзаки -- и вперед! Для
чистых "горников", конечно, такое начало неприемлемо, а для "пешеходов" тут
-- рай. Мы пересекли все хребты Предкавказья, увидели территорию, где 16
веков назад существовало государство наших предков -- Русколань, ныне почти
напрочь забытое.
Местность здесь особенная: горы наоборот. От Кубани и Терека плавно
повышается к Передовому хребту пастбищная равнина, изрезанная широкими
речными долинами и оврагами. Лес поднимается по ним почти до подножия
Эльбруса. В долинах -- десятки древних поселений, где не звенела
лопата археолога. Чего стоит одна только могила легендарного князя
Русколани Буса Белояра на берегу реки Этоко. Памятник ему хранится в
московском Историческом музее. Кстати, Бус упоминается в готском и местном
нартском эпосе под именем Баксана (Бус -- Бусан -- Баксан). Интересен
и астрономический знак-менгир вблизи перевала Каяэшик в истоках Малки,
указывающий восход солнца в день праздника Карачун -- зимнего солнцестояния.
Здесь исток славянского народа, называвшего себя черкассами, известного по
Черкасским переулкам в Москве, городам Черкасску и Новочеркасску. Населяли
черкассы, судя по ватиканским источникам, Пятигорье и Тьму-тараканское
княжество, а ныне известны под именем "казаки".
Но довольно об истории. Три дня мы шли на юг, любуясь вырастающим над
горизонтом Эльбрусом. Пастухи встречали радушно, поили
молоком и айраном. Потом над долиной Чемарткола -- Худеса, отделяющей
предгорья, мы стояли у живописного озера Хурлыкёль. Здесь пастухи, не менее
москвичей напуганные слухами о боевиках, приняли нашу разведку за
вахабитов и пошли к нам на переговоры, демонстративно положив на землю
ружья. Пастухи, как и все, много чего слышали, но своими глазами бандитов
не видели...
От Хурлыкёля мимо аула Хурзук добрались до ледника Кюкюртлю, где
зимой 1942 г. разбился бомбардировщик ДБ-3 (см. "BВ" N 29, "BВ" N 33,
"BВ" N 36, "BВ" N 39).
Куски дюраля до сих пор разбросаны по леднику. Ниже памятника летчикам
лежит прекрасно сохранившийся двигатель, а на траве вблизи стоянки
альпинистов под стеной Кюкюртлю мы нашли билет лотереи ОСАВИАХИМА.
Интересен переход через пер. Кюкюртлю Южный. Его с подачи небрежных
картографов Ставрополья часто называют Кебеком, хотя вершина Кебек стоит в
15 км западнее в бассейне Кичкинекола рядом с
пер. Вольный ветер (см. N 28, 34).
Этот простой (1А-1Б к.т.) маршрут в связке с пер. Ваулина позволяет выйти в
верховья Уллукама под пер. Хотютау, минуя Ворошиловские коши, где туристам
надо смотреть за своими вещами в оба. На Хотютау поднялись по тропе,
проложенной немецкими сапёрами во время войны. Здесь сохранились блиндажи и
огневые позиции, много военного лома.
Пройдя плато Хотютау, спустились к самому опасному месту на нашем
маршруте, к "Песчаной гостинице" -- нейтральной полосе, где нет
пограничников и близок пер. Чипер-Азау, ведущий в Сванетию. Однако сель,
недавно смывший тропу в долине Азау, и сильно отступивший ледник
сделали это место совершенно безлюдным. Некого охранять и некого
грабить. Тишина!
Спуститься в Азау стандартным путем через лед. Большой Азау не
удалось -- остановил подмытый конгломератный склон вблизи языка ледника.
Пришлось спускаться по сухой долине правее "Песчаной гостиницы" к реке и
кидать верёвку с камнем посередине на левый берег, чтобы зацепиться за
валун.
Осилив навесную переправу, два часа ползли по осыпям в обход смытой тропы.
У самого выхода из ущелья моренный склон подмыт под самые скалы. Ещё
немного, и выход из теснины Азау будет преграждён непроходимым прижимом.
Тогда идущие сверху попадут в ловушку, выход из которой возможен только
подъёмом по крутому конгломератному склону в направлении опоры
высоковольтной линии.
Вот, собственно, и всё. Мы успели уехать за неделю до жары и селей,
обрушившихся на Тырныауз.
В Терсколе мы лишний раз убедились, что Кавказ -- край заложников. Но
не боевиков, а прессы, смакующей только жареные факты. Чем больше сенсаций,
тем меньше на Кавказе туристов и отдыхающих, тем труднее жить здесь тем,
кто десятки лет существовал за счет туризма. И потому стоят в Баксане
брошенные корпуса гостиниц, разрушенные приюты, закрытые кафе.
Так стоит ли ходить на Кавказ? По нашему мнению, стоит. Бедствия простых
людей в Чечне стали хорошей прививкой от "самостийности" для всех
кавказских народов. Именно потому не нашло поддержки вторжение боевиков в
Дагестан, именно потому спокойно в верховьях Кубани, Малки и Баксана.
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
преподаватель ДЮЦ "Норд-вест", мастер спорта.
|