Вольный Ветер
Саросс и Ко
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
каталог :
 маршруты :
 | пешеходный:
 | горный :
 | водный :
 | лыжный :
 | спелео :
 | вело :
 | детский :
 | автостоп :

 |  | теория
 |  | Россия-Судан
 |  | Москва-Сочи
 |  | Москва-Сахалин
 |  | кругосветки
 |  | Турция
 |  | Северо-Запад
 |  | России
 | автотуризм :
 привал :
 информация :
 снаряжение :
 серьезно :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 
Ноу мани.
Валерий Шанин

Автостоп Руководитель московской "Школы автостопа" В.Шанин отправился в путь из Москвы в декабре 1999 г. Добрался до Австралии и застрял там -- устроился в июле на цветочную ферму, где зарабатывает средства на дальнейший путь, а в свободное время пишет очередную книгу.

"Если незнакомец предлагает вам бесплатно
поесть, скажите ему НЕТ!"

Плакат на стене австралийского посольства в Бангкоке.

Всем известно, что ездить за границу нужно с деньгами. Если речь не идёт о новых русских, то это означает, что нужно в течение года копить на двухнедельное турне, а затем ещё полгода расплачиваться с долгами. А что будет, если отправиться в поездку без денег? Многие уже знают, что практически везде можно проехать бесплатно. Но боятся умереть с голоду. Как показал опыт нашей продолжающейся кругосветной экспедиции московской "Школы автостопа", по крайней мере, в Азии голодная смерть безденежным путешественникам не грозит.

Хотя выражение "НОУ МАНИ" (с ударением на последний слог!) понятно практически всем, представить себе, что европейцы, путешествующие по бедным странам Азии, вообще не имеют денег, местные жители практически не способны. Например, на Суматре мы раз 10 (как минимум!) сказали подвозившему нас водителю "ноу мани". Он, как нам показалось, понял -- не только денег за проезд не попросил, но и купил нам пакет печенья с орехами и воду. А затем высадил нас на автобусной остановке и показал: автобус на Джакарту!

На протяжении 6 месяцев путешествия через Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур и Индонезию мы везде встречали радушных и гостеприимных местных жителей, принимавших нас как своих гостей, которых нужно не только бесплатно подвезти по пути, но и не забыть накормить и на ночлег пригласить. Однако не обходилось и без недоразумений.

Началось всё ещё в Китае. В какой-то мелкой деревеньке километрах в 200 от Пекина мы присели отдохнуть на лавочке. Тут же из ближайшего дома выскочила китаянка и пригласила нас к себе -- погреться. Мы попали то ли в деревенскую гостиницу, то ли в закусочную. Даже света не было -- горели свечи, а готовили еду на керосинке. Вначале нам предложили горячего чаю -- естественно, бесплатно, как и везде в Китае. Вскоре весть о том, что к ним забрели европейцы, облетела всю деревню. Постепенно нас окружила толпа любопытных. Нашлись и частично англоговорящие.

Мы, как смогли, объяснили: едем автостопом, денег нет. Для большей доходчивости не ограничились обязательным "ноу мани", несколько раз повторили "во мейю цянь" (то же самое по-китайски). "Ничего, ничего, мы вас бесплатно накормим, а потом отведём переночевать в соседний дом", -- заверили нас с помощью жестов и нескольких английских слов.

Обед действительно оказался на славу -- очень вкусно, да и приготовлено по-домашнему. Однако после того, как мы с аппетитом всё съели, выяснилось, что ночевать нам предлагают в местной гостинице. Причём за немыслимо большие деньги. "Так, значит, и за еду нужно платить?" -- удивились мы. А как же!" -- китайцы обрадовались нашей догадливости и тут же назвали цену. К счастью, она оказалась не слишком высока. Но ночлег нам пришлось искать в другом месте.

А в Таиланде с нами произошла ещё более удивительная история. Однажды вечером нас довезли до какого-то мелкого городка возле Убона Ратчатани. На ночь мы попросились в ближайший буддистский монастырь. Там познакомились с продавцом ананасов, который жил при храме.

Торговец предложил нам купить у него ананасы. По-английски он не говорил, но с помощью международных слов и жестов мы, как нам показалось, смогли объяснить свою безденежность. Получили бесплатно два ананаса, тут же их съели и вполне сытые и довольные стали ложиться спать. Однако торговец на этом не остановился. Он стал настойчиво и даже как-то слишком навязчиво предлагать пойти вместе с ним поесть. На всякий случай мы ещё несколько раз повторили классическое "ноу мани" и всё же пошли.

Мужик поразил своей щедростью и радушием -- он не только накормил нас и напоил пивом, но и чуть ли не всем, кто оказался в это время в кафе, предлагал выпить (к счастью, они отказывались). А когда подали счёт, оказалось, что именно мы должны за всё платить. Пришлось опять долго и нудно объяснять, что денег у нас нет. Официант ситуацию понял быстро -- он же видел, что мы вели себя как гости: меню не просили и ничего не заказывали. Поэтому деньги он требовал исключительно с нашего "добродетеля". А у него, как оказалось, денег тоже с собой не было. Пошли в монастырь к его жене. Легко представить, что она сказала своему муженьку. Мы при этом не присутствовали -- легли спать. Но на этом вечер не закончился. Вскоре нас разбудили -- торговец привёл полицейского и англоговорящего монаха. Тут же набежала толпа любопытных. Начался бесконечный и, главное, бессмысленный разговор. Полицейский просил нас заплатить, а мы отказывались, ссылаясь на то, что заранее предупреждали о своей безденежности. Зрители разделились на две группы. Одна, более многочисленная, была на стороне мужика, а другая -- на нашей. Полицейский оказался в сложном положении. Он не мог оставить без внимания жалобы торговца, но и не хотел слишком агрессивно и требовательно наседать на "фарангов" (так в Таиланде называют всех европейцев). Чтобы как-то выйти из такой тупиковой ситуации, мы сами предложили пойти в полицейский участок и продолжить разборку там.

Участок оказался буквально через дорогу. В нём чаша весов стала склоняться в нашу сторону -- у нас стало значительно больше сторонников. Комиссар быстро всё понял: "Когда не говоришь на местном языке и не понимаешь местных обычаев, бывают недоразумения. Но ведь деньги-то небольшие. Заплатили бы, да и дело с концом!"

Начался торг. Торговец ананасами хотел получить с нас 360 бат (примерно $10). У нас таких денег в принципе не было. Поэтому пошли путём поиска компромисса. В результате мы заплатили за свой ужин 80 бат и 1000 белорусских зайчиков (выдав их за российские рубли).

К счастью, таких конфузных ситуаций было немного. Например, ещё одна история, начавшаяся с двух ананасов, имела совсем иное, более типичное, продолжение. На Пукете мы устроились на ночь в палатке на вершине холма возле буддийского храма. Заметив два, как нам показалось, бесхозных ананаса, мы попросили разрешения взять их у женщины, продававшей неподалеку амулеты и цветы. Она удивилась: "Вы собираетесь их есть?" Услышав подтверждение, тут же набрала для нас дополнительно ещё и большой пакет с продуктами. А затем по собственной инициативе взяла над ними шефство: вечером накормила ужином, а на следующее утро -- завтраком.

Путешествовать без денег, полагаясь исключительно на гостеприимство и альтруизм местных жителей, -- занятие не из лёгких. Из семи человек, стартовавших в Москве в декабре 1999 г., двое повернули назад, а из тех, кто продолжил свой путь, домой уехали один в Таиланде, двое -- в Индонезии, а ещё двое -- уже в Австралии! Я не призываю всех путешествовать без денег, но надеюсь, что наш опыт поможет тем, кто неожиданно окажется в критической ситуации не по своей воле. Нужно смело обращаться к местным жителям, не забывая обязательно добавлять "НОУ МАНИ!".

Валерий ШАНИН.

Австралия.

ВВ N 46

Первая страница
Мы пробили снега Лапландии.

Письма.

Про туристят
Юные лауреаты.

Галерея пионеров-героев. Байки.

Экстремальная ситуация
Продержаться три дня и три ночи.

Проблемы и мнения
Развивать активный туризм поручили дилетантам

Авторская песня
Борис Полоскин: "Проходит жизнь, как ветерок по полю ржи"

Вести с тропы
Тем, кто едет в Крым.

Люди и горы
Итоги прошедшего года

Байки. Такая симпатичная, не думал, что змея...

Рисковавшим жизнью

Пути-дороги
Наедине с таежной рекой-3

Под шорох шин
28 часов по легендарной дороге.

Черный юмор.

Снова в краю возле самого неба.

"Мудрейшим" способом
Ноу мани.

Люблю я Африку или Проклятый Апартеид

Литературная страница
Белый ураган. Повесть. Часть 3. Часть 4.

В конце номера
Тяжело даются юбилеи.

Информация
Новые книги.

 
Реклама

 
Ваш отзыв
Напишите в дневник впечатление от статьи.
 


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU