Вольный Ветер
Саросс и Ко
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
каталог :
 маршруты :
  | пешеходный :
  | горный туризм :
  | водный туризм :
  | лыжный туризм :
  | спелеотуризм :
  | велотуризм :
  |  | Европа :
  |  | Кольский п-ов :
  |  | Монголия :
  |  | Поволжье :
  |  | Подмосковье :
  |  | Украина :
  |  | Сибирь :
  |  | Турция :
  |  | марафон :
  | детский туризм :
  | автостоп :
  | автотуризм :
 привал :
 информация :
 снаряжение :
 серьезно :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 
Снова в краю возле самого неба.
Владимир Харламов

Тофалария После успешного путешествия по Тофаларии в 1996 г. (см. "ВВ" N 24) меня не покидала мысль побывать зимой и в остальных двух посёлках этого края. Конечно же, на велосипеде. И вот желанный маршрут г. Нижнеудинск -- пос. Нерха -- пос. Алыгджер пройден с 3 по 10 марта нынешнего года.

Тофалария расположена на юго-западе Иркутской области, в горах Восточного Саяна. Там проживают тофы -- одна из самых древних и малочисленных народностей Саян, около 500 человек. Все туристские маршруты по Восточному Саяну начинаются от районного центра Нижнеудинска. Велопоходы здесь возможны только с середины февраля и весь март, когда устанавливается ледовая дорога по реке Уде. В это время наблюдается устойчивая солнечная погода, а снежные торосы, наледи не представляют ещё серьёзных препятствий. Зимний велотуризм -- удел немногих: здесь нужна особая техническая, физическая и моральная подготовка. В путешествиях по зимним рекам саянских гор приходится преодолевать и наледи, довольно глубокие снежные заносы, острые ледяные торосы. Порой до 10 раз в день падаешь, рискуя получить травму и поломать велосипед.

Если в первый день до села Порог мы ехали по хорошо накатанной грунтовой дороге, то в остальные дни, после метели, велосипеды больше приходилось таскать. На второй день мы преодолели Муксутский и затяжной Директорский перевалы. На спуске до судорог сжимали тормозные рычаги и дополнительно (для устойчивости) тормозили левой ногой. Это позволяло нам не слезать с велосипедов и спускаться довольно быстро. И всё же падения были. Сжавшись в комок, мы кувыркались в снегу и, словно циркачи, вскакивали на ноги. Спустились в долину реки Уды и, не зная расположения охотничьих избушек, решили заночевать в снегу. Разгребли его, установили капроновую палатку, засыпали её снегом, рядом развели костёр. И каждые 1,5 -- 2 часа отогревались около него, поскольку мороз был около 20 грд С. И какая же была досада взяла нас на следующий день, когда всего через полчаса пути мы увидели в устье реки Огнит охотничье зимовье!

Стоит сказать несколько добрых слов об охотничьих избушках и о людях, которые построили и содержат их. Вы найдёте там всё необходимое, чтобы прожить сутки--двое: спички, чай, соль, крупы, сухари и обязательно наколотые дрова. Уставший путник может этим воспользоваться, а покидая приютившее его зимовье, должен оставить запас дров и продуктов. Эта добрая традиция у нас передаётся из поколение в поколение. И чем дальше в глубь Саян, тем незыблемее она, тем проще отношения человека с человеком.

Весь день таскали велосипеды по занесённой дороге (если тот зимник можно так назвать), и охотничья избушка в устье реки Уляха была нам как награда. Охотник А.Алексеев истопил нам баню, накормил свежим мясом; ночевали в жарко натопленной избушке.

На следующий день всё же удавалось и прокатиться, но после обеда весеннее солнце стало припекать и велосипеды на дороге стали зарываться, словно в песок. А после того как прошли автомашины с грузом, под ногами оказалась и вовсе раскисшая каша. И опять пришлось велосипеды таскать рядом с собой (зато в этот день мы разделись до пояса и несколько часов принимали солнечные ванны). Так мы добрались до устья реки Малая Айса, где стояло добротное зимовье.

Чем дальше забирались к верховьям реки Уды, тем больше сюрпризов она преподносила. Чаще стали появляться наледи. Тогда надеваем прорезиненные бахилы и по колено в воде бредём с велосипедами. Идти трудно: лёд очень гладкий, подошве не за что зацепиться. Для таких случаев хорошо бы иметь металлические "кошки". Определённую опасность представляют наледи в устье рек Хунга, Хайлома, Джуглым. Шквальный холодный, проникающий до самых костей ветер в верховьях речушки Хоронки был для нас полной неожиданностью. Да ещё и ледяные торосы. Через полтора-два километра пути ветер неожиданно стихает, торосы сглаживаются, снова ослепительно ярко светит весеннее солнце. И мы вновь оголяемся по пояс и быстро едем по хорошо накатанной дороге. В пылу спортивного азарта хотели проскочить метеостанцию, расположенную в устье реки Хадама. Но с высокого берега нас заметили, послышались возгласы приветствия и приглашение на чашку чая. Сама метеостанция -- это четыре крепких домика с антеннами. На столе была уха, мясо и медвежье сало. Работники метеостанции видели разных туристов, но велосипедистов ещё не встречали.

И вновь снежная дорога, наледи, торосы, зеркальный лёд и неизбежные падения. А вот и Миллионный порог, прославившийся своей коварностью. Здесь река Уда сжата с двух сторон отвесными скалами. Я представляю, какой гул стоит здесь летом, а сейчас от этого опасного места дорога уходит в объезд. Пренебрегая опасностью провалиться в пустоты или промоины и быть поглощённым пучиной этой норовистой реки, прошли пешком, не бросая своих велосипедов, над всем порогом в поисках наскальных рисунков первобытного человека, о которых нам рассказывали охотники. Преодолев этот участок, обратили внимание на странное ощущение: катимся-то мы как бы под горку, а ехать трудно, пот застилает глаза. Это ощущение у нас сохранилось до самого Алыгджера.

Из-под снега по берегу стала появляться карагана гривастая (верблюжий хвост) -- кустарник, растущий только на определённой высоте. Молодые, но уже колючие побеги караганы используются для приготовления душистого тофаларского чая, а также с лечебной целью при ангинах и катарах носоглотки.

Веловодники А вот и устье реки Нерха. Через 5 км вкатываемся в одноимённый посёлок охотников-тофов. Здесь проживает 250--300 человек. Посмотреть на велосипеды и на нас сбежались люди. Остановились у фельдшера Евдокии Ивановны Ступиной. В свои 70 лет она очень подвижная, энергичная женщина. Всю жизнь проработала в этом посёлке, хотя сама родом из Белоруссии. В Нерхе есть начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, дом культуры, аэродром, дизельная электростанция, в каждом доме телевизор.

Через сутки покатили до конечной точки нашего путешествия -- Алыгджера. До него 45--50 км. Чем ближе финиш, тем снега становилось все меньше и меньше. После реки Джуглым снежный покров появлялся только островками. В самом Алыгджере из-за постоянного сильного ветра всю зиму не бывает снега. В посёлке проживает около 700 человек. Есть больница, школа, почта, магазины -- всё необходимое для жизни. И опять мы удивили местных жителей своим появлением на велосипедах. Преодолев 230 км ледовой дороги, мы финишировали в этом посёлке, как и планировали.

Домой привезли побеги караганы гривастой -- будем угощать друзей и знакомых. Вкушая свежезаваренный чай, пусть и они почувствуют запахи края возле самого неба.

Владимир ХАРЛАМОВ,

Нижнеудинск Иркутской обл.

Автор готов помочь туристам, которые собираются в эти края. Обращайтесь к нему по адресу: 665110, Иркутская обл., Нижнеудинск, ул. Болотная, д. 1, кв. 43.

ВВ N 46

Первая страница
Мы пробили снега Лапландии.

Письма.

Про туристят
Юные лауреаты.

Галерея пионеров-героев. Байки.

Экстремальная ситуация
Продержаться три дня и три ночи.

Проблемы и мнения
Развивать активный туризм поручили дилетантам

Авторская песня
Борис Полоскин: "Проходит жизнь, как ветерок по полю ржи"

Вести с тропы
Тем, кто едет в Крым.

Люди и горы
Итоги прошедшего года

Байки. Такая симпатичная, не думал, что змея...

Рисковавшим жизнью

Пути-дороги
Наедине с таежной рекой-3

Под шорох шин
28 часов по легендарной дороге.

Черный юмор.

Снова в краю возле самого неба.

"Мудрейшим" способом
Ноу мани.

Люблю я Африку или Проклятый Апартеид

Литературная страница
Белый ураган. Повесть. Часть 3. Часть 4.

В конце номера
Тяжело даются юбилеи.

Информация
Новые книги.

 
Реклама

 
Ваш отзыв
Напишите в дневник впечатление от статьи.
 

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU