Снова в краю возле самого неба.
Владимир Харламов
После успешного путешествия по Тофаларии в 1996 г. (см. "ВВ" N 24) меня не
покидала мысль побывать зимой и в остальных двух посёлках этого края.
Конечно же, на велосипеде. И вот желанный маршрут г. Нижнеудинск -- пос.
Нерха -- пос. Алыгджер пройден с 3 по 10 марта нынешнего года.
Тофалария расположена на юго-западе Иркутской области, в горах Восточного
Саяна. Там проживают тофы -- одна из самых древних и малочисленных
народностей Саян, около 500 человек. Все туристские маршруты по
Восточному Саяну начинаются от районного центра Нижнеудинска.
Велопоходы здесь возможны только с середины февраля и весь
март, когда устанавливается ледовая дорога по реке Уде. В это время
наблюдается устойчивая солнечная погода, а снежные торосы, наледи не
представляют ещё серьёзных препятствий. Зимний велотуризм -- удел немногих:
здесь нужна особая техническая, физическая и моральная подготовка. В
путешествиях по зимним рекам саянских гор приходится преодолевать и
наледи, довольно глубокие снежные заносы, острые
ледяные торосы. Порой до 10 раз в день падаешь, рискуя получить травму и
поломать велосипед.
Если в первый день до села Порог мы ехали по хорошо накатанной грунтовой
дороге, то в остальные дни, после метели, велосипеды больше приходилось
таскать. На второй день мы преодолели Муксутский и
затяжной Директорский перевалы. На спуске до судорог сжимали тормозные
рычаги и дополнительно (для устойчивости) тормозили левой ногой. Это
позволяло нам не слезать с велосипедов и спускаться довольно быстро. И всё
же падения были. Сжавшись в комок, мы кувыркались в снегу и, словно
циркачи, вскакивали на ноги. Спустились в долину реки Уды и, не зная
расположения охотничьих избушек, решили заночевать в снегу. Разгребли его,
установили капроновую палатку, засыпали её снегом, рядом развели костёр.
И каждые 1,5 -- 2 часа отогревались около него, поскольку мороз был около
20 грд С. И какая же была досада взяла нас на следующий день, когда всего
через полчаса пути мы увидели в устье реки Огнит охотничье зимовье!
Стоит сказать несколько добрых слов об охотничьих избушках и о людях,
которые построили и содержат их. Вы найдёте там всё необходимое, чтобы
прожить сутки--двое: спички, чай, соль, крупы, сухари и обязательно
наколотые дрова. Уставший путник может этим воспользоваться, а покидая
приютившее его зимовье, должен оставить запас дров и продуктов. Эта добрая
традиция у нас передаётся из поколение в поколение. И чем дальше в глубь
Саян, тем незыблемее она, тем проще отношения человека с человеком.
Весь день таскали велосипеды по занесённой дороге (если тот зимник можно так
назвать), и охотничья избушка в устье реки Уляха была нам как награда.
Охотник А.Алексеев истопил нам баню, накормил свежим мясом; ночевали в
жарко натопленной избушке.
На следующий день всё же удавалось и прокатиться, но после обеда весеннее
солнце стало припекать и велосипеды на дороге стали зарываться, словно в
песок. А после того как прошли автомашины с грузом, под ногами оказалась и
вовсе раскисшая каша. И опять пришлось велосипеды таскать рядом с собой
(зато в этот день мы разделись до пояса и несколько часов принимали
солнечные ванны). Так мы добрались до устья реки Малая Айса, где стояло
добротное зимовье.
Чем дальше забирались к верховьям реки Уды, тем больше сюрпризов она
преподносила. Чаще стали появляться наледи. Тогда надеваем прорезиненные
бахилы и по колено в воде бредём с велосипедами. Идти трудно: лёд очень
гладкий, подошве не за что зацепиться. Для таких случаев хорошо бы
иметь металлические "кошки". Определённую опасность представляют наледи в
устье рек Хунга, Хайлома, Джуглым. Шквальный холодный, проникающий до самых
костей ветер в верховьях речушки Хоронки был для нас полной неожиданностью.
Да ещё и ледяные торосы. Через полтора-два километра пути ветер
неожиданно стихает, торосы сглаживаются, снова ослепительно ярко светит
весеннее солнце. И мы вновь оголяемся по пояс и быстро едем по хорошо
накатанной дороге. В пылу спортивного азарта хотели проскочить
метеостанцию, расположенную в устье реки Хадама. Но с высокого берега нас
заметили, послышались возгласы приветствия и приглашение на чашку чая. Сама
метеостанция -- это четыре крепких домика с антеннами. На столе была уха,
мясо и медвежье сало. Работники метеостанции видели разных туристов, но
велосипедистов ещё не встречали.
И вновь снежная дорога, наледи, торосы, зеркальный лёд и неизбежные
падения. А вот и Миллионный порог, прославившийся своей коварностью. Здесь
река Уда сжата с двух сторон отвесными скалами. Я представляю, какой гул
стоит здесь летом, а сейчас от этого опасного места дорога уходит в объезд.
Пренебрегая опасностью провалиться в пустоты или промоины и быть
поглощённым пучиной этой норовистой реки, прошли пешком, не бросая своих
велосипедов, над всем порогом в поисках наскальных рисунков первобытного
человека, о которых нам рассказывали охотники. Преодолев этот участок,
обратили внимание на странное ощущение: катимся-то мы как бы под горку, а
ехать трудно, пот застилает глаза. Это ощущение у нас сохранилось до самого
Алыгджера.
Из-под снега по берегу стала появляться карагана гривастая (верблюжий
хвост) -- кустарник, растущий только на определённой высоте. Молодые, но
уже колючие побеги караганы используются для приготовления душистого
тофаларского чая, а также с лечебной целью при ангинах и катарах
носоглотки.
А вот и устье реки Нерха. Через 5 км вкатываемся в одноимённый посёлок
охотников-тофов. Здесь проживает 250--300 человек. Посмотреть на велосипеды
и на нас сбежались люди. Остановились у фельдшера Евдокии Ивановны
Ступиной. В свои 70 лет она очень подвижная, энергичная женщина. Всю
жизнь проработала в этом посёлке, хотя сама родом из Белоруссии. В Нерхе
есть начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, дом культуры,
аэродром, дизельная электростанция, в каждом доме телевизор.
Через сутки покатили до конечной точки нашего путешествия -- Алыгджера. До
него 45--50 км. Чем ближе финиш, тем снега становилось все меньше и меньше.
После реки Джуглым снежный покров появлялся только островками. В самом
Алыгджере из-за постоянного сильного ветра всю зиму не бывает снега. В
посёлке проживает около 700 человек. Есть больница, школа, почта, магазины
-- всё необходимое для жизни. И опять мы удивили местных жителей своим
появлением на велосипедах. Преодолев 230 км ледовой дороги, мы финишировали
в этом посёлке, как и планировали.
Домой привезли побеги караганы гривастой -- будем угощать друзей и
знакомых. Вкушая свежезаваренный чай, пусть и они почувствуют запахи края
возле самого неба.
Владимир ХАРЛАМОВ,
Нижнеудинск Иркутской обл.
Автор готов помочь туристам, которые собираются в эти края. Обращайтесь к
нему по адресу: 665110, Иркутская обл., Нижнеудинск, ул. Болотная, д. 1,
кв. 43.
|