Экспедиция Сотый меридиан. Новости Вольного Ветра
Вольный Ветер
Активный туризм
  новости  поиск  архив  каталог  о газете  ссылки   дневник  v_veter@mail.ru
Новости :

Экспедиция "100 меридиан"
Новые поступления из газеты
Новости отовсюду

 каталог :
 маршруты :
  | пешеходный:
  | горный туризм :
  | водный туризм :
  | лыжный туризм :
  | спелеотуризм :
  | велотуризм :
  | детский туризм :
  | автостоп :
  | автотуризм :
 привал :
  | авторская песня :
  | книги :
  | повести :
  | юмор :
 серьезно :
  | проблемы :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :   | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :
  | велорюкзак :
  | горелки :
  | карты :
  | навигаторы :
  | одежда :
  | печка : :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 


Экспедиция "100 меридиан" 3 2 1 Начало :

08.10, Кочечум, Россия 
28.08, Ербогачён, Россия 
05.08, Киренск, Россия 
02.08, Усть-Кут, Россия 
17.07, Иркутск, Россия 
09.07, Гусиноозерск, Россия 
03.07, Улан-Батор, Монголия 
17.06, Голмуд, Цинхай, Китай 
03.06, Нагчу, Тибет, Китай 
24.05, Ньенчен-Тангла, Тибет 
20.05, Лхаса, Тибет, Китай 
14.05, Шигадзе, Тибет, Китай 
30.04, Катманду, Непал 
19.04, Куньмин, Китай 
13.04, Дали, Китай 
08.04, Цзинггу, Китай 
03.04, Менгянь, Китай 
27.03, Луангнамтха, Лаос 
18.03, Чианграй, Таиланд 
15.03, Чианграй, Таиланд 
07.03, Так, Таиланд 
22.02, Малайзия и Таиланд 
08.02, Баттерворс, Малайзия 
04.02, Первые 5 дней  
27.01, Начало 
Катманду, Непал    30.04.02   наверх

Вот они какие... После того, как выяснилось, что граница между Тибетом и Китаем закрыта, экспедиция "Сотый меридиан" предприняла попытку проникнуть на территорию загадочной и недоступной страны из Непала, граничащего с ней на юге. Для этого был совершен перелет по маршруту Куньмин (Китай) - Бангкок (Таиланд) - Катманду (Непал), осложненный многочисленными пересечениями границ. На этот вояж и решение многочисленных формальностей (от покупки билетов до оформления виз и прочих разрешений) ушли две недели.

Огромную помощь экспедиции оказала таиландская туристическая компания "AsiaWorld Travel", контакты с которой были установлены в октябре 2001 года, когда эта крупная бангкокская фирма принимала участие в туристических выставках в России (Москва, Екатеринбург).

В еще большей степени экспедиция благодарна за возможность своего продолжения генеральному спонсору ООО "Издательство БАСКО" и фирме "Очки для вас", выделившим дополнительные средства в тот момент, когда финансовое положение "Сотого меридиана" было критическим. Команда, в целях экономии средств, жила на пляже в пригороде Бангкока и перешла исключительно на двухразовое питание растворимой лапшой.

И вот, после вынужденных "каникул" экспедиция прибыла в столицу Непала Катманду. Город, с окрестных склонов которого, открывается шикарная панорама заснеженных Гималаев, весьма необычен. Его узенькие и кривые улицы, сплошь забиты торговцами и многочисленными иностранными туристами. Ощущаешь себя окунувшимся в средневековье. Кажется, Катманду был таким же 100, 200 и 500 лет назад. И здесь есть новые постройки, но все они выдержаны в традиционном стиле, характерном для архитектуры Индии. Почему-то полностью отсутствуют филиалы крупнейших банков, обитающие обычно в высотных зданиях из стекла и бетона, и имеющиеся в любом захолустном райцентре Китая.

Индустрия туризма здесь также совершенно неповторима. Наряду с традиционными посещениями храмов, музеев и т.п., заплатив 75 рупий (30 рублей) любой желающий может присутствовать на традиционной церемонии сжигания усопших. На берегу реки на высокой каменной тумбе укладываются дрова, поверх них располагается труп. После завершения кремации все остатки от данной процедуры сбрасываются в реку, где ими живо интересуются многочисленные обезьяны. Прямо напротив расположена школа, а по набережной в ходе мероприятия совершенно спокойно расхаживают молодые мамы с детьми.

Навязчивость торговцев сувенирами беспредельна. Они могут идти за вами, хватая за руки, целый час. При этом цена на товар уменьшается, не поверите, в 15-20 раз. На них не действует ни вежливость, ни грубость, ни просьба о пощаде, ни попытка спасаться бегством. Цыгане на площади 1905 года в Екатеринбурге отдыхают…

Политическая обстановка в стране после убийства королевской семьи Непала в прошлом году весьма сложна. Фактическая власть принадлежит парламенту. Агрессивно ведет себя прокоммунистическая организация, ответственная за регулярные взрывы, забастовки и аналогичные акции. Улицы Катманду наводнены вооруженными до зубов солдатами правительственных войск. К иностранцам они, впрочем, относятся весьма положительно. Это естественно, поскольку туризм - главная статья дохода небогатого Непала.

Второй (Тибетский) этап экспедиции "Сотый меридиан" сразу берет с места в карьер. Уже на второй день начинается самый длинный в мире непрерывный подъем автодороги от непальского поселка Долалгата (540 метров над уровнем моря) на перевал Тангла (5050 м) через главный Гималайский хребет. На протяжении 156 км дорога набирает свыше четырех с половиной километров высоты! Здесь экспедиционеров поджидают пропасти, ущелья, отвесные скалы, тоннели и многое другое. Здесь же между поселками Кодари и Цзангму расположена непальско-китайская граница.

Далее путь экспедиции "Сотый меридиан" лежит вдоль северных склонов Эвереста в долину Брахмапутры и тибетскую столицу Лхасу. Постараюсь при первой возможности информировать о ходе путешествия, хотя в высокогорье неизбежны проблемы со связью и сомнительно, чтобы тибетские деревеньки имели выход в Интернет.

Подробности www.100meridian.ru

Куньмин, Китай    19.04.02   наверх

По мосту Ввиду ухудшившейся, по мнению руководства КНР, политической обстановки в Тибете, являющимся автономным районом Китая, его границы закрыты для пересечения на неопределенный срок как для жителей Китая, так и для иностранцев.

Напомню, что до настоящего времени Тибет борется за независимость вплоть до отделения от Китая. Автономный район представляет собой для КНР занозу в теле, примерно такую же, как Чечня для России. До 1950 года труднодоступный Тибет во главе с далай-ламой был де-факто независимым государством (формально под юрисдикцией Китая). В 1950 году Народно-освободительная армия Китая беспрепятственно вступила в Тибет, поскольку его жители надеялись на демократические свободы при китайском правлении. Однако со временем надежды улетучились, и в 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание, которое было жестоко подавлено. В результате физического уничтожения и массовой эмиграции население Тибета сократилось с 6 до 2 миллионов жителей. Далай-лама эмигрировал в Индию.

Предпринятые нами попытки получить официальное разрешение китайских властей на въезд в Тибет успеха не имели. Впрочем, одно из туристских ведомств Китая объявило о своей готовности организовать наш въезд в Тибет, но запросило при этом 6000 долларов США. Экспедиция, с самого начала испытывающая финансовые затруднения, такими средствами не располагает.

В сложившейся ситуации попасть на территорию Тибета можно только из Непала, граничащего с ним на юге. При этом у экспедиции возникают проблемы с получением новых китайских виз. Ближайший к месту нашего дислоцирования населенный пункт, имеющий посольство Китая, - Бангкок. В связи с этим, экспедиции для ее продолжения не остается ничего иного, как совершить перелет по маршруту Куньмин (административный центр провинции Юньнань) - Бангкок (столица Таиланда) - Катманду (столица Непала).

В настоящий момент экспедиция "Сотый меридиан" находится в Куньмине, откуда 18 апреля вылетает в Бангкок.

Николай Рундквист

Тел. в Куньмине: 0871-7176965-8514 (время +2 к Екатеринбургскому, перед четырьмя последними цифрами трубку снимет китайская девушка, ей надо сказать: "Please, eight, five, one, four". Она может слабо понимать по-английски, тогда следует сказать медленно по-китайски: "Ба, у, и, сы").

Подробности www.100meridian.ru

Дали, Китай    13.04.02   наверх

На север Завершился первый этап экспедиции "Сотый меридиан". Позади осталась вся Юго-Восточная Азия, включающая Малайзию, Таиланд, Лаос и провинцию Юньнань Китая. За 77 ходовых дней, включающих дни отдыха, экспедиция преодолела 4400 км, затратив на это свыше 250 часов непрерывной езды на велосипеде.

На последнем участке первого этапа между китайскими городами Цзинггу и Дали перевалы превышали 2000 метров над уровнем моря (наибольший - 2214 м из долины реки Фыншэхэ к озеру Эрхай), а горы достигли 4122 м (вершина Дянчаньшань возле Дали).

Первый сюрприз не заставил себя долго ждать. В трех километрах за городом Цзинггу, где была предыдущая дневка, кончился асфальт. Некоторое время дорога имела мощеное покрытие, а вскоре выродилась в узкую пыльную грунтовку. До этого мы хвалили китайские дороги, теперь остается только восхищаться искусством строителей закладывать невероятные серпантины. Дорога до 6-8 раз проходит по одному склону, весьма гуманно набирая высоту. Удается подниматься на перевал, ни разу не слезая с велосипеда. При этом скорость движения достигает 8-10 км в час, а скорость набора высоты составляет 3-4 м в минуту.

11 апреля резко ухудшилась погода. Температура упала до 10 градусов, поднялся ветер, и пошел дождь. Дорога за городом Цзиндуном превратилась в грязевой желоб, в котором в месте с нами барахтались грузовики, трактора и даже легковые автомобили с двухэтажными междугородными автобусами!

Населенность этого района, пожалуй, еще выше. У нас возникли некоторые сложности с выбором места для стоянки, поскольку вдоль дороги непрерывной чередой тянутся либо постройки, либо сырые рисовые поля. Если нет ни того, ни другого, это означает, что дорога идет по краю пропасти. Коллекция экспедиционных ночевок пополнилась стоянками на вершине лысой горы рядом с китайским кладбищем и под мостом в центре небольшого поселка.

Несколько новых наблюдений за местным населением.

Китайцы очень трепетно и нежно относятся к детям. Они всегда при них. Можно видеть картину, как молодая мама с ребенком за спиной орудует тяпкой на крутом склоне, или как отец с двумя-тремя детьми едет по своим делам на велосипеде.

Китай совершенно лишен благовоний, отличающих китайские кварталы всех городов Малайзии и Таиланда от других районов.

Портрет китайца примерно таков: пиджак и брюки, на поясном ремне болтаются ключи, телефоны, ручки, зажигалки. Штанины брюк закатаны сантиметров на 10-15. Шлепанцы надеты на босые ноги. На мизинцах китайцы отращивают длиннющие ногти. Жители Китая мастерски плюют и сморкаются прямо под ноги. Носовые платки в Китае не используются.

У китаянок, в большинстве обладающих очень хорошими фигурами, в моде красные пиджаки и джинсы голубого цвета, расшитые цветочками. Однако, на мой взгляд, короткие юбки, особенно у велосипедисток, делают их еще привлекательнее.

Город Дали, в котором завершился первый этап экспедиции, очень популярен среди туристов благодаря очаровательному пейзажу, мягкому климату и гостеприимству народности бай. Дали, с населением в 300 тысяч жителей, расположен на высоте 1965 м над уровнем моря на берегу озера Эрхай, вытянувшегося вдоль хребта Цаньшанских гор почти на 50 км.

На дневке решаются проблемы дальнейшего продвижения экспедиции на территорию Тибета.

Николай Рундквист

Подробности www.100meridian.ru

Цзинггу, Китай    08.04.02   наверх

В Китай Экспедиция "Сотый меридиан" достигла Северного тропика, расположенного под 23 градусами 30 минутами северной широты.

Продолжаем двигаться по дорогам горного Китая в провинции Юньнань. Хотя горы постепенно становятся выше, они по-прежнему сильно заселены. В самых невероятных местах на склонах китайцам удается выращивать рис и другие фрукты и овощи. Невозделанными остаются только галечные берега рек и наиболее крутые склоны гор, на которых сохраняются первозданные леса.

Термин "перевал", как нечто труднодоступное и романтичное для Китая не существует, поскольку любая перевальная местность обязательно заселена, если она пригодна для обработки или животноводства. Некоторые населенные пункты, например город Дунчжай, расположены практически на гребнях хребтов, спускаясь улицами в долины разных рек.

Наша езда представляет собой последовательный набор высоты с 800-900 метров над уровнем моря до 1500-1700 и потерю до тех же 800-900 метров. То есть переходов по 5 (длительность нашего перехода от привала до привала, напомню, составляет 35-40 минут) мы лезем вверх, вызывая подлинное удивление (китайские велосипедисты на подъемах идут пешком), со скоростью 5-10 км в час, затем следует головокружительный спуск и снова 2-3 часа карабканья вверх.

Проблем с ночевками в полевых условиях у нас нет. За это спасибо абсолютно ненавязчивым китайцам. Идет ночью вдоль реки парочка с фонариком, натыкается на нашу палатку, обходит ее, как будто она всегда здесь стояла, и идет дальше. В Таиланде же, например, если кто-нибудь из соседней деревни обнаруживал нас - хана: все способное перемещаться население приходило к нам в гости, окружая лагерь плотным кольцом. Попробуйте сходить в туалет!

Китайцы представляются абсолютно самодостаточными. О том, что происходит за пределами Китая, их совершенно не волнует. На вопрос: "Откуда вы?" Гера разворачивает российский флаг и показывает его. Следует убийственное высказывание: "А, да вы из Америки!" Можно не знать флага России, поскольку ему десять лет, но мне казалось, что звездно-полосатое полотнище США знают все.

Еще пример. Миша покупает в магазине рис. "Сколько стоит?", - спрашивает он. Пожилая продавщица пишет ему стоимость иероглифами, включая цифры! Она и предположить не может, что существует кто-то на свете, непонимающий этих привычных значков!

Кстати, об иероглифах. Средний китаец пользуется примерно тремя тысячами знаков, ученые знают до 6000. Китайское письмо не является фонетическим. Каждый иероглиф обозначает какой-то относительно простой предмет в целом. Совокупность иероглифов ассоциативно обозначает более сложные предметы. Китайцы из разных районов страны одинаково поймут смысл написанного, но при этом могут прочитать его совершенно по-разному и не понимать друг друга на слух. Видимо, именно поэтому китаец, не понимая, что ему говорят, тут же начинает писать иероглифами.

Многие попытки реформировать письменность, перейдя на фонетическое письмо с использованием латинской или иной транскрипции, успеха не имели. И, вероятно, не будут иметь. Китайцы умудрились компьютеризировать иероглифы. Правда, клавиатура, на каждой кнопке которой указано по 15-20 мельчайших иероглифов, выглядит диковато. Те же значки, что не поместились напрямую, вызываются по команде типа "Вставить символ".

Все дорожные знаки и указатели выполнены, естественно, исключительно иероглифами. Крайне редко они дублируются латинскими буквами. Но и это - полбеды. Хуже другое: каждый населенный пункт имеет не по одному названию. Например, административный центр автономного округа Сишуаньбанна имеет следующие названия: Цзинхун, Чангтонг и Банна. Сейчас я пишу эти строки в городе Цзинггу или он же Дацзе. Если на указателе дается одно название, а в атласе или на карте другое, то это - полный капкан для путешествующего по Китаю.

Китай не похож ни на одну другую страну. Да, это и не страна, а континент. Здесь сочетается невозможное. В книжных магазинах продаются портреты Маркса, Ленина, Сталина. Во многих общественных местах представлен Мао Цзедун, его же портрет украшает стоюаневую купюру. При этом все китайцы помешаны на демонстрации достатка и благополучия: престижные иномарки, сверкающие многоэтажные офисы. Хорошим тоном считается заказать себе на обед 8-10 разных блюд, поковырять в каждом палочками и оставить не съеденными 90 процентов пищи. Благо, Китай - самая дешевая из виденных нами стран.

Еще мне показалось, что китайцы, живущие целыми городами за пределами Китая (например, Джорджтаун в Малайзии), больше китайцы, чем жители КНР. Если в Джорджтауне полно пагод, то в Китае мы не видели пока ни одной. Они, похоже, серьезно пострадали в период Культурной революции. В доме у каждого малазийского китайца развешаны и расставлены амулеты, свечи, зеркала, отражающие зло согласно теории фэн шуй, и другие религиозные предметы. Ничего похожего в Китае нет.

Вот, такие впечатления получены нами на пути из Менгяня в Цзинггу. 8 апреля экспедиция выдвигается дальше на север в сторону Женьюаня, Цзингдонга, Дали и Тибета. Перевалы будут превышать 2000 метров над уровнем моря, а горы поднимутся до 3500 м. Сегодня - традиционный дневочный ремонт велосипедов. В частности, мой "конь" на одном из спусков лишился пяти спиц.

Николай Рундквист

Подробности www.100meridian.ru

Менгянь, Китай    03.04.02   наверх

Китай Экспедиция "Сотый меридиан" 26 марта пересекла лаосско-китайскую границу. Переход состоялся на удивление просто, вопреки предсказаниям знатоков о лютых нравах китайских пограничников. Минут пять мы заполняли пограничные бланки, а таможенного досмотра не было вообще. Погранец выглянул из будки на наши запыленные лаосскими грунтовками рюкзаки и не приближался к ним более чем на 3 метра. Первые впечатления о Китае.

1. Сразу бросается в глаза, что все холмы снизу доверху возделываются террасами. Их ухоженность, или даже вылизанность, напоминает образцовые участки в наших садово-огородных товариществах. Где леса с тиграми, обещанные путеводителями, пока непонятно.
2. Водители на дороге беспрерывно сигналят, что несколько раздражает.
3. Наше появление не вызывает того бурного придорожного психоза, что был во всех предыдущих странах. Китайцы абсолютно неназойливы, чего нельзя было сказать о жителях, например Таиланда.
4. Эта страна - рай для любителей поесть, а уж про выпивку и говорить нечего. Абсолютно недоедаемый обед стоит 3-4 юаня (11-15 рублей). Пол-литровая бутылка водки - 2 юаня (7 рублей 40 копеек)! При этом на пути экспедиции встретился лишь один пьяный абориген.
5. Шок вызвало поведение китайцев в местах общественного питания. Весь мусор, объедки, палочки, салфетки они бросают на пол. Туда же смачно плюют и громко сморкаются.
6. С 12 до 15 часов в Китае не работает никто. Но сиеста не занята сном. Все играют: в карты, шашки, традиционные китайские игры, которые нам неизвестны. Причем все играют на деньги и весьма эмоционально. В игре соблюдается полное равноправие полов, что непривычно, ибо в России я никогда не видел, чтобы женщины забивали "козла"?

Рельеф местности гористый. Узкая асфальтовая дорога на двадцати километрах пути успевает забраться на перевал высотой 1300 метров, скатиться в долину (400 м над уровнем моря), попетлять по ней и снова вскарабкаться в гору. За день приходится набирать и терять до 1500 метров высоты. Естественно, упали и средняя скорость и километраж.

И, наконец, о грустном. 29 марта на крутом спуске к городку Менгянь упал Саша Еременко. В результате этого происшествия он получил травмы ног (перелом и вывих). Его доставили в госпиталь города Цзинхун (административный центр автономного округа Сишуанбаньна, провинция Юньнань). Благодаря эффективной помощи страховой компании "Уралрос" удалось оперативно решить вопрос о возвращении Александра в Россию. В настоящий момент Еременко и сопровождающий его Алексей Орленко находятся в Пекине, откуда Саша вылетает 1 апреля рейсом "Аэрофлота" в Москву. Суммарные расходы на эвакуацию превысили 5000 долларов.

Все остальные участники экспедиции находятся в городке Менгянь (в 23 км от Цзинхуна) и ожидают возвращения Алексея Орленко, чтобы продолжить путь на север.
Николай Рундквист, руководитель экспедиции

Подробности www.100meridian.ru

У нас новостей пока маловато. Ждем ваших. Пишите нам v_veter@mail.ru

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU