Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
  | пешеходный:
  | горный туризм :
  | водный туризм :
  | лыжный туризм :
  | спелеотуризм :
  | велотуризм :
  | детский туризм :
  |  | Памиро-Алай :
  |  | Крым :
  |  | подготовка
  |  | советы
  |  | бывалых :
  |  | соревнования :
  |  | конкурс :
  | автостоп :
  | автотуризм :
 привал :
  | авторская песня :
  | книги :
  | повести :
  | юмор :
 серьезно :
  | проблемы :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :
  | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :

 
Реклама

 
Баллада о "Гадком утенке".
Евгения Тиновицкая

Это кто? Полушкинский карьер, традиционное место тренировок московских туристов. Вдоль отвесной стенки натянуты верёвки, а внизу нервно причитает человек: "Тут сейчас детей будут спускать! Ужас какой-то! Это же опасно! Я сейчас пойду наверх и распоряжусь, чтобы запретили!" Однако даже зелёные новички понимают: это шутка. Александр Щербина, руководитель детского турклуба "Гадкий утёнок", уже 20 лет волнуется, но тем не менее лазить не запрещает. Зато запрещает курить и причинять неприятности окружающим.

С детским турклубом "Гадкий утенок" мы ровесники -- ему тоже 20 лет. Но для него 20 лет -- это несколько эпох, несколько поколений, сменивших друг друга. А ещё -- сотни походов, множество фотографий и стенгазет, песни, бесконечные истории...

Турклуб возник в 1981 г. при Доме пионеров Ворошиловского района Москвы (это старое название нынешнего Центра детского и юношеского творчества и досуга на ул. Тухачевского, 19). Тогда клуб назывался "Следопыт" и состоял из 10--15 человек.

Из клубных изобретений:

Ноль по Ермилову

В зимнем походе по Карелии для поддержания морального духа участников -30 грд. по Цельсию приравняли к нулю градусов по Ермилову (руководителю). И почти весь поход по Ермилову стояла плюсовая температура: +2, +5...
История клуба похожа на "Илиаду" или иной древний эпос, в котором люди появляются, действуют, иногда исчезают, а на их место приходят сыновья, братья, а песнь всё продолжается. Вот, к примеру, когда "Гадкий утёнок" только появился, во главе его стояли Александр Щербина, Алексей Волобой, Татьяна и Екатерина Чегаевы. Сейчас из Чегаевых в клубе осталось только одна Татьяна, зато Щербин стало целых пять: Александр, Екатерина (бывшая Чегаева) и их дети -- Андрей, Дима и Серёжа. Волобоев тоже прибавилось. А Ковалевских с самого начала было шестеро -- только детей. Сначала в клуб пришёл Вася, пообещал привести сестру Аню: "Она меньше меня, но гораздо здоровее". Так по одному и приходили, по мере подрастания. Сейчас Лена Ковалевская, самая младшая, -- одна из клубных "стариков", и Саша Щербина всё удивляется: "Эта Леночка совсем недавно была такая маленькая, с огромным бантом..."

Слава Деменко тоже был маленький, а из-под волос торчали уши, и все говорили: "Такой, на мамонтёнка похожий..." Так и прозвали Мамонтёнком. А когда в клуб пришёл ещё и Витёк Деменко, то старшего брата, которому только-только исполнилось 12 лет, переименовали в Мамонта, а Мамонтёнком стал Витёк. В одном из походов впереди шла группа девчонок, а за ними Славка с Витьком. Кто-то из встречных пошутил:

-- У вас что, группа "Метелиц

-- Да нет, сейчас наши мужчины подойдут. -- И тут из-за камня выходят Мамонты...

Сейчас Мамонтёнок (которого уже давно никто так не называет) повыше Мамонта, и в плечах пошире, в этом году поведёт на Алтай "единичку". А в клубном фольклоре есть "тихая колыбельная" с оглушительным припевом: "Мамонты прутся напролом!"

Семейная сцена Клуб так похож на большое семейство, что не сразу разберёшь, кого из присутствующих действительно связывают кровное родство или законный брак. Как сказала Галка Никитинская: "После дальнего похода вся группа становится такой родной. А когда понимаешь, что родных людей уже больше 50-ти..." Та же Галка рассказывала: "Горы -- это такое средство воспитания человека! В горах за короткий срок очень взрослеют. Так взрослеют только от несчастий, но несчастья -- это грустно, а горы... Весной 1997 года выдался очень тяжёлый поход в Краснодарский край: в группе шли в основном новички, однажды за день случилось 26 бродов, было семь ночёвок на снегу и без всяких двойных спальников -- никто не ожидал, что так получится с погодой. Уже в Москве я на свою группу посмотрела и поняла: это же стали совсем другие дети!"

Из клубных изобретений:

Спальник-засыпальник

После ночёвки складывали двундель (то есть спальник на двоих, а на троих, кстати, -- трюндель), и вдруг из него посыпались монетки. По сказочной аналогии (скатерть-самобранка, сапоги-скороходы) спальник был признан "засыпальником": сколько засыплешь, так и выспишься. А наутро он сдачу возвращает...
А всего клуб за 20 лет провёл 48 дальних походов, или, по терминологии Саши Щербины, 2160 человекопоходов (если считать, что в каждом походе участвуют три группы человек по 15). Вот и попробуйте определить, сколько ниточек завязалось между "утятами", сколько неженок и балбесов стали надёжными людьми и хорошими друзьями.

У "Утенка" есть свой сайт в Интернете (www.g-utka.nm.ru), клуб ежемесячно устраивает собственное "бард-кафе", может (естественно, вместе со своими выросшими "стариками") провести туристские соревнования -- от окружных до городских. Кстати, в этом году на 57-м городском первенстве по туризму учащихся Москвы команды клуба, собирающиеся летом в "единички" и "двойки", заняли вторые и третьи места. А как готовились к соревнованиям! Когда перед первенством ребята репетировали переноску пострадавшего, по всему Полушкинскому лесу можно было собирать перлы вроде "На счёт "раз-два-три" поднимаем и переворачиваем!" или "Бери её сзади, там, где голова!" А как упорный Санёк Соколов устанавливал свой рекорд по свободному лазанию! Двадцать, девятнадцать, семнадцать секунд... Казалось, уже тысячу лет сидим под немыслимо звёздным небом, и тысячу раз он взобрался вверх и проскользил по верёвке обратно.

-- Санёк, ты устал, отдохни.

-- Страховка готова?

Под конец даже перестал спрашивать про страховку -- едва доезжал до земли, тут же бросался снова к стене, то ли как к другу, то ли как на врага, и наконец залез за четырнадцать секунд, съехал вниз и удовлетворенно сообщил:

-- Витёк остался позади.

Для руководителей клуба пройти маршрут с детьми -- не самоцель, гораздо важнее иное. Была история: по дороге на Алтай, в поезде, один из школьников начал вести себя по-свински, атмосфера в группе накалялась. Конечно, можно было бы терпеть хама весь поход, сделать выводы на будущее и никуда больше не брать. Саша Щербина уже из Барнаула отправил парня в Москву. И естественно, сам поехал с ним, потом снова покупал билет и искал возможность вернуться к группе, но разлада среди участников не допустил. Правда, себе в заслугу он этого не ставит. "Единственным искусственным "механизмом", влияющим на отношения в клубе, является то, что мы с самого первого года не образуем постоянных групп, а всё время перемешиваем людей, -- говорит Саша. -- Нет той "зацикленности", которая возникает в маленькой группе, ходящей в походы в неизменном составе долгие годы. Всё остальное -- просто следствие нашей жизни. Как живём -- такие и отношения".

Давай домой! Не надо идеализировать -- отношения в клубе бывают всякие. Так же, как разными могут быть люди (в зависимости от настроения), природа и погода. Мне вспоминается кусочек из чьего-то походного дневника: "Уйду из клуба. Плохо, холодно, мокро, неуютно, тоскливо. Почему вдруг пошёл снег? Руки мёрзнут, не двигаются. Надо собирать дрова, чтобы поскорей согреться..." А чуть позже: "Мы сидим у костра. Рядом сидят друзья, на коленях -- миска каши, мы поём все вместе. Вокруг столько ясных глаз! Чего можно желать ещё, чувствуя себя частью этого тёплого радостного мира, чувствуя, что ты здесь не лишний, что вокруг знакомые милые лица, что слова песни такие правильные и такие необходимые... Никуда я из клуба не уйду".

Уже несколько раз от разных людей слышала эту мысль: "Из клуба невозможно уйти навсегда, в него почему-то непременно возвращаешься". Наверное, потому что никогда не уходишь до конца -- клубное родство, как арбатство у Окуджавы, растворяется в крови. Едешь домой после слёта, соревнований, просто сбора группы, вспоминаешь про то, что было -- и ни с того, ни с сего начинаешь улыбаться. Ну вот, кажется, и я теперь никуда из клуба не денусь...

Евгения ТИНОВИЦКАЯ.

Фото Олега Черемисина и из архива клуба.

Огромное спасибо Юле Волковой и Ане Эпштейн за помощь в подготовке материала.

P.S. До "Гадкого утёнка" легко добраться от ст. м. "Октябрьское поле" -- три остановки на любом троллейбусе. Лучше предварительно позвонить по тел. (095) 192-94-79.

ВВ N 53
июль 2002


Открытие
Ожившая сказка.
Алексей Алексеев


Природа и мы
Москвичи защищают Тамань.
Константин Куксин


Советы бывалых
Дополнительная категория трудности.
Ольга Симакова


Пути-дороги
Западный Кавказ. Вести с тропы.
Ирина Терешкина


Студентов ждут на Селигере.

Украинские хитрости.

Как, вы еще не были на Кодаре?
Галина Карукина


Про туристят
Баллада о "Гадком утенке".
Евгения Тиновицкая


Люди и горы
Большой парус Канады.
Ольга Матвеева


Под шорох шин
Вдвоем с дочкой по Адыгским горам.
Валерий Комочков


Ураганом в Крым.
Сергей Рыбкин


Велотуристы и плохие человеки. Глава 6.
Илья Гуревич.


"Мудрейшим" способом
Осетинские этюды.
Сергей Новиков


Авторская песня
Кира Малыгина

"И снова принца жду"
 
Ваш отзыв
Ваши мнения - в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветер : детский туризм   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU