ИСТРЕБИТЕЛИ АВАРИЙ (роман) Евгений Буянов
Часть первая.
БЕЛЫЙ УРАГАН (Продолжение 1)
Удары !
Черная тень катастрофы легла на весь район! Люди еще не знали, не понимали, как и почему на них обрушилась целая цепочка трагических событий, не сразу осознали что и как надо делать, оцепенев от неожиданности и неизвестности. А другие, наиболее сильные и решительные, начали оказывать сопротивление... Тревожные нити радиограмм связали усилия спасателей международных альпинистских лагерей на ледниках Южный и Северный Иныльчек (МАЛ ЮИ и МАЛ СИ), пограничную базу Майда-Адыр, на которой находилась перевалочная база альпинистов, туристскую контрольно-спасательную службу (КСС) в Пржевальске и альпинистский лагерь Кара-Кол, расположенный на северных склонах хребта Терскей-Алатау, относительно недалеко от места событий... А через некоторое время и более дальние города... Но сообщения доходили не сразу, и об аварии группы Лапина у пика Шокальского спасателям еще долго не будет известно... Белый, холодный пожар лавинных аварий заполыхал не только здесь, но и на склонах хребта Сарыджас, на склонах Тенгри-Тага у вершины Шатер, и на хребте Кокшаал-тау под пиком Восточный Победа. Пусть строчки нескольких главных радиограмм скупо поведают об этих событиях.
Альплагерь "Каракол", Романцову,
Пржевальск, КСС, Халиеву
СРОЧНО! 06.08.91, 22.00
Группа Бондаренко потерпела аварию на Сев.склоне пика Вост.Победы выше перевала Чон-Терен(11) на 6500 в результате схода снежной лавины 08.08.91, около 19.00. Один участник погиб, один тяжело травмирован. С целью организации помощи снимаю все группы МАЛ ЮИ с восхождений и отзываю учебный сбор с ледника Демченко. Может потребоваться дополнительная помощь вертолета и спас.снаряжением. Ждите сообщений.
Начальник МАЛ ЮИ Галинский Е.А.
МАЛ СИ, Ишимову, СРОЧНО! 07.08.91, 07.00
Штормовое предупреждение! В районе аварийная обстановка с повышенной опасностью! Срочно подготовить к переброске в МАЛ ЮИ группу альпинистов-спасателей из состава инструкторов МАЛ СИ в связи с аварией групп Бондаренко и Гвелия. О готовности сообщить, ждать указаний и вертолета. Доложить обстановку, прекратить восхождения и вернуть все группы на базу. При плохой слышимости транслировать сообщения через базу Майда-Адыр. Аварийный режим связи первые пять минут каждого часа.
Галинский
Альплагерь "Каракол", Романцову,
СРОЧНО! 07.08.91. 07.12
Накануне вечером в результате схода сильного камнепада на площадку ночлега потерпела аварию группа Гвелия, на ю-в гребне пика Шатер. Два участника тяжело травмированы, а два другие получили легкие травмы. Прошу выслать группу квалифицированных альпинистов с опытом спасработ для спуска пострадавших с полным комплектом спас.снаряжения. Вызывает тревогу положение группы Ельцова выше мраморной стены Хан-Тенгри: группа не вышла на вечернюю и утреннюю связь в 6.00. Проведение спасработ осложнено плохой погодой. Согласуйте свои действия с пограничниками. Прошу лично возглавить промежуточную базу спас.работ на Майда-Адыре. Срочная связь: первые пять минут каждого часа. Сообщение Халиеву послано.
Начальник МАЛ ЮИ Галинский Е.А.
МАЛ ЮИ, Галинскому, 07.08.91, 16.00
Первая группа спасателей из 8 человек выехала в Теплоключенку автотранспортом в 15.00. В случае невозможности переброски вертолетом она продолжит путь до Энгильчека - Майда-Адыра на автомобиле. Сам со второй группой из 8 человек выезжаю завтра в 6.00. К исходу дня будем на Майда-Адыре. Пропуск группы с пограничниками согласован.
И.о. начспаса а/л "Каракол" Романцов.
А/л "Каракол", Романцову, 07.08.91, 19.00
Благодарю за оперативность. Вашу группу прошу по прибытии отправить в МАЛ ЮИ ближайшим вертолетом. Сами останьтесь на базе. Последствия аварий мы локализовали, снимаем пострадавших. Группа Ельцова благополучно спускается: они вышли на связь в 9.00, пройдя вершину Хан-Тенгри. Но обстановка прояснилась не полностью: спасработы ведутся в сложных условиях, в районе находится на маршрутах около десятка туристских групп. Вместе с Халиевым проконтролируйте их положение и прохождение по возможно более простым маршрутам. При необходимости задержите проходящих в связи со сложной обстановкой.
Галинский.
Пржевальск, КСС, Халиеву
МАЛ ЮИ, Галинскому
Майда-Адыр, Романцову, 07.08.91, 20.00
Срочно! Тургруппа Ныркова из Ленинграда, МК 37/91, потерпела аварию вчера вечером на участке хребта Сарыджас западнее пика Игнатьева при спуске на С.Иныльчек с перевала Одесса. Руководитель группы Нырков и участник Коваль были сброшены лавиной по крутому кулуару в снежный конус с высоты более 600 м. Их тела не обнаружены. Остальной группе удалось спуститься на плато сев.притока и выслать связку в МАЛ СИ для сообщения о случившемся. Организую поисковые работы силами альпинистов и проходящих туристских групп. Работы осложнены снегопадом и сходом лавин по конусу выноса, который находится на высоте 4300 м, время подхода от МАЛ СИ: 5-6 часов. Прошу срочно сообщить о случившемся в ОМКК(12) и КСС Ленинграда и выслать в МАЛ СИ группу спасателей.
Начальник МАЛ СИ А.В.Ишимов
Майда-Адыр, Романцову, 09.08.91, 21.00
Резервную группу спасателей при первой возможности направить в МАЛ СИ Ишимову для организации спасработ у пика Игнатьева. Наладить связь и взаимодействие с Халиевым и оказать посильную помощь туристской КСС района. Желательна организация еще одной резервной группы спасателей на базе Майда-Адыр.
Галинский.
Командиру 28-го пограничного батальона подполковнику Залиеву
Начальнику погранзаставы Майда-Адыр майору Мезенцеву, 07.08.91, 22.00
В связи со сложной аварийной и погодной обстановкой на участках ущелий Сарыджас, Иныльчек, Каинды и Теректы, приказываю:
1. Оказать помощь представителям альпинистской и туристской КСС Романцову, Халиеву и Галинскому в пропуске и передвижении спасательных групп до и через КПП "Сарыджас" и заставу Майда-Адыр в сторону ледника Иныльчек. В случае необходимости и возможности помочь авто- и авиатранспортом.
2. Проинструктировать старших спасательных групп о режиме и поведении на вверенном участке гос.границы. Использовать спасательные группы и полеты для наблюдения за участком гос.границы с целью:
- пресечения возможных нарушений;
- поиска и помощи пострадавшим;
- профилактики несчастных случаев с личным составом пограничных подразделений в условиях плохой погоды.
3. Зафиксировать все действий, решения и обстановку в оперативных журналах подразделений. О случаях неконтролируемого и опасного развития событий немедленно сообщать в штаб полка.
Командир 13-го отдельного пограничного полка полковник А.М.Халитов
Ленинград, КСС, Силину, 07.08.91, 22.30
Группа Ныркова, МК 34/91 потерпела аварию на спуске с перевала Одесса западнее пика Игнатьева, хребет Сарыджас. Нырков и Коваль сброшены вниз лавиной, их тела не найдены. Просим срочно выслать полномочного представителя КСС для помощи в организации спасработ. Желательно со спас.группой поскольку силы альпинистов отвлечены ликвидацией последствий двух других аварий. Сложная погодная и лавиноопасная обстановка в районе.
Пржевальск, КСС, Халиев
Пржевальск, КСС, Халиеву, 10.08.91, 11.00
Полпред ленинградской КСС Красовский вылетает к вам через Фрунзе сегодня в 20.20. Группу Егорова, МК 45/91, направляющуюся через вас в поход по Терскей-Алатау и Куйлю, задержите и используйте в качестве спас.отряда ленинградской КСС. В случае надобности снимите с маршрута и используйте для спасработ группу Лапина, МК 27/91, которая должна быть в районе МАЛ на Южном Иныльчеке до 13.08 - это ее контрольный срок. Все действия, согласованные с Красовским, будут оплачены ЛОСТ и Э.
Ленинград, КСС, Силин, Рудницкий, Светловский
Альплагерь "Каракол", Щербицкому, Мансурову, 08.08.91, 15.00
Прошу ускорить выезд группы Мансурова на базу Майда-Адыр. Желательно, с Иваницкой. Мне может понадобиться помощь для спасработ и профессиональный врач. Иметь полную личную экипировку и десятидневный запас продуктов.
Романцов
Интуитивно, повинуясь внутренним опасениям, Романцов и Галинский решили постепенно подготовить вторую, запасную линию альпинистов-спасателей на случай неожиданного развития событий. Как оказалось, не напрасно...
Ледовый склеп
Где я?... Что со мной?... Я убит?... Я ЖИВ!!! ЖИВ!... О, как давит!... Я искалечен?... Придавлен?... Засыпан?... Я падал!... Падал с лавиной!... Я падал в рандклюфт... Меня засыпало!... И придавило!... Но почему одна рука свободна? Какая тьма!... Хоть бы что увидеть!... Как перетянуло!... Я спасен!... Спасен!?... Чтобы умирать долго и мучительно! Надо освободиться! Так долго не провисеть! Задушит! Скорее!...
Медленно приходя в себя, пораженный головной болью от полученного удара, он ощутил, что то ли висит, то ли лежит на каком-то краю в полной темноте. Вся левая сторона тела вместе с рукой и обеими ногами сдавлена плотной массой сверху, снизу и сбоку. В то же время правая рука свободно свисает вниз. В нескольких сантиметрах от нее ощущается рыхлая поверхность снежного ската, почти отвесного. Справа - пугающая пустота... Лицо, к счастью, не забито снегом, но неудобно повернутую каску плотно впаяло в снег... Слева что-то больно и сильно врезалось в тело, - он понял, что это узел спасительной веревки, закрепленный за обвязку. Веревка его держала, но насколько надежно?...
Усилия отчаянны... Свободной рукой выскрести снег, продавить его всеми мышцами тела и освободиться, освободиться!... Он плохо помнил перипетии этой борьбы, доводившей до бессознательного изнеможения, умопомрачения от приложенных усилий... Как сначала удалось освободить и повернуть голову, а потом расшевелить правую ногу. И все наощупь, понимая, что каждое мгновение можешь сорваться вниз, в темноту, - сорваться и заклиниться так, что уже не спасет ничто.
Усилия вырывали то стон, то слова: "...Нет, я жив!... Нет не возьмешь!..." То шепотом, то криком, то злобой, то мольбой... Слова сменялись полным отупением от изнеможения, до потери сознанья, а потом все повторялось вновь, и приступ отчаяния сменялся приступом надежды от достигнутых результатов. Приливы сил сменялись приливами бессилия...
Правая нога вооружена стальными кошками... Ею срубил снег с края и под левой ногой и постепенно освободил вторую ногу! Веревка держала! Продолжала держать! На нее можно положиться!...
Еще усилие! Левая рука прижата к туловищу в согнутом состоянии... Всем корпусом!... Еще!... Еще!... Есть!!!... Он почувствовал, что снег как-то сразу отпустил и он повис на узле веревки, частично поддержанный снизу выступом снежного ската.
Достаточно просто оказалось зацепиться за петлю веревки самостраховкой, туда же подстегнуть петлю подвески рюкзака, отстегнуть и сбросить рюкзак на подвеску. Но вот как теперь отстегнуть нижний поясной карабин, на котором он сейчас висит? Раскрыть его оказалось несложно: муфта так и была развинчена... Надо хотя бы чуть-чуть приподняться, чтобы освободить поясной карабин из тормоза... Левой рукой за карабин!... Правую углубить в снег и оттолкнуться!... Правой ногой - упор в висящий рюкзак... Вот так!... Еще!... Еще!... Ы-ы-ы!... Отцеп!... Он медленно сполз вниз и повис на самостраховке, чуть живой от напряжения. Перед глазами плыли в темноте кровавые круги...
О пронзительное ощущение свободы! Свободен, свободен!!! Не придавлен, не замурован!... И жив! И все цело! Как ты богат! Пройти такую лавину!... Но где ты? Теперь можно увидеть. Фонарь в заднем кармане. Осторожно! Еще не хватало его потерять в этой мгле! Размять руки! И закрепить фонарь на пруссике за карабин...
Щелчок! Надежный фонарик-"жучок" посылает во тьму сначала робкий, потом более уверенный пучок света. И высвеченная картина перехватила дыхание...
Рыхлая поверхность снежного ската уходит вниз практически отвесно, образуя неровную белую стенку, сверкающую кристаллами льда. Вторая, более кривая стенка камеры образована скалой черного базальта, вдающейся в толщу горы. Внизу стенки смыкаются, лишь в самой глубине образуя незаполненный разрыв трещины, зияющий черной пустотой. Под потолком ширина камеры достигает двух метров, неровно сужаясь снизу и по краям в одну сторону резко, продолжаясь метров на пять, в другую более плавно, метров на пятнадцать... Вниз сужение длины продолжается метров на восемь... Сужение клиньями... Склеп без пола... Неровный потолок образован нависающим козырьком скалы! Вот оно - его спасение! Если не этот нависающий козырек и спусковая веревка, его бы просто засыпало и раздавило снегом. А так его, удерживаемого веревкой в рандклюфте, выдавило снегом под козырек в свободную полость!... И снег не забил всю камеру!... А лицо не забило снегом и потому не задохнулся... И правая рука оказалась свободной, и потому смог освободиться!... И не искалечило при ударе!... Один шанс из миллиона! А может, из миллиарда! Шанс устоять, сражаясь! Шанс устоять в борьбе!...
В какой-то момент вновь овладел приступ отчаяния... Но уже после маленького отдыха ощущение мрака и ужаса опять породило новый поток жизни. Я жив!... И шанс есть!... Уж если ушел от такой лавины!... Еще поборемся!...
Стоило отвоевать площадку, чтобы сесть и лечь... И чтобы немного подумать, что у тебя есть и что тебе осталось, сволочь!!!... Достать ледоруб, снегоступы! Вырубить нишу! Предельная собранность! Снег сбросить вниз, но не забивая дырку! Она - единственное вентиляционное отверстие, она - надежда на вентиляцию!... Делай, гад, если жить хочешь, пока еще дышиться! Сколько же тебе осталось воздуха, пищи и сил, чтобы выжить? А неизвестно! Получай-ка вместо урагана лавины мрачный холод и могильную тишину ледового склепа! Ничто не гарантирует спасения! Не от кого ждать помощи!...
Сидя здесь, на краю снежного обрыва в ямке отвоеванного пространства, он обхватил колени руками и думал думу своей жизни...
|