Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 37 январь 1999
Возродится ли в России массовый туризм?

Экспедиция
Алтай: две горы

Читальный зал
Эти книги высылаем

Обзор новых книг

Авторская песня
В моих стихах внутри есть дверца

И всему лекарство - мой катамаран

Как стать известным

Вести из ГКФТ
Кому выгоден плохой закон?

Спортивный туризм-99

Доска почета

Люди и горы
Будет перевал Гранильщикова

Сюрпризы Западного Кавказа

Маресьев наших дней

Пути - дороги
Бегом по северным горам

Выходной на Таганае

Домашняя речка

Под шорох шин
Мое открытие Европы

Транспортировка груза на велосипеде

Из глубины
Уходящие в лабиринт

Вредные спелеосоветы

Экстремальная ситуация
Трагедия в Забайкалье

Последняя страница
Пир во время чумы

Космические снимки для туристов

Информация
Мы ценим наших авторов

Пресса сообщает

Частные объявления

Реклама

каталог : серьезно : экстремальная ситуация : лавины :
Через лавинный вынос. Фото Сергея Минделевича Трагедия в Забайкалье
Михаил Васильев

Подходил к концу "пятёрочный" поход, проходивший в рамках 3-й российской туриады лыжников "Забайкалье-98" в районе Верхне-Ангарского хребта. Нашей группе, как и команде из Литвы, предстояло преодолеть перевал Трех (2350 м, 1Б), соединяющий истоки ручья Дылымдык и верховья реки Правая Мама. Зимой этот перевал ещё никто не проходил -- все попытки срывались из-за непогоды или обилия снега.

13 марта, к обеду, мы были у границы леса (1800 м) на ручье Дылымдык. Разведка пути подъема по западному склону показала, что он нелавиноопасен (при ориентации перевала запад--восток в этом районе обычно опасны восточные склоны, на которых скапливается снег из-за метелевого переноса). Я, как начальник сборов, принял решение объединить свою и литовскую группы и идти на перевал совместно.

14 марта вышли с бивака в 8.30 и через 3 часа начали подъем на перевал. По кулуару двигались вначале на лыжах, а последние 300 м -- в "кошках" по плотному насту крутизной 25--35 градусов. Естественно, 18 человек сильно растянулись -- разница по времени между выходом на седловину первого и последнего участников составила около часа. В середине подъёма начались сильные порывы юго-западного ветра. Первыми на перевал поднялись мой заместитель Дима (отлично подготовленный турист, с которым вместе прошли много "пятёрок") и Роланд -- руководитель литовцев. Я задержался, поджидая четырёх последних участников, шёл ближе к концу группы и был уверен в том, что ребята, поднявшись на седловину, дожидаются там отставших и обсуждают возможные варианты спуска -- так было принято действовать в моей группе. В тот день это негласное правило было нарушено.

На перевале я был в 13.40. Чуть ниже седловины увидел Диму и только трёх ребят, старающихся укрыться от ветра. Дима сказал, что они с Роландом наметили простой и безопасный путь спуска с первой ступени восточного склона, а поскольку на седловине негде укрыться от ветра, Роланд должен спуститься пешком по безопасному кулуару и, завернув за скалки, поискать тихое и удобное место для обеда. Дима же остался здесь, чтобы всех информировать об этом решении и направлять вниз, по следам Роланда. Слушая Диму, я осмотрелся. С восточной стороны "перевальная" долина до Правой Мамы спускалась несколькими ступенями. От седловины вниз уходил узкий, но некрутой кулуар, который просматривался только в верхней части, до поворота направо. Дальше по долине был виден скальный островок, за которым угадывалась ещё одна ступень, ведущая вниз. Слева склоны были заснежены, но путь по кулуару опасности не представлял, так как при этом никакой склон не подрезался. Выбранный ребятами путь спуска был простым и казался однозначным. Одобрив принятое решение, я отправил ребят вниз, дождался последних и с ними примерно через 15 минут начал спуск.

Ветер ниже седловины почти не ощущался. Пройдя около 70 м по кулуару, я с удивлением обнаружил, что следы повернули направо и вышли на небольшую наклонную терраску, которая заканчивалась широким заснеженным склоном, а слева обрывалась небольшими "бараньими лбами". Ниже и правее "лбов" на склоне виднелись снежные обломки, валялись рюкзаки, а дальше в снег были воткнуты несколько пар лыж. До сознания не сразу дошло, что группа попала в лавину. В следующий момент я увидел, как под "лбами" возле раскопанной ямы ребята делают кому-то искусственное дыхание. Оглядев и сосчитав находящихся внизу, понял: помощь оказывают минчанину Жоре Выговскому, туристу из группы литовцев -- только у него была заметная желтая куртка.

(Ниже курсивом выделены слова туриста, попавшего в лавину.)

...Характерного "вздоха" при сходе лавины я не услышал. Шёл по следам, траверсирующим склон крутизной около 20--25 градусов, когда вдруг раздались громкие крики сзади: "Лавина! Лавина!" Обернулся -- и тут же был сбит с ног мощной волной наползающего снега. Выходя на склон, я и не предполагал возможности схода лавины, ведь до меня здесь уже прошли восемь человек. На мне был рюкзак с притороченными к нему лыжами и с застегнутым поясным ремнем, на ногах "кошки", в руках лыжные палки. В том месте, где меня застигла лавина, она двигалась довольно медленно, что давало возможность бороться со снегом, не дать ему накрыть меня с головой. Рюкзак на спине заметно уменьшал подвижность, создавая рычаг, благодаря которому снежный поток стремился развернуть меня на спину и головой вниз по склону. Барахтаясь в снегу, я заметил, что лавина захватила ещё Еву и Сашу. Поняв, что скорость вряд ли возрастет, я стал следить за положением моих товарищей -- чтобы, если их накроет с головой, запомнить место исчезновения. К счастью, этого не потребовалось, так как в момент остановки лавины они были хорошо видны.

Лавина остановилась, протащив нас вниз метров 30--50. Хорошо помню, как в момент остановки всем телом почувствовал мягкое, но вполне ощутимое сжатие снега: верхняя часть лавины надавливала на уже остановившуюся нижнюю её часть. Тогда же подумалось: "Да, если бы присыпало посильнее, то создать перед лицом полость для дыхания было бы проблематично..." Отплевываясь от снега, попавшего в рот (это неизбежно -- в борьбе с лавиной дышишь не хуже марафонца), начал отчаянно откапываться. Освободившись, увидел, что Саша тоже смог это сделать сам, и мы вместе рванулись к Еве. Лавина и её развернула головой вниз по склону, а рюкзак за спиной сместился и придавил затылок; лыжи на ногах также не способствовали свободе движений в снежной массе. В момент остановки Ева была засыпана с головой, но по рюкзаку и части спины, видневшимся из снега, положение тела хорошо угадывалось. Мы тут же начали откапывать голову девушки, и уже через пару минут извлекли Еву из снежной западни. Девушка отделалась легким испугом. Травм ни у кого из нас не было.

Отряхиваясь и отфыркиваясь, оглядываемся вокруг и слышим крики оставшихся на "бараньих лбах": "Проверьте, кого нет! Надо пересчитать всех!". Через минуту стало понятно, что отсутствует один участник -- Жора. Он шел примерно в 50--70 м позади меня, поэтому трудно было предположить, в каком месте его следовало искать. Растянувшись в некое подобие цепи, мы пошли назад, к предполагаемому месту его исчезновения. "Надо искать ниже, -- кричали сверху, указывая на участок впереди нас, -- здесь его видели в последний раз!" Несколько человек, не задетых лавиной, догнали нас снизу, и мы вместе подошли к зоне поиска. Почти сразу же один из участников обнаружил место, где был засыпан Жора -- из-под снега торчали концы лыж, закрепленные на его рюкзаке. Мы гурьбой бросились туда и начали лихорадочно раскапывать снег сначала лавинными лопатами, а потом и просто руками. Первым делом освободили из мягкого снега его левую руку, а затем лицо и всю голову. С момента схода лавины прошло не более 15 минут. Жора был без сознания. Еще до полного откапывания попытались сделать ему искусственное дыхание, но к успеху это не привело. Тогда освободили Жору целиком, положили на спину и принялись делать искусственное дыхание параллельно с наружным массажем сердца...

Что же произошло? Роланд пошёл вниз, но спуск по кулуару показался ему опасным из-за нависающих над левым склоном карнизов. Поэтому он вышел на террасу правого склона, обогнул заснеженные "бараньи лбы" и продолжил движение вниз по широкому правому склону наискосок. Пройдя около 120 м, он надел лыжи и вышел к скальному островку. Остальные пошли за Роландом через 15 минут с интервалом 10--20 м, полностью доверившись опыту ведущего и не оценивая возможную опасность. Первые семь человек удачно пересекли опасный участок склона, но затем (когда образовалась траншея) подрезанный склон не выдержал. Буквально одна за другой сошли две лавины из мягкой снежной "доски", вначале с правого склона, а затем оторвался участок на перегибе "бараньих лбов" и слева под ними. Толщина "досок" была 40--70 см. Общий фронт лавины, захватившей следующих семь человек, составил примерно 150 м.

Схема

Действие её на туристов было неравномерным. При остановке лавины у первого участника из снега торчала голова (он нырнул навстречу сползающему потоку, его в нём дважды перевернуло, но оставило на поверхности). Второго засыпало с головой (лицо было в 5 см от поверхности, но из снега выступали отдельные части тела). Третий был засыпан лишь частично. Четвёртый участник, хотя и попал в зону оползня, каким-то чудом удержался на ногах, съехав вместе со снежной "доской" на десяток метров вниз. Шестой и седьмой участники стояли на камнях вблизи линии отрыва и были засыпаны по колено. Первый и третий откопались сами и помогли второму.

Жоре, шедшему пятым, повезло меньше других. Вероятно, он попал в самый мощный участок потока, где сошлись обе лавины. К тому же он тащил за собой саночки, которые могли нанести ему травму и не давали выплыть на поверхность. Жору откопали через 10--15 минут в 30--40 м ниже места попадания в лавину. Он лежал головой вниз по склону лицом вверх, на глубине 20--25 см, дыхательные пути были свободны от снега, внешних повреждений на теле не просматривалось, но дыхание и пульс отсутствовали.

Ребята быстро извлекли Жору на поверхность и стали делать искусственное дыхание, внутривенные инъекции (адреналин и преднизолон), растирать руки и ноги. В это же время на безопасном скальном островке другие участники устанавливали палатки и вязали волокушу. Дыхание и слабый пульс появились у пострадавшего только через час после начала реанимационных мероприятий. Но зрачки глаз не реагировали на свет -- вероятно, он был в коме. Через некоторое время Жору перенесли в палатку, где уже топилась печка (у нас с собой были дрова на случай холодной ночёвки).

Четыре человека отправились обратно через перевал, чтобы кратчайшим путем выйти к станции Анамакит на БАМе (около 45 км). Ребята были там через 20 часов и сообщили по телефону о случившимся в спасслужбу Северобайкальска. Оставшиеся провели тревожную ночь, продолжая делать уколы и прислушиваясь к затрудненному дыханию Жоры. Как выяснилось позже, лавина нанесла ему тяжелые травмы внутренних органов, не определяемые при внешнем осмотре. Жора боролся за жизнь ещё около 18 часов, но на следующее утро последние силы окончательно оставили его...

Описание дальнейших спасработ могло бы составить отдельную статью. Хочется поблагодарить экипаж вертолёта, показавшего высокое мастерство в непростых погодных условиях, и врача Нижнеангарской больницы, вылетевшего для оказания помощи пострадавшему, спасателей Северобайкальска во главе с начальником спасслужбы Бурятии Юрием Голиусом (благодаря его настойчивости удалось быстро найти средства на оплату поисковых работ), местную администрацию и тех, кто помог в течение короткого времени уладить множество формальностей и сделать всё для отправки тела Жоры на родину, в Минск.

...Лавина показала мне, как тонка может быть граница между жизнью и смертью, какую ответственность берет на себя участник, который идет первым и выбирает путь для группы. Теперь я знаю, что в подобных ситуациях ничей опыт успешного прохождения склона, ничьи действия не должны заменять мне собственную оценку лавинной опасности. Если я сомневаюсь в безопасности выбранного пути, то должен остановиться и сообщить об этом руководителю и своим товарищам -- лишний раз подумать, прежде чем действовать, никогда не помешает. Ведь из снежной западни поздно будет апеллировать к авторитетам.

За время, прошедшее с момента ЧП, я много передумал. Надеюсь, на этом страшном опыте смогут научиться другие, не умножая трагедий в горах.

Ошибок в наших действиях было несколько.

1. Главное -- отсутствовали чёткие указания руководителя объединённой группы о действиях после выхода на седловину.

2. Движение вниз было начато без просмотра и оценки всего участка спуска.

3. Первый спускающийся допустил несанкционированное отклонение от намеченной линии движения, неправильно оценил лавиноопасность склонов и выбрал опасный путь спуска.

4. По лавиноопасному склону участники двигались одновременно с небольшим интервалом, не выпустив лавинные ленты и не поставив наблюдателя.

5. Каждый участник потерял бдительность -- сработал инстинкт стадности, вследствие чего появилось мнимое ощущение безопасности.

Как же нужно было действовать?

1. Мне следовало дать указание собраться всей группе на седловине (при необходимости одевшись теплее, чтобы погодные факторы не вынуждали к поспешным решениям).

2. Минимум два опытных участника должны были просмотреть весь путь и обсудить тактику спуска от седловины до места сбора всей группы. Если первый спускающийся уже во время движения усомнился бы в правильности принятого решения, ему необходимо было остановиться, дождаться руководителя или других опытных участников, совместно с ними оценить ситуацию и выработать новую тактику спуска.

3. Группе надо было спускаться до дна долинки по кулуару, прижимаясь к его правому борту, чтобы не подрезать левый склон, распустить лавинные ленты и выставить наблюдателя. (Анализ фото восточного склона показал, что это был наиболее приемлемый вариант.)

4. В случае выхода на терраску следовало спускаться поодиночке от её края на дно долинки по линии падения воды, выставив наблюдателей и распустив лавинные ленты.

В прошедшем зимнем сезоне это, к сожалению, не последняя трагедия. Практически в это же время на Хамар-Дабане попала в лавину группа иркутян -- засыпало троих, из которых один погиб. При подъёме по Аккемской стене на Алтае группа пермяков попала под ледопад -- руководитель получил серьёзные травмы, а участница погибла; при спуске со стены сорвался и разбился ещё один участник группы.

Думаю, есть и общая причина подобных несчастных случаев: за последние годы практически перестала действовать хорошо зарекомендовавшая себя система подготовки туристских кадров. За это время качество снаряжения значительно улучшилось, повысился уровень владения горной техникой. Но молодые туристы не обладают достаточными знаниями и навыками действий в лавиноопасной местности. И не мудрено -- им просто негде этому учиться. Последний Всесоюзный семинар лыжников был в 1991 году, а городские лыжные школы ежегодно проводятся только в нескольких крупных городах. Если мы не будем учить туристов основам тактики и безопасности спортивных походов (в том числе публикуя статьи об этом), то таких трагедий может произойти намного больше.

Проблема обучения туристов упирается в привычный уже вопрос финансирования: на проведение школ и семинаров денег нигде нет. Остаётся единственный выход -- устраивать в интересных для туристов районах видовые российские туриады, включённые в календарный план Госкомитета РФ по физической культуре и туризму. Тогда, возможно, местные спорткомитеты будут финансировать (хотя бы частично) поездки своих туристов на такие туриады. На них целесообразно проводить семинары по обмену опытом и проблемам этого вида туризма (ведь многие туристы сейчас "варятся в собственном соку" и не имеют возможности общаться с единомышленниками), обучать участников тактике, основам безопасности и действиям в экстремальных условиях, можно будет пройти интересные маршруты и провести открытые соревнования в одном районе.

ОТ РЕДАКЦИИ: В описанной ситуации туристы столкнулись с достаточно распространённым случаем: потерей управления и нечётким пониманием своих функций руководителями групп, объединённых в одну. Необходимо отметить, что действия участников в сводной группе никак не регламентируются ныне существующими правилами проведения туристских походов, а объединять команды при работе туриад, школ и сборов приходится нередко. Думается, стоило бы накопленный в этом опыт отразить в нормативных или рекомендательных документах ТССР.

в начало  Другие материалы по теме экстремальная ситуация :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU