Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 37 январь 1999
Возродится ли в России массовый туризм?

Экспедиция
Алтай: две горы

Читальный зал
Эти книги высылаем

Обзор новых книг

Авторская песня
В моих стихах внутри есть дверца

И всему лекарство - мой катамаран

Как стать известным

Вести из ГКФТ
Кому выгоден плохой закон?

Спортивный туризм-99

Доска почета

Люди и горы
Будет перевал Гранильщикова

Сюрпризы Западного Кавказа

Маресьев наших дней

Пути - дороги
Бегом по северным горам

Выходной на Таганае

Домашняя речка

Под шорох шин
Мое открытие Европы

Транспортировка груза на велосипеде

Из глубины
Уходящие в лабиринт

Вредные спелеосоветы

Экстремальная ситуация
Трагедия в Забайкалье

Последняя страница
Пир во время чумы

Космические снимки для туристов

Информация
Мы ценим наших авторов

Пресса сообщает

Частные объявления

Реклама

каталог : маршруты : спелеотуризм : Туркмения :
Уходящие в лабиринт
Галина Егорова

Даже в "хорошие" времена у туристов в Туркмении случались конфликты с местными жителями. А что теперь там творится? Ехать боязно. И всё же ностальгия по прошлому одолевает, и чем дальше -- тем больше (со времени последней нашей поездки прошло семь лет). Всё же решаем ехать. Как обычно, в марте. Сообщаю эту новость моим воспитанникам из секции туризма детско-юношеского центра. Они безумно рады, так как много слышали и читали о сказочных гипсовых пещерах необычного по своей природе района Кугитанг-Тау. В ноябре посылаю письмо со множеством вопросов своему старому знакомому, водителю из Чаршанги Уралу Худайбергенову. Он оказался жив-здоров, ответил, что всё в порядке и ждёт нас с нетерпением, ведь любая группа туристов -- это определённая добавка к весьма нищенской зарплате жителей Восточной Туркмении. Обнадеживает и общение с новосибирским спелеологом Валентином Мишиным, побывавшим в пещерах в прошлом году, он уверил нас: никаких проблем нет. Достаем из загашников топосъёмки пещер, кроки подходов. Дети наседают на родителей: всё-таки 800 рублей -- деньги немалые, а наша бедная бюджетная организация может помочь только продуктами (и за это большое спасибо!).

Наконец 19 марта отправились в путь. Ехали на поездах четыре дня (с небольшими перерывами на пересадках). На всех четырех границах (Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Туркменистана) проблем с таможенниками и милицией не возникало. Увидев рюкзаки, задавали только один вопрос: "Спортсмены? Альпинисты?" -- и проходили мимо, в худшем случае проверив паспорт руководителя и наличие списка группы. В Ташкенте сразу же (по совету проводниц нашего вагона) купили билеты на обратный поезд, иначе пришлось бы это делать у перекупщиков. Аналогично и с обменом денег -- эти операции преследуются законом, но обменять валюту можно и у вокзалов, и на базарах... (Обменять деньги официально можно только в банке, но курс там просто разорительный.)

Легко купили билеты до ст. Чаршанга (последняя станция на нашем маршруте), и через 12 часов у поезда нас встретил радостно улыбающийся Урал. Он тут же сообщил, что его новый автобус сломался, но транспорт он нам найдёт. Этот "новый" автобус оказался такой развалюхой, что мы только обрадовались его поломке, так как вряд ли он смог бы заехать на хребет. Перекусив в гостеприимном доме нашего знакомого, двинулись в путь на любезно поданном нам грузовике.

Слежу за настроением ребят и вижу какой-то немой восторг и удивление от всего: от переезда из зимы в лето, от экзотического вида местных жителей, от пустоты больших домов, в которых из мебели в лучшем случае только холодильник, телевизор да сервант. По дороге в Карлюк заехали на озеро Кайнарбобо, в котором, несмотря на сильный ветер, все с удовольствием смыли с себя поездную пыль. В посёлке познакомились с инспектором Кугитангского заповедника, охраняющим Карлюкские пещеры, и прихватили его с собой. Пока народ переносил вещи в облюбованный нами для стоянки входной грот пещеры Промежуточная, мы угостили Арала (инспектора) вкуснейшей новокузнецкой водкой, пытаясь сразу же решить проблему платы за посещение пещер. В конце концов после долгих переговоров договорились на 350 р. за посещение всех пещер (сначала было $100 только за Геофизическую).

Грот пещеры Промежуточной, в котором нам предстояло прожить ближайшие 10 дней, нашли в том же состоянии, что и семь лет тому назад. Построили стол, очистили от камней лежбища, приготовили ужин. Воду решили брать в пещере, так как в каньоне, как показала разведка, запасы воды иссякнут не сегодня так завтра, да и качество её оставляет желать лучшего.

Сразу скажу, что почти весь запланированный нами маршрут был пройден: пещеры Промежуточная, Кап-Кутан, Хашм-Ойик, Таш-Юрак, Геофизическая. Не поддалась нам только Вертикальная: промучившись полдня, ребята так и не смогли пробить колодец под SRT (так называется техника спуска по одной веревке -- Прим. ред.). Девочки были настолько расстроены этим, что всё же спустились до первой полки на глубине 20--25 м и, отчасти удовлетворённые, тут же поднялись обратно.

Видели мертвого дикобраза, упавшего в шурф недалеко от входа. У ребят был соблазн поживиться на память иголками животного, но я категорически запретила им это, вспомнив, что именно дикобразы являются переносчиками загадочных клещей, водящихся в пыли Кугитангских пещер, жертвой укусов которых я стала в 1989 году. Тогда ни один врач не мог поверить в причину появления долго не проходящих на моем теле язв. (Аргасовы клещи довольно опасны как переносчики клещевого возвратного тифа. Если сразу же не начать лечиться антибиотиком широкого профиля, например левомицетином, который должен входить в состав туристской аптечки, у европейца в 5% случаев заболевания наступает смертельный исход. Разбираются в подобных заболеваниях лишь врачи-эпидемиологи. -- Прим. ред.)

Неизгладимое впечатление произвела пещера Геофизическая. Даже было жаль, что она оказалась второй в списке пройденных -- этот "лакомый кусочек" нужно было бы оставить напоследок, иначе впечатления от других полостей меркнут на фоне этого сокровища. По неописуемому царству белого блестящего гипса мы передвигались только босиком. Леса каменных ёлок, "куриные" лапы, свисающие со свода; причудливые кристаллы тонкой вычурной работы, напоминающие заросли морских кораллов; тонкие метровой длины трубчатые сталактиты; ониксовые флаги и полотна полосатого кальцита, драпирующие стены гротов; и не поддающиеся никакому рассказу уникальные природные образования -- тончайшие иглы длиной до 30 см белого прозрачного гипса -- все здесь поражает воображение.

Слава Богу, пещера прочно закрыта мощной круглой дверью, похожей на люк, которую мы еле-еле открыли ключом: напрочь заржавели засовы. Думается, это в значительной степени спасает чудо природы от неосторожного, а часто и умышленного воздействия человека. Вот в Таш-Юраке на всех белых колоннах гипса постоянно встречаются надписи чёрной сажей типа: "Здесь был Рахманов". А на безжалостные следы геологов, и по сей день промышляющих ониксом, просто больно смотреть. А ведь когда-то это были полости, потрясающие своей красотой, -- это можно представить по потайным уголкам пещер, в которых ещё сохранилось кружево невообразимых переплетений гипса.

В Кап-Кутане традиционно побывали в гроте Ялкапова у ониксового занавеса -- так называемого "Флага", а в Хошиме не могли обойтись без того, чтобы не сфотографироваться в надломленных "скорлупках" гипсовых "яиц".

Как никогда нам "везло" на встречи с различными тварями. Были встречи со змеями, крупными ящерицами, дважды натыкались на скорпионов, а черепахи на поверхности Земли так и шныряли под ногами. Добавьте к этому поля тюльпанов, постоянно цветущие кусты миндаля, пестреющие различными цветами полянки зеленеющей травы, многометровые отвесные скалистые стены каньонов и солнце, солнце -- и вы представите Туркмению, приветливую, добрую и радующуюся своим гостям. Остаётся только пожалеть, что слишком далеко мы живём и нет возможности приезжать сюда почаще не только на экскурсии, но и для работы -- поискать, покопаться, поисследовать.

А теперь пожелания последователям.

1. Не пренебрегайте оформлением маршрутных документов, говорящих о вашей принадлежности к организованным туристам. Это необходимо и для получения погранпропусков.

2. При въезде в Чаршангу нужно встать на временный учёт у пограничников и у местных властей. Для представителей заповедника отсутствие отметки об учёте -- одна из главных причин для выселения туристов из района.

3. Прежде чем попасть в район пещер, нужно договориться об оплате с руководством заповедника -- сдерут немало, но моральный ущерб от почти ежедневного посещения различных инспекторов, любой разговор (как правило, многочасовой) с которыми заканчивается уплатой штрафа, будет гораздо больше. С нас, в конечном итоге, за три приёма (инспектор, зам. директора по охране природы и охранник пещер) выудили около 500 рублей. Причём каждый раз давали расписки в том, сколько и кому мы давали денег, но это никого не волновало. (Есть единственный официальный способ: договориться с Министерством природопользования в Ашхабаде о посещении пещер. -- Прим. ред.)

4. Выезд из Чаршанги непрост: поезд стоит на станции всего 2 мин., а двери вагонов проводники почему-то не считают необходимым открывать вообще. Прометавшись полторы минуты вдоль поезда, мы штурмом взяли случайно открывшуюся дверь (высаживали пассажира), снеся на своём пути и дверь, и проводников. Можно представить наше отчаяние, если за оставшиеся полминуты мы, 15 человек, сумели влезть и не оставить снаружи ничего из груза. Видимо, удобнее выезжать из Керифа (от Чаршанги ещё 40 км) -- там поезд стоит полчаса. Приготовьтесь к тому, что в вагоне ваше место окажется у туалета, который уже лет двадцать не убирался, а ни одна из дверей не закрывается, из положенных по билету спальных мест в лучшем случае одна полка на троих ("пожалуйста, третьи, если не заняты, в вашем распоряжении").

5. Если вы задерживаетесь на пару дней в Ташкенте (а этот чудный город стоит того, чтобы посвятить ему часть времени), тут же на вокзале в квартирном бюро за $2 в сутки можно снять любое жильё по вкусу.

6. Несмотря на то, что уплата различных штрафов не входила в наши планы, за рамки определённой ранее сметы мы не вышли благодаря тому, что стоимость ж.-д. проезда в Средней Азии значительно ниже, чем по России, хотя и нет льгот для школьников.

7. При выезде из Ташкента необходимо заполнить таможенную декларацию всем членам коллектива в двух экземплярах на вывоз личных вещей и валюты, но не более той суммы, которую вы зарегистрировали при въезде. Наша группа по незнанию не сделала этого по приезде в Ташкент и чуть было не лишилась своих кровных на обратном пути. Мне пришлось пообещать, что деньги я здесь оставляю своим родственникам (якобы), и тут же купюры далеко запрятать. По счастью, никаких проверок на обратном пути не было.

Родной Новокузнецк не встречал нас цветами и оркестром. Очень контрастировало уныние мокрого, холодного, снежного перрона с той сказкой, в которой мы были всего лишь пару дней тому назад, да и ждали нас почему-то только днём позже. На вопрос: "Как съездили?" -- отвечаем: "Замечательно!" Поразительно, но весь "негатив" забывается гораздо быстрее, чем всё остальное. Просто, наверное, так устроены все люди, занимающиеся этим удивительным и редким видом времяпрепровождения -- спелеотуризмом.

Координаты для связи:
654000, Новокузнецк, ул. Кутузова, д. 5а,
ДЮЦ "Орион".
Тел. 44-30-37.

P.S. Только что мне принесли случайно купленную в Москве книгу В.Мальцева "Пещера мечты, пещера судьбы" о пещерах Кугитанг-Тау. Что-то опять щемит сердце...

ОТ РЕДАКЦИИ: Благодарим Владимира Мальцева, автора названной книги, за консультацию при подготовке материала к печати. Напоминаем, что эту книгу пока ещё можно приобрести через редакцию "ВВ" (цена с пересылкой 29 р.).

в начало  Еще осталось несколько книг "Пещера мечты, пещера судьбы"

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU