Вольный Ветер
Палатки фирмы Мегатест
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru

каталог :
 маршруты :
  | пешеходный:
  | горный туризм :
  | водный туризм :
  | лыжный туризм :
  | спелеотуризм :
  | велотуризм :
  | детский туризм :
  | автостоп :
  | автотуризм :
 привал :
  | авторская песня :
  | книги :
  | повести :
  | юмор :
 серьезно :
  | проблемы :
  |  | бандиты :
  |  | власти :
  |  | точность карт :
  |  | экология :
  | мнения :
  | экстремальная
  | ситуация :
  | люди :
  | законы :
  | природа :
 информация :
 снаряжение :
 
 
Книги
Туризм, путешествия :
Альпинизм :
Выживание :
Автостоп :
Авторская песня :
Прайс-лист (40 Кб)
 
Реклама

 
Бой в Узунколе.
Николай НОСОВ Граница

Дорогу неожиданно перегородил шлагбаум. К нам уже бежали два пограничника. "Туда нельзя! Нарушение государственной границы. Бандформирование прорвалось через перевал. Взяли заложника. Идет бой." В подтверждение этих слов вынырнули два грузовика, набитые вооружёнными пограничниками, и унеслись вверх по ущелью.

Сам часовой представлял собой довольно забавное зрелище. Пухлый, розовощёкий, в безразмерных сапогах. Совсем мальчишка, похоже, он ещё и не брился. Несуразно болтался на его плече автомат. Картину завершала громадная стальная каска, нелепо сползшая набок. В глазах читались противоречивые чувства. С одной стороны -- ужас от того, что его могут послать на линию огня и он может погибнуть, с другой -- восторг, что рядом идёт самый настоящий бой.

Мы попросили позвать старшего по званию и договорились с капитаном, что в соседнее ущелье, вверх по реке Уллукам, он нас пропустит. Но настроение было испорчено. Перспектива оказаться в гуще боевых действий никого не вдохновляла.

* Начало летнего похода выдалось непростым. Многодневные дожди вызвали наводнение на Кубани, которая была объявлена зоной стихийного бедствия. Прямо перед нашим приездом удалось восстановить смытую стихией ветку железной дороги до Черкесска и проложить, хоть и окольную, но проходимую для машин дорогу до аула Хурзук. Всюду на пути нам встречались следы недавней стихии: снесённые дома, уничтоженные асфальтовые дороги, обрушенные мосты.

К разрушениям, вызванными стихией, мы были готовы: следили за ситуацией по газетам, расспрашивали группы, вернувшиеся из этого района. Но в возможность боевых действий в Узунколе верилось с трудом.

Правда, после долгих споров мы всё же перенесли нитку маршрута подальше от границы и отказались от прохождения перевала Ак-тюбе, хотя очень хотелось вспомнить молодость и ещё раз взглянуть на вершину Кирпич. Как оказалось, эта предосторожность оказалась не лишней.

Подкорректировав маршрут, мы ушли в район Кюкюртлю, но через несколько дней вернулись в долину Уллукама. Спуск по ручью Ак-Терек не представлял особой сложности, однако пришлось провести тщательную разведку, чтобы найти проход в скалах при прохождении последней ступени. Уставшие, мы выбрались на гребень пологой морены и увидели внизу погранзаставу. Впрочем, пограничники увидели нашу группу тоже и подняли тревогу, запустив в небо сигнальную ракету.

Когда мы спустились, нас уже ждал наряд бойцов, которые в очередной раз проверили наши документы и пропуск в погранзону, показали удобное место для лагеря и даже предложили попариться в солдатской бане. Отношение было дружелюбное, ребята скучали и были рады новым людям. Они же рассказали нам подробности инцидента.

Группа альпинистов из пяти человек совершала восхождение на Кирпич. На них со стороны перевала Мырды (сейчас его часто называют Мрды) напали сваны (не очень понятно, как пограничники определили национальность, возможно, они так решили из-за того, что бандиты в дальнейшем вернулись в Сванетию через перевал Далар-Сакен), обстреляли и заставили спуститься к ним, повели на перевал. Во время спуска альпинисты смогли выйти в эфир и сообщить о нападении. Пограничники объявили боевую тревогу и стали выдвигаться к перевалу. Бандиты же обыскали рюкзаки альпинистов, отобрали все ценные вещи, аптечку. Затем они увидели бегущих к ним по леднику пограничников и отпустили "пленных". После этого открыли стрельбу. Пограничники дождались, пока альпинисты не оказались в безопасности, и открыли ответный огонь.

Бой, по словам изложившего нам эту историю пограничника, продолжался минут 40. Правда, СМИ передали несколько другую информацию. Так, начальник пресс-службы Северо-Кавказского управления ФПС России Виктор Морозов рассказал: "Завязался бой, одного боевика ранило. У наших обошлось без потерь. Боевики заняли круговую оборону и стали отстреливаться. Бой был довольно ожесточённый. Перестрелка продолжалась в течение шести часов. Когда на место подошёл пограничный резерв, боевики, используя складки местности, забрав раненого, ушли в Грузию".

По версии представителей того же управления ФПС, госграницу пытались перейти бандиты, живущие в сёлах на сопредельной стороне. "Очевидно, что это сваны, проживающие на территории, которую пытается контролировать Грузия, -- сообщил источник в ФПС РФ. -- Есть подозрение, что пограничники отбили нападение местных грузинских бандитов, которые живут этим промыслом при попустительстве сопредельной стороны. Такие вылазки они совершают на территорию России периодически. Судя по тому, что они пытались ограбить альпинистов, это местные жители".

Конечно, инцидент не из приятных. Стоит отметить, что бандиты пришли из Грузии. С местными же жителями проблем нет. Мы заходили в Ворошиловские коши и там, как и прежде, нас встречали очень приветливо, угощали айраном и козьим сыром. Но не стоит бросать камень и в пограничников. Они не могут все контролировать и постоянно держать заставы непосредственно у перевалов. Да и действовали они в этом случае очень оперативно, что, возможно, сохранило альпинистам свободу, а то и жизнь. Хотя такой простой перевал Мырды, находящийся на стыке границ России, Грузии и Абхазии, всё же нуждается в особом присмотре.

Домой Уже на следующий день жизнь вернулась в привычное русло. Альплагерь "Узункол" работал нормально, группы туристов шли по своим маршрутам. Здесь ходить можно. Просто не стоит прокладывать маршрут вблизи от простых перевалов, ведущих в Грузию, и всё будет нормально.

Николай НОСОВ, Красногорск Московской обл.

От редактора. Канули в лету те времена, когда легендарный пограничник Никита Карацупа со своей овчаркой Ингус на границе один задерживал сотни нарушителей. Сейчас пограничники предпочитают находиться подальше от границы, в безопасных местах (как иные милиционеры, которые патрулируют только ярко освещённые улицы и избегают тёмных переулков). Пограничные секреты и патрулирующие наряды у самой границы остались только в кино. Скажем, в Безенги застава находится более чем в 20 км от границы, а альплагерь -- в 18-ти. Если, не дай Бог, нападут на "Безенги" бандиты из зарубежья, пограничники узнают об этом не скоро.

Три года редакция добивалась установки летнего погранпоста у ледника Шхельда в Приэльбрусье. Наконец его установили, и вот уже три сезона никаких жалоб на бандитов к нам не поступает. Могли бы и у перевала Мырды, простейшего пути в Грузию, тоже пост поставить. Но воякам это просто не надо. Они не делают куда более простые и очевидные вещи. Вот что, например, пишет в интернет-журнале "Риск-online" инструктор ограбленной группы Елена Кузнецова: "В ущельях Узункол и Мырды аж три погранзаставы. Требуют оформления пропусков во все углы района, дают указания не трогать какие-то секретные зонды, которые могут попасться по дороге. Лучше бы давали хоть какие-нибудь инструкции по поведению при встрече с бандитами. Тем более (как говорят все местные) те действуют по одному и тому же сценарию уже несколько лет. Если честно, то у меня не было никакой уверенности, что вообще нас кто-то будет спасать. Радиосвязь между базовым лагерем и пограничниками, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В нашем случае на погранзаставу послали гонца."

Не то что охрану границы, связь со своими же вояки наладить не могут! И нормально, без нервотёпки и волокиты, выдавать пропуска туристам и альпинистам не способны. Об этом -- материал ниже. Мы их объединили, поскольку в обоих текстах речь идёт о военнослужащих ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПОГРАНОТРЯДА, дислоцированного в Карачаево-Черкессии. Раньше я думал, что бардак только у пограничников в Приэльбрусье (см. N 49), увы, он, похоже, повсеместно.

Не хватает ума у генералов и полковников его ликвидировать. Зато они прямо-таки с маниакальным упорством заставляют тысячи людей ехать в погранотряды в Черкесске и Нальчике за пропусками, игнорируя многочисленные просьбы туристов и даже местных властей об оформлении пропусков прямо на месте -- допустим, в Тырныаузе, где глава местной администрации готов выделить пограничникам помещение под офис. И раньше "ВВ" писал, что такой порядок способствует лишь взяточничеству, письмо ниже это прямо подтверждает. Видимо, никак нельзя воякам лишиться такой "кормушки"...

ВВ N 56
декабрь 2002


Люди и горы
Ветра охраняют башню дьявола.
Ольга Матвеева


Экспедиции
Самое уникальное путешествие года.
Николай РУНДКВИСТ


Без виз вокруг Европы.
Сергей СИНЕЛЬНИК


Под шорох шин
Кто такие рандоннёры?
Нужны ли велотуристам марафоны?
Валерий КОМОЧКОВ


Над Канадой небо синее.
Георгий ГОНЧАРОВ


Что-же в рюкзаке?
Какой рюкзак выбрать?
Евгений АВЛАСОВИЧ


Информация
Неподалёку от "Норд-Оста".
Сергей Минделевич


Проблемы и мнения
Как переплюнуть суворовских чудо-богатырей.
Илья ГУРЕВИЧ


Вести с тропы
В Хибинах без перемен.
Алексей АЛЕКСЕЕВ


Архыз по-прежнему популярен.
Игорь БАЛАБАНОВ


Пути-дороги
Вот такая Тумча.
Алексей ГРИГОРЬЕВ


За краем света.
Ильгизар ХАЙРУЛЛИН


"Мудрейшим" способом
Гидростопом по великим северным рекам.
Александр ДМИТРИЕВСКИЙ


Экстремальная ситуация
Бой в Узунколе.
Николай НОСОВ


Бардак - обычное состояние погранвойск на Кавказе.
Борис ИСАЙЧЕНКО


Авторская песня
Владимир ВЫСОЦКИЙ
"Я свято верю в чистоту снегов и слов"


В конце номера
Великому землепроходцу, великому человеку.
Ольга Матвеева


 
Ваш отзыв
Ваши мнения - в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветер : горный туризм   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU