Вольный Ветер
Активный туризм
   новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 36 ноябрь 1998
Вести с тропы
Хибины

Экспедиции
Нижегородцы выжили даже на вулкане

Марафон у Эвереста

Плаванию помешали бюрократы

Природа и мы
Чего бояться в своем отечестве?

Гадили все, а убирают дети

Авторская песня
Еще не сумерки, и песня не допета

Песни на дом

Кого увидишь в зеркале

Вести из ГКФТ
Положение о туристско - спортивных маршрутно - квалификационных комиссиях

Люди и горы
А назвали мы его "Олежек"

Кто ворует ложки

На пороге нового тысячелетия

Пути - дороги
"Зима" вернулась в мае

Под шорох шин
Вояж в бархатный сезон

"Мудрейшим" способом
По дорогам архангельской глуши

Левой ногой
Их юмор

Экстремальная ситуация
"Микроаварии" южного Цители

Нельзя терять надежду на спасение

Последняя страница
Похоронены через 55 лет

Сплав: американский вариант

Информация
Пресса сообщает

Новые книги

Реклама

каталог : серьезно : экстремальная ситуация : микроаварии :
"Микроаварии" южного Цители
Евгений Буянов, С.-Петербург
мастер спорта, ст. инструктор туризма

Бах!!!.. Уклоняясь от падающего камня, Женя срывается, вслед за ним срывается Таня... Страшное мгновение! Мне уже видится продолжение: двое остальных тоже срываются и вся связка, набирая скорость и безуспешно пытаясь задержаться, бесформенным клубком неудержимо скользит вниз по 40-градусному снежному склону. А под ним -- раскрытый зев мощной подгорной трещины (бергшрунда, или "берга" на жаргоне горных туристов). Ледовая пасть, об стенку которой их ударит со страшной силой... И заклинит в трещине так, что не спасут и все спасатели Кавказа, будь они здесь... Или разрежет на острых кромках льда!..

А виноват я... Я, замерший в бессильном отчаянии. Теперь мне уже ничего не сделать. А всего несколько секунд назад все было у меня "в руках", я держал ситуацию под контролем, понимая, насколько она стала опасной. Но понадеялся, что "пронесет", успокоился, и вот...

Оставалась еще надежда. Надежда на Женю Тимофеева, на Таню Королеву, на Володю Тимофеева, который, я видел, уперся в склон изо всех сил всем железом ледоруба и "кошек". Надежда на Сашу Дымникова, которого я не видел за перегибом склона. Это опытные ребята. Но они шли вчетвером в одной связке одновременно (без попеременной страховки) и не были защищены от внезапного срыва. Единственная моя помощь в момент схода камня состояла в предупреждающем крике... Трое остальных туристов (руководитель группы Сергей Фарбштейн, Володя Герштейн и Вера Бердникова) находились на скальной полке выше меня и тоже, конечно, ничем не могли помочь.

Опасная ситуация возникла не из-за какого-то тактического просчета. Причины были скорее психологические и технические. Возможно, примешалась какая-то "торопливость души", "нетерпение сердца"... Теперь, спустя более десяти лет, истоки той ситуации видятся мне на верхнем плато ледника Восточный Зопхито.

...Была середина похода по Сугану и Дигории (Центр. Кавказ), пройдено уже пять перевалов. Мы успешно одолели ключевой участок ледопада и обработали последние четыре веревки перевального взлета. Наши сомнения насчет возможности преодоления этого сложного перевала развеялись -- мы поняли, что он впервые будет пройден. Вечером, торопливо вылезая из палатки с кастрюлей горячего чая, я не заметил, что ее дно зацепилось за перекосившийся примус. Волна кипятка выплеснулась на левую голень. Шерстяные "треники" впитали кипяток и усилили обжигающий эффект. Как мог, постарался охладить обожженное место, но было уже поздно. Травма оказалась не пустяковой: сильная ноющая боль не давала уснуть. Пришлось звать на помощь профессионального врача -- Сережу Фарбштейна. Он деловито снял боль новокаином и сделал перевязку.

Утром быстро взобрались на перевал, прошли верхнее снежное плато и начали спуск на ледник Северный Тана-Цете. На третьей веревке вышли на полку над крутым скальным уступом. Дальнейший путь просматривался: веревка по уступу, далее по снежнику влево, в обход мощного бергшрунда, а затем резко вправо по выполаживающемуся склону на ледник. Над последним участком "постреливали" камешки, и его следовало проходить быстро. Кажется, все ясно и просто!

На скальной полке проторчал минут сорок. Веревка для спуска (дюльферная) висела, а второй, для страховки, не было (одну сбросили ребятам внизу, а другую еще не принесли сверху). Продрог, надоело стоять и мерзнуть, и решил я спуститься без верхней страховки, на "прусике" (схватывающем узле) -- всего-то метров 30. Начал спуск. До пологой осыпи внизу оставалось метров шесть, когда заметил, что передовая четверка уже обошла скалы внизу и, медленно двигаясь по снежнику, оказалась прямо подо мной.

Стоп! Опасно: камень, сброшенный мной, полетит на них! Скала разрушена, несколько камней из-под ног спускавшихся уже слетело. Правда, большинство их падает на осыпь скального уступа и там задерживается. Минутное колебание: подождать или все же спускаться? Ведь спуск -- всего несколько секунд, несколько шагов по скале. Стоять с тяжелым рюкзаком, без страховочной веревки на малюсенькой полочке неудобно и неприятно... Бросаю взгляд вверх: веревка ушла в небольшую расщелину и вода по ней струится как по шлангу, капает на меня дождем. С повязкой на ноге это неприятно втройне: еще промочишь рану и получишь какое-нибудь осложнение...

И предательский голос нашептал: "А если тихонечко, осторожненько, ведь ты же умеешь... Всего несколько шажков..." Сработал, видимо, и фактор "усталости ожидания" -- очень не хотелось ждать. И я пошел... Пошел, понимая, что камень может слететь. И потому уже на третьем шаге, чуть зацепив что-то зубьями левой "кошки", а может быть, лишь услышав легкое шуршание, сразу же закричал вниз: "Камень!!! Камень!!!" И резко обернулся, повиснув на веревке. На какое-то мгновение я увидел его в полете: камень был примерно "в полкирпича" и шел на осыпь. Подумалось: "Задержится"... Но все получилось сложнее. Камень не задержался, а ударился о скалу и ушел куда-то вниз -- то ли между участниками, то ли просто застрял в снегу. А вот удар о скалу имел печальные последствия: он сорвал более крупный обломок, который заскользил по снежнику прямо на Женю Тимофеева. По форме обломок напоминал сплющенный хлебный батон, только в два раза больше, килограммов 8--10, и с острыми краями...

Уклоняясь от него, Женя резко развернулся от склона и сорвался, заскользил вниз, тормозя ледорубом, рюкзаком и ногами. Тяжелый обломок оказался сверху на клапане рюкзака и вместе с ним более чем 40-килограммовой гирей увлекал Женю вниз. Таня тоже не удержалась, но ее позиция была не такой тяжелой, как у Жени: она развернулась к склону и, сохраняя равновесие, тормозила ледорубом и ногами на "кошках". Володя и Саша находились по краям веревки в большей безопасности: камни шли мимо. У парней было несколько мгновений, чтобы врубиться в склон ногами и ледорубами и попытаться выбрать концы связочной веревки, поддержав ими падающих товарищей... Или удержаться всем, или всем сорваться!.. Я, в 15 метрах выше, уже ничем не мог помочь. Все длилось очень быстро -- 4--5 секунд.

В следующий момент опасность отступила так же быстро, как и возникла. Позже Женя говорил, что в момент срыва чувствовал большую тяжесть, увлекающую его вниз. Обломок скалы тащил вниз не только своим весом, но и инерцией своего падения по склону. Камень неровно лег на левый край верха рюкзака и в следующий момент как бы нехотя повернулся и соскользнул мимо Жени вниз. Тот, сразу почувствовав облегчение, резко развернулся и остановился, затормозив ногами и ледорубом. Тут ему помогла и связочная веревка, подтянутая Володей. Таня плавно соскользнула по снегу в сторону Жени и остановилась рядом с ним, поддержанная веревкой от Саши и Жени, который уже уперся ледорубом в склон. Все стихло. Тихонько ругнувшись, связка спокойно пошла дальше.

Я стоял и крутил головой, кляня себя. Непростительно!!! Можно было найти какие-то оправдания, не будь я в группе самым опытным. Ребята, конечно, тоже проявили неосторожность, оказавшись подо мной в момент спуска. Но я понимал: это не оправдание. И оправдываться не собирался. Виноват!.. Опытный турист должен видеть возможность опасного развития событий и своими действиями обязан остановить, предотвратить их.

Сверху, из-за скалы, появилась голова руководителя группы Сережи Фарбштейна. Он видел все и испытал "не мало": едва не сорвалась связка его группы, в которой была его жена Таня. Он не усмотрел за мной вины, считая происшедшее роковым стечением обстоятельств.

-- Слава Богу, пронесло...

Решающим в критической ситуации, думаю, оказалось наличие "запаса прочности" у туристов. Того, что обретается годами тренировок и походов. Годы -- и одна решающая секунда... Но она, эта секунда, стоит очень дорого. В ней или продолжение жизни, или конец. Или тяжелая травма...

Когда мы подошли к передовой связке на леднике Тана-Цете, те четверо хитро улыбались: им было интересно, что я скажу. Я тоже улыбнулся, тяжело вздохнул и извинился... На сем инцидент был исчерпан. Они, конечно, поняли и свой промах: не надо подставляться! Каждый должен видеть прежде всего свои ошибки, а уже потом ошибки других...

Спустя три дня мы были на "Райской поляне" у Караугомского ледника, в низовьях ущелья Фастаг. Как жаль, что этого чудесного уголка больше нет: несколько лет назад его смыло селевым потоком. Бывают же такие встречи на тропе -- подошла группа Георгия Худницкого! Мой наставник и учитель опять вывел в поход группу молодежи. Они только начинали маршрут, делали "радиалку" для заброски. Обменялись впечатлениями. Посмотрев на мою загорающую голень цвета свеженарубленной говядины, Гарик покачал головой и сказал: "Пошли-ка со мной вниз. Советую закончить поход..." Я и сам склонялся к мысли, что хватит: ожог начинал побаливать, не схватить бы заражение и не стать бы обузой... И позади уже семь перевалов. Сергея уговаривать не пришлось: как врач он понимал, что такая травма в походе небезопасна. Собираю вещи и ухожу вниз с группой Гарика.

Полагаю, "микроаварии" в виде небольшой травмы, потери снаряжения, критической ситуации и др. всегда должны настораживать: все ли в порядке в душе, в подготовке, в нынешнем состоянии, в характере действий?.. Особенно тревожно, если "микроаварии" начинают "наслаиваться" одна на другую. Тогда опасно форсировать события, идти на самые сложные участки... Срывы и опасные моменты даже в сложных походах случаются нечасто (а если часто, то это очень плохой признак), но меры безопасности (включая в первую очередь подготовку участников) должны быть рассчитаны на возможность возникновения такой ситуации в любой момент. Ходить надо с известным запасом прочности в подготовке: технической и тактической, физической, психологической... Критическая ситуация в походе является своеобразным тестом на подготовленность. Обычно даже при благоприятном исходе такая ситуация "высвечивает" те или иные недостатки подготовки, недоработки и ошибки в действиях.

Опасность повышает и недостаточная информация о маршруте похода (прежде всего о препятствиях на нем). Поэтому первопрохождения перевалов или иных сложных участков являются участками маршрута с потенциально повышенной опасностью. Так что старайтесь получить всю возможную информацию о маршруте и об условиях в районе не только дома, до похода, но и у встречных групп непосредственно на маршруте.

в начало  Загляните в раздел экстремальная ситуация :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU