Вольный Ветер
Активный туризм
   новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 36 ноябрь 1998
Вести с тропы
Хибины

Экспедиции
Нижегородцы выжили даже на вулкане

Марафон у Эвереста

Плаванию помешали бюрократы

Природа и мы
Чего бояться в своем отечестве?

Гадили все, а убирают дети

Авторская песня
Еще не сумерки, и песня не допета

Песни на дом

Кого увидишь в зеркале

Вести из ГКФТ
Положение о туристско - спортивных маршрутно - квалификационных комиссиях

Люди и горы
А назвали мы его "Олежек"

Кто ворует ложки

На пороге нового тысячелетия

Пути - дороги
"Зима" вернулась в мае

Под шорох шин
Вояж в бархатный сезон

"Мудрейшим" способом
По дорогам архангельской глуши

Левой ногой
Их юмор

Экстремальная ситуация
"Микроаварии" южного Цители

Нельзя терять надежду на спасение

Последняя страница
Похоронены через 55 лет

Сплав: американский вариант

Информация
Пресса сообщает

Новые книги

Реклама

каталог : маршруты : водный + парусный : кругосветки :
Плаванию помешали бюрократы
Анастасия Горскина

Капитан яхты Николай Литау Яхта "Апостол Андрей", начав путь из Москвы, по рекам и каналам дошла до Санкт-Петербурга и отправилась оттуда в кругосветное плавание. И было это в ноябре 1996 года...

Как уже неоднократно писал "ВВ", впервые маршрут плавания был проложен по четырем океанам Земли, включая Северный Ледовитый. Организатор "кругосветки" -- московский Клуб "Приключение". Яхтсмены прошли Атлантический, Индийский и Тихий океаны (подробнее об этом в N 22--25, 29, 34). В октябре 1997 г. яхта прибыла в Петропавловск-Камчатский, оставив за кормой 23000 морских миль, и, похоже, стала первым судном, которое дошло сюда прямо из Москвы. Перезимовав в Петропавловске-Камчатском, яхта 28 июня 1998 г. продолжила плавание.

Зайдя по пути на о. Беринга (Командорские острова), "Апостол Андрей" пришел в бухту Провидения на Чукотке. Здесь яхта стояла три недели и ждала из Москвы разрешения (ОТ КОГО???) на выход. В море вышли только 1 августа. Подойдя к мысу Шмидта, уперлись в перемычку льда протяженностью 20 миль. Три раза экипаж безуспешно пытался пробиться на запад, но продвигались вперед всего на 3--5 миль. В результате находились около мыса Шмидта больше месяца. Здесь же 9 августа справили "день рожденья" яхты.

В конце концов удалось, преодолев за семь суток 1100 миль, придти в Тикси. С этого момента погода стала резко ухудшаться -- штормовой ветер, температура воздуха -5 грд.С. Решив не обращать внимания на шторм, яхтсмены взяли курс на самую северную точку Евразии -- мыс Челюскин. До него оставалось пройти 170 миль, когда дала о себе знать надвигающаяся зима -- начал образовываться молодой лед. Чтобы совершить какой-нибудь маневр, надо было полчаса оббивать обледеневшие веревки. Штаб морских операций вернул яхту в Тикси, где судно оставлено на очередную зимовку.

Команда сделала почти невозможное -- яхта прошла из Петропавловска-Камчатского в якутский поселок Тикси, миновав четыре моря -- Берингово, Чукотское, Восточно-Сибирское, Лаптевых. Однако дальше не повезло -- сложилась аномальная ледовая обстановка, худшая за последние 15 лет. "Апостол Андрей" -- единственное судно (ВООБЩЕ ИЛИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ???), которому удалось пробиться с востока на запад и вплотную подойти к Таймырскому полуострову. Дмитрий Шпаро предположил, что, не будь бюрократической волокиты, которая задержала яхту в Провидении, "кругосветка" закончилась бы, как и предполагал капитан Николай Литау, к середине ноября, то есть меньше чем за два года.

в начало  Загляните в туризм водный + парусный :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU