Вольный Ветер
Активный туризм
   новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
N 36 ноябрь 1998
Вести с тропы
Хибины

Экспедиции
Нижегородцы выжили даже на вулкане

Марафон у Эвереста

Плаванию помешали бюрократы

Природа и мы
Чего бояться в своем отечестве?

Гадили все, а убирают дети

Авторская песня
Еще не сумерки, и песня не допета

Песни на дом

Кого увидишь в зеркале

Вести из ГКФТ
Положение о туристско - спортивных маршрутно - квалификационных комиссиях

Люди и горы
А назвали мы его "Олежек"

Кто ворует ложки

На пороге нового тысячелетия

Пути - дороги
"Зима" вернулась в мае

Под шорох шин
Вояж в бархатный сезон

"Мудрейшим" способом
По дорогам архангельской глуши

Левой ногой
Их юмор

Экстремальная ситуация
"Микроаварии" южного Цители

Нельзя терять надежду на спасение

Последняя страница
Похоронены через 55 лет

Сплав: американский вариант

Информация
Пресса сообщает

Новые книги

Реклама

каталог : маршруты : водный + парусный : Америка :
Сплав: американский вариант
Николай Батурин

Если вы, оказавшись в США в гостях у старого друга, вдруг обнаруживаете наличие нескольких свободных дней и получаете приглашение провести их, участвуя в сплаве на каноэ, не отвергайте эту идею ("в России-то реки посложнее и поинтереснее"), а с легким сердцем отправляйтесь на маршрут, как сделали мы.

Сборы в поход отличались хаотичностью и бестолковостью, но капиталистическая действительность такова, что в ней выживают и бестолковые. Поэтому, закупив продукты в ближайшем универсаме и прихватив карты в ближайшем отделении ААА (American Automobile Association -- организация, решающая за американских автомобилистов все проблемы, начиная от карт и кончая эвакуацией сломавшегося автомобиля), мы едем на юг, в Вирджинию. Попутно заезжаем на экскурсию в столицу штата г. Ричмонд (когда-то он был столицей американских конфедератов), спускаемся в карстовые пещеры, расположенные рядом с г. Лари. На дворе вторая половина октября, но погода прекрасная, тепло (около +20 грд. С), а настроение -- как у школьника в начале долгожданных каникул.

Полтора часа езды от Вашингтона -- и мы въезжаем в Национальный парк "Шенандоа", расположенный в Аппалачах. Выбираем участок реки для сплава. Парк потрясающе красив в своем осеннем уборе: ярко-желтые, красные, жгуче зеленые деревья густо покрывают борта долины, напоминающей верховья реки Алазани или Риони. Ностальгические воспоминания об осенних кавказских походах всплывают сами собой.

Организационно сплав, конечно же, сильно отличается от привычного российского. Есть простой способ решить сразу все проблемы: на одной из многочисленных фирм арендовать каноэ (американцы предпочитают эти лодки байдаркам и каякам, хотя последние тоже есть в прокате). Аренда большого двухместного фибропластикового каноэ на 4 дня обошлась нам в $143 (в стоимость входила еще парковка машины на охраняемой стоянке, доставка сплавщиков к месту старта и возвращение обратно, снабжение их схемами маршрута, спасжилетами и непромокаемыми мешками). Лицензия на рыбную ловлю (по $6,5 с человека) оплачивается отдельно. На схеме реки, которую нам дали, были обозначены места для стоянок, указаны участки берега, являющиеся частной собственностью (сюда приставать не рекомендуется, но ничего страшного, конечно, не случится, если и пристанете), отмечены все препятствия на реке.

И вот, наконец, мы поплыли. Воды мало, а сама речка достаточно простая, однако характер препятствий совершенно не похож на пороги рек Евразии. Ни в реке, ни по берегам абсолютно нет валунов, которые являются самыми частыми препятствиями на наших реках (видимо, в этой части американского континента не было ледникового периода?). Однако Шенандоа перегорожена одинаковыми по высоте ровными острыми грядами основной породы, так что перекаты здесь напоминают большие "стиральные доски". Для пластикового каноэ это легко проходимые препятствия, а вот резиновая байдарка тут наверняка бы прорвалась. Еще в реке изредка встречаются каменные обломки, явно упавшие с ближайшего из многочисленных скальных бомов (это крутые скальные участки берега, обычно высотой от 10 метров и выше, уходящие внизу в воду). Поперечный профиль Шенандоа тоже достаточно непривычен -- река широкая (почти везде не менее 30--40 м), но мелкая (1,5 м и меньше, а на перекатах ее можно перейти в обычных сапогах). Похожий профиль мне встречался лишь однажды -- на реке Умба на Кольском полуострове.

Однако, судя по пучкам травы на деревьях метрах в двух выше уровня воды и мощным завалам из больших деревьев по берегам, характер реки иногда меняется. Частые, очень резкие паводки могут представлять серьезную опасность даже для береговых строений, не говоря уже о сплавщиках. Но сейчас никакого паводка нет, и вода в реке очень чистая. Солнечно, так что на воде можно не только загореть, но и обгореть, причем не хуже, чем в Подмосковье на майские праздники.

Несмотря на хорошую погоду и дополнительный праздничный день (так называемый День Колумба), народу во второй половине октября плавает немного -- для коренных американцев уже прохладно. Поэтому мы можем выбирать для бивуаков наиболее живописные места и вставать совершенно обособленно. Проплывающие мимо американцы очень приветливы, но не навязчивы -- предпочитают останавливаться на бивуак подальше от соседей. Рядом с местами для стоянок обычно на реке есть омут, где можно небезуспешно воспользоваться спиннингом и другими рыболовными снастями. На блесну хорошо ловится бесс (некая помесь судака и окуня) и другая разнообразная американская рыба. На стоянках чистота: банки и другой мусор туристы привыкли забирать с собой, выбрасывая его в специальные баки, находящиеся в конце маршрута. Конечно, есть среди туристов и исключения, и сотрудники фирм, сдающих каноэ в аренду, места для бивуаков периодически убирают.

Помимо рыбалки, аборигены и приезжие увлекаются охотой, которая разрешена в расположенном рядом Национальном лесу Джорджа Вашингтона (в "Шенандоа-парке" охота запрещена). Судя по частоте выстрелов, напоминающей канонаду на Березайке в день открытия утиной охоты, американцы пострелять любят. Однако охотятся достаточно далеко от реки, и водникам это не мешает.

Река Шенандоа и ее берега густо населены разнообразными животными, которые привыкли к человеку и не боятся его. Однажды ранним утром к противоположному от нашей стоянки берегу приходил на водопой олень, несколько раз юркали вокруг лагеря любопытные коричневые зверьки, похожие на ласку, а сотрудники проката говорили, что в парке есть даже медведи. Так что зверья поразительно много, и продукты на ночь убирались в палатку. Наибольшее же впечатление произвели многочисленные крупные водоплавающие черепахи, никогда до этого не встречавшиеся мне во время походов. Мое представление о животном мире Америки формировалось в детстве по романам Фенимора Купера, в которых черепахи не упоминались, и встреча с ними была неожиданной.

Как и положено в столь развлекательном путешествии, закончилось оно предельно комфортабельно. Доплыв до конца оговоренного участка реки, мы позвонили по телефону на арендную фирму, и через 40 минут за нами приехала сотрудница, забрала все оборудование, а нас отвезла на парковку к нашему автомобилю.

Домой мы возвращались более дальней дорогой, ведущей через Национальный лес Джорджа Вашингтона. Шоссе круто поднималось к перевалу, где, конечно же, обустроена смотровая площадка. Отсюда мы напоследок полюбовались прекрасным видом на раскрашенные осенним убором лесистые горы и бегущую серебристой лентой реку. Через полтора часа мы въехали в Вашингтон.

После сплава по Шенандоа эта достаточно удаленная (не столько даже географически, сколько психологически) от нас Америка стала мне в чем-то ближе и понятнее, а сами американцы -- реальнее, человечнее и роднее.

ОТ РЕДАКТОРА: Николай Батурин -- наш постоянный автор. Еще в N 5 была опубликована его большая статья "Река Обихингоу. Препятствие N 34У". За ней последовали и другие. Когда-то Коля был в горных "пятерках", которыми я руководил, и проявил себя одним из самых надежных участников. Меня всегда поражало, как это он успел и диссертацию защитить, и "дорасти" по походов высших категорий сразу и по горному, и по водному туризму. Став известным ученым, специалистом по физике твердого тела, Коля спортивный туризм не бросил. Он руководил многочисленными сложными водными походами, был серебряным призером чемпионата Москвы и чемпионата СССР по горному туризму, участником команды, завоевавшей золотые медали в чемпионате России по водному туризму (об этом статья "Тянь-Шань пока доступен" в N 24). "ВВ" поздравляет Николая Азарьевича Батурина с 40-летием и желает: так держать!

в начало  подбери себе маршруты :   водный + парусный :

TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU