Вольный Ветер
Активный туризм
  новости   поиск   архив   каталог   о газете   ссылки   дневник   v_veter@mail.ru
 

ВСТУПЛЕНИЕ
27.12.2003 Москва
ПОЛЕТЕЛИ
28.12.2003 Хабаровск
Селихино
29.12.2003 Ванино
КУПИЛИ
30.12.2003 ПОЕХАЛИ
Лидога
Хабаровск
Биробиджан
Облучье
31.12.2003 Свободный
Шимановск
НОВЫЙ ГОД
01.01.2004 Магдагачи
Сковородино
Транссиб
02.01.2004 Амазар
Шилка
Чита
03.01.2004 Улан-Удэ
Байкал
04.01.2004 Иркутск
Нижнеудинск
Красноярск
05.01.2004 Енисей
Кемерово
06.01.2004 Новосибирск
Омск
Курган
07.01.2004 Челябинск
Юрюзань
08-
09.01.2004
Завьялиха
Екатеринбург
10-
11.01.2004 
Уфа
Казань
Москва
ПОСЛЕСЛОВИЕ
30.12.2003 (ПОЕХАЛИ:
Лидога-Хабаровск-Биробиджан-Облучье)
Федеральный самогон 2004

[Дима] Ночью молодые тойотоводы почему-то попеременно вскакивали, то ли по зову Родины, то ли по зову желудка…

В 6:00 все начали готовиться к старту. Участники гонки продолжали подделывать номера, а соучастники спорили, какой стороной их вешать.

В 8:00 совершили звонок людям из одной очень уважаемой конторы. Нас заверили, что у Хабаровска нас поддержат.

Порт В 9:00 покинули гостиницу, посетили магазин, кафе, потом первый раз потерялись, в 10:30 встретились у маяка, залили баки и канистры и в 11:15 распрощались с Александром и его коллегами, проводившими нас через городок до самой трассы…

Дорога на Лидогу довольно широкая, чищеная, но местами недостроенная. Красивые сопки, гектары сухостоя, встречные лесовозы…

Поворот на Хабаровск у Лидоги в 18:10. Первые гаишники. Реакция на транзиты под радиатором: "Новогодняя шутка?" Потом гаишники сообщили, что "братки могут нахлобучить".

Появление сотовой связи, звонок в Хабаровск и встреча с Максимом. По объездной, вокруг "города приключений" и - на мост через Амур. Пост ДПС на выезде. Проблемы с поддельными номерами, которые улажены с помощью нашего конкретного провожатого. После прощания с Максимом рванули изо всех сил, стараясь уйти в точку. Отдышались только около Биробиджана. Тихий 5-этажный городок и сплошь китайские станции в АМ диапазоне.

Началась жизнь "на колёсах": одну ночь попеременно едем, следующую ночь спим по койкам.

Прощание [Макс] Утро вторника выдалось морозным и солнечным - сама природа радовалась нашей затее, правда нашептывала - "займи, но выпей!". Как после такой вечеринки вести машины? Но ближе к обеду, закупив все, что было необходимо, заправили полные баки и выехали из города. Спасибо огромное Александру - почти два дня он и его люди потратили на нас, готовя машины, сопровождая по городу помогая закупиться необходимым. Теперь же - короткое прощание на первой сопке. Впереди хребет Сихотэ-Алинь и три перевала. Время 11:15. Стартуем.

Хорошая дорога, асфальт, закончилась через 30 км. Впереди - ремонт, объезды и гравийная подсыпка. Одно слово - стройка. Но недостатки качества дороги компенсировали красоты за окном: чем выше мы забирались, тем далее отходили хлопоты и беспокойства. Сильная поземка, петляющая дорога и солнце. В некоторых местах на целых гектарах лес был повален в одну сторону, выжженные долинки по пути - такая картина пролетала за окном. Вот и первый перевал, за ним второй. Очень мало встречного транспорта. Речка на той стороне хребта поразила количеством торосов и своей красотой.

[Олег] Путь и вправду замечательный по своей красоте. Три главных перевала, и еще несколько - пониже. За каждым перевалом нас ждала своя погода. Сначала солнце, за первым перевалом - поземка и снежное марево, за следующим - пасмурно. Дорога - то похожа на крупную магистраль, то вьется узкими рукавами вдоль сплошь всторошенной реки, то смахивает на карьерный "тракт".

Еду вместе с Димой на "овощной", Макс с Игорем - на "туринге". Внешне машины очень похожи, приятного серебристого цвета, одинаково хорошо управляемы, без намеков на заносы или рыскание. Звучит музыка, и Дима, довольный погодой и собственностью, негромко подмурлыкивает.

Сопки Я что-то не припомню массового скопления ремонтов и объездов, упомянутых Максом. Была пара мест, где приходилось трястись по сомнительного качества "технологическим" колеям, но в целом трасса до Лидоги проходится без проблем, даже на Запорожце. Добавлю, что заблудиться там невозможно.

[Игорь] Запорожец - не показатель, он везде пройдёт. Вот Мерседес SLK или Феррари...

[Макс] До поста ДПС в Лидоге добрались к 18-ти с копейками. Время в пути - около 7-ми часов. Пройденное расстояние: 340 км. Первый пост ДПС, первая проверка. Настроены доброжелательно. Узнав о нашей цели, сильно удивляются. Разговорились. Первый вопрос: "Сколько стоит?" Потом рассказывают, где могут "нахлобучить", объясняют, как можно объехать Хабаровск "огородами". Поворачиваем в сторону Хабаровска и едем. Дорога хорошая, от поста до города около 220 км. Как только попадаем в зону действия сети сотовой связи, звоним знакомым, просим встретить перед городом и сопроводить далее.

Перед Хабаровском 3 или 4 поста ДПС. Проезжаем, не останавливаясь - никому мы не нужны. Как потом выяснилось, для поездки было выбрано очень удачное время - Новый год. Все нормальные люди празднуют. 29-е декабря, 22:00, поворот на объездную (указатель на Биробиджан), к двум одиноким Короллам подъезжает Максим Сергеевич на красном Жигуле. Едем с ним по объездной вокруг Хабаровска. Впереди показались река Амур и пост ДПС. Когда мы поинтересовались у гаишников безопасностью на дороге, нам посоветовали иметь ствол.

[Олег] Воистину, Максим Сергеевич снова не оставил нас на произвол судьбы. И хотя у него встреча Нового, 2004-го уже началась, все ж сопроводил наш кортеж вокруг города и пресек попытки ДПСников пришить нам уголовное дело из-за номеров. Спасибо ему.

[Макс] У деревеньки Николаевки опять прощаемся с Максимом. Первый раз прощались у ритуальной Тойоты. У него впереди - праздники дома, у нас - дорога. Ночью проезжаем Биробиджан, совсем глубокой ночью ужинаем около поселка Облучье в круглосуточной харчевне. Далее начинается трасса "Амур". Много было перечитано отчетов, просмотрено фотографий, но пока это не увидишь - не поймешь. Вскоре повалил снег.

[Олег] Пролетели в ночи Биробиджан, Облучье… Наша машина лидировала, когда ставший уже привычным асфальт неожиданно кончился. Секунду назад "плыли" по готовой дороге со скоростью около 120 км/ч, и вот - отрываемся от земли и после приземления - "стиральная доска". Ночь, встречный плотный снег, обочины дороги просматриваются с трудом. Стараемся ехать не шибко медленно, но быстрее 80-90 км/ч не выходит.

Предыдущий день   На старт   Следующий день

 
Ваш отзыв
Ваши пожелания -
в нашем дневнике.
 

в начало Вольный Ветеравтотуризм :   федеральный самогон 2004   


TopList   Rambler's Top100 Service Rambler's Top100     Экстремальный портал VVV.RU