[Дима] Среди ночи один раз въехали в новый день и два раза в сугроб: Игорь направо, я налево. Подвела обманчивая обочина с рыхлым снегом. Зато проверили трос и отработали действия при буксировке (8WD).
После снегопада, когда на дороге появляется приличный слой снега, второй машине приходится ехать в облаке, которое поднимает первая машина…
Несколько раз нас обгонял мужик с девушкой на белой переднеприводной Тойоте. Порой он отсыпался на краю дороги, отставал на час и потом снова нас обгонял…
В ночном кафе не сговариваясь, заказали 4 одинаковых набора блюд - похоже, компания уже спелась…
Утром - город Свободный. МТС берёт, Билайна нет. Космодром за забором…
Дорога начала петлять - "федералка" все еще строится…
На очередной заправке встретился прикольный мужик в рубашечке и туфлях (-20 градусов) на черной тюнинговой Toyota Celica, с надеждой успеть к Новому году (через 12 часов) в город Якутск (1200 км). Точной дороги он не знал, ехал по карте хабаровского края и попадался нам ещё пару раз…
Шимановск. 15:30. Позади 1440 км. "Первая койка". Тёплый гараж. Разбор ночных полётов. Предпраздничный ужин с мантами под пиво.
В 21:00 встреча Нового года "по-Чукотски" с московским шампанским (сюрприз Игоря). Потом прогулка по пустой главной площади: 2 стража порядка, 2 ребёнка с папой и 2 москвича (Игорь и я). Мы вернулись к спящим товарищам, чтобы поддержать их и в этот раз. Крепкий праздничный сон - залог спокойствия в Новом году…
[Олег] Ночью стараемся не упускать друг друга из виду - сквозь снеговой шлейф несильно просматриваются фары машины Макса. В основном держимся ближе к обочине, левой или правой - не так сильно трясет, как по центру. Необходима внимательность - через плотный снегопад в ближнем свете фар обочины плохо просматриваются.
При очередном взгляде в зеркало обнаруживаю позади себя только мрак дальневосточной ночи. Торможу, разворачиваюсь и скребусь назад в горку. Вскоре появляются фары, а потом и машина, немного лежащая на правом борту в сугробе, обрамляющем дорогу - "затянуло". Немного "пылю" - что ж поделаешь, холерик! Цепляем трос, включаем блокировки дифференциалов (у обоих Королл оказались такие волшебные кнопочки), и с первого раза выдергиваем пленницу. Гоним дальше.
Через полчаса уступаю место за штурвалом Дмитрию, а сам откидываюсь на сиденье, накрываюсь пуховкой и пытаюсь спать. Это, похоже, начинает удаваться, но какая-то непреодолимая сила заставляет меня открыть глаза. В этот самый момент вижу, мы уже "уходим" с дороги, а Дима изо всех сил пытается удержать машину "на плаву". Скрежеща обшивкой, под аккомпанемент нашего нечленораздельного мычания, ложимся на левый борт. После пятисекундного оцепенения вылезаем через водительскую дверь на мороз и исследуем обстановку. Машинка продолжает молотить движком, все фонари включены и целы, стекла тоже на месте. Снова цепляем трос, нажимаем кнопочки и дергаем - Королла не шелохнется. Начинаем откапывать левый борт. В этом месте дороги по обочине между полотном и скальным выходом проходит ливневая канава. Туда мы и попали левым боком. За пять минут с помощью подручных средств освободили от сугроба бампер и левое переднее, подцепили трос, и подталкиваемая двумя парами крепких мужских рук, со второго раза машинка вылезла из канавы. Осматриваем левый борт и находим только небольшую поверхностную царапинку на переднем крыле. Вот что значит зима-матушка! Будь мы здесь "по солнышку", обе машинки уже бы требовали заботливых рук жестянщика.
[Игорь] Я бы честно написал, что заснул за рулём, а Дима пытался обгонять, устав ехать в снежном шлейфе. И понятие "легла на бок" совершенно не соответствует нашим забуриваниям в спасительные сугробы - наша машина даже стояла горизонтально, какой там лечь на бок...
[Макс] Что такое ночной перегон? Впереди два красных усыпляющих огонька - это габариты впереди идущей машины. Они еле различимы в клубах снежной пыли. То приближаются, то пропадают в никуда. Редкие остановки и обмены впечатлениями. Иногда играем в догонялки и в результате, как рассказано выше, по очереди оказываемся в плотных сугробах на обочине. Какая-то белая Тойота уже третий раз обгоняет нас и, водитель, наверное, с недоумением наблюдает за нашими действиями.
[Олег] Эта, первая ночь была наиболее запоминающаяся. Некоторое время не оставляло чувство нереальности происходящего. В последующие дни мы вошли в некоторый режим движения и жизни, стали "классифицировать" происходящее вокруг. А в эту ночь было странно и интересно пробиваться сквозь жуткий снегопад по широкой и тряской таежной дороге, иногда обнаруживать по сторонам редкие домики или промышленные ангары, необычные названия населенных пунктов, после полуночи хлебать борщ в кафе-гостинице на таежном перевальчике, провожать взглядом очередную "японку" без номеров…
[Макс] Вот так за шутками и прибаутками поднимается солнце, и мы к 10-часам оказываемся на мосту через реку Бурея. В нескольких местах наблюдались объезды, но в основном трасса на этом участке была достроена. Заправляем полные баки плюс запас в канистрах - кто знает, как работают местные заправки в праздники? Иногда попадаются стоящие бензовозы. Стоимость 92-го растет на глазах. Рекорд будет побит после Сковордино: 14.50 рублей за литр. Пока же все более-менее нормально.
Итак, 31 декабря, солнечно и морозно, 20 с лишним градусов ниже нуля, прекрасные сопки и поля. Направление - на запад. Попадается первый участок средней подсыпки или "стиральной доски". Теперь выбор: гнать как перегонщики со скоростью 100 км/час (подвеска-то "казенная"), либо двигаться медленно и осторожно, оберегая машины и себя. Выбираем второе. На многих участках скорость падает до 40 км/час. Как здесь ездят летом, когда жарко, пыльно, да еще камни летят из-под колес? Сейчас же дорога совсем пустая, но на удивление везде очищенная даже после ночного снегопада.
[Олег] "Машинный" быт потребовал обстоятельности. Посему, уже в первые часы движения начал пробовать различные варианты дорожной обувки. После первого дня понял, что ботинки и кроссовки малопригодны для начавшегося путешествия и здешнего климата - очень трудно сохранить баланс температуры и влажности, часто выходя на снег и садясь обратно в машину. К счастью, случайно взял с собой походные "чуни" - невысокие мягкие сапожки из капрона с синтепоновым утеплением и двойной пенополиуретановой подошвой. Они оказалось идеально приспособленными для режима нашего путешествия, и вызывали живейший интерес у встречаемых перегонщиков, обутых, как правило, в шлепанцы поверх шерстяных носков.
[Макс] После моста через реку Зея трасса "Амур" в очередной раз закончилась. В лес уходила неочищенная засыпка. Такое с нами на пути впервые. Забегая вперед - скажу, что вскоре мы привыкли к таким фокусам: нас обычно выручал любой местный житель, может быть не первый и не второй, но третий - уж точно. Далее, когда местные жители заканчивались, мы искали строителей трассы, знающие объезды и обходы.
Решили свернуть с дороги и заехать в городок Свободный. Там подкупили продукты к празднованию Нового года и мимо космодрома двинулись по указателям на Шимановск, в который мы благополучно и добрались к 17:30 по-местному. Итог нашего первого перегона: 1450 км за 30 часов.
В Шимановске нашли неплохую гостиницу, где за 350 рублей "с носа" и поселились. Душ на этаже, внизу бар. Машины оставили неподалеку в теплом боксе под охраной по 53 рубля "с капота".
В этом же городе на въезде расположена площадка для загрузки машин на ж/д платформы. Пустынно. Видимо, строительство трассы серьезно уменьшило грузоперевозки авто на платформах. У нас еще был шанс опомниться…
Вечером - празднование Нового года. Кое-кто даже пошел прогуляться по городу и посмотреть ледовые города, которые мы впоследствии встречали во многих дальневосточных и сибирских городках. Вообще же, многие населенные пункты своими названиями рассказывают об истории освоения этого прекрасного края: Ерофей Павлович, Шимановск, Благовещенск.
|