Супербабушки едут по планете.
Тамара КОПЕЙКО
Начитавшись книг Антона Кротова и попав под гипнотическое обаяние самого
автора, москвички Тамара Копейко (59 лет) и Нина Кутузова (69!!!) решили
путешествовать автостопом и для первого раза (!) доехать через 6
стран до Сирии, где помахать платочком вслед отбывающим дальше в
кругосветку более молодым "мудрецам" (так Антон называет приверженцев
своего "мудрейшего" учения, членов Академии вольных путешествий). О том,
как начался этот вояж, мы рассказали в предыдущем номере. Ниже --
дальнейшие приключения супербабушек.
* С пересадками доехали к ночи до Плевена. Сил уже нет. В темноте разбили
палатку прямо в сквере у вокзала и провалились в сон. Так хорошо я,
кажется, не спала никогда в жизни! Утром в вокзальном кафе сварили кашу по
методу Кротова (это так: насыпаешь крупу в ковшик и просишь работников кафе
её сварить; бармен обычно удивляется и по своей инициативе добавляет в кашу
сахар и масло), с удовольствием слопали её и поехали дальше. В 12.30 были
уже в Софии, столице Болгарии.
Собиралась я в Москве в аварийном режиме, и болгарке Бине, моей подружке, с
которой вместе училась в институте, не позвонила. И даже адрес её не
записала, понадеявшись на зрительную память. Но оказалось, что со времени
моего последнего посещения Софии там построили ещё несколько комплексов
"Младост", а потому найти дом Бины оказалось делом не простым. Посадив Нину
в скверике, я попробовала узнать адрес в полицейском участке. Но там я
никак не могла доказать, что я не шпионка. Пошла опять искать дом
зрительно. А на глазах уже слёзы: шутка ли, добрых три часа хожу
безрезультатно! В одно мгновение показалось, что среди мужчин, сидящих
на улице за столом, я увидела Тодора, мужа Бины. Я бросилась к ним, но... В
общем, разревелась...
Мужчины растерялись, потом один из них, расспросив меня, зашёл в ближайший
магазинчик, взял телефонную книгу и быстро нашёл адрес и телефон Бины и
Тодора. А в полиции мне сказали, что это закрытая информация! Опять добрые
люди помогли. Благодаря!
Встреча с Биной была счастливой! Мы не виделись больше 10 лет! Она тоже на
пенсии. Тодор сейчас в деревне, Николай (сын), такой красивый, работает в
своей фирме. Бина всё такая же стройная, умненькая, сразу стала нас
отмывать, кормить... Четыре дня мы жили, как в раю. Обошли
с помощью наших ДГ (дорожных грамот) все музеи -- этнографический,
исторический, зоологический, искусств, посетили храм Александра Невского,
Русскую церковь Св. Николая и самый древний христианский храм, где
оказались свидетелями бракосочетания. Вечером город ещё
прекрасней -- фонтаны подсвечены, разноцветные струи бьют в такт с музыкой.
Но пора в дорогу. 6 августа в 6.40 утра садимся в экспресс
"София -- Бургас". Проводник, прочитав наши ДГ, вежливо осведомляется,
до какой станции нам надо доехать? До Пловдива, там пересадка.
"Счастливого пути!" Благодаря! (Спасибо!) В Пловдиве разыскали
Митко, племянника Бины, и целый день до отхода пытнического (пригородного)
поезда до Свиленграда гуляли по историческим местам.
Доехали только до Пъервомая. Даже поход к начальнику поезда не дал
желаемого результата -- ехать дальше не разрешил. Ладно. До границы с
Турцией осталось 5 остановок: Дмитровград, Марица, Харманли, Любимец,
Свиленград. Погрузились без разрешения в другой пытнический поезд, где
проводник принял нас за своих и ни разу не побеспокоил. В 20.30 прибыли в
Свиленград, где в 0.45 сели в поезд "Бухарест -- Стамбул".
* Граница Болгарии и Турции. Пограничный контроль, проверка билетов.
Показываем ДГ, перевода на турецкий нет, есть только написанные русскими
буквами турецкие слова о том, кто мы. И вот я начинаю с выражением (как мне
кажется) читать эти слова. Контролёры в замешательстве, ушли, оставили нас.
Да и сосед -- некий болгаро-турок с двумя паспортами -- замолвил словечко
на каком-то непонятном для нас языке. Этот фифти-фифти человек сразу
принялся опекать нас, мы ему оказались очень полезны: он вёз контрабандные
мёд и водку и при досмотре часть вещей "списал" на нас. Поехали. На
турецком КПП надо бежать в длинную очередь, чтобы получить
штамп в паспорт. Сбегали поочерёдно. Сосед получил штампики у болгарских
пограничников в болгарский паспорт, у турецких -- в турецкий. После
досмотра он долго благодарил нас и перетащил в другой вагон, где были
мягкие сидения и можно было поспать. Но скоро болгаро-турок высадился со
своими мешками, и мы с Ниной остались совсем одни в пустом вагоне.
Станция Сариер. Приходят двое контролёров -- молодые, красивые
жгучие брюнеты. Мы показали им наши ДГ, я прочитала перевод "с
выражением", но достигла совершенно неожиданного результата! Молодой
мужчина пришёл в боевую готовность: глаза заблестели, руки задрожали, сучок
поднялся! Он стал требовать $20 или секс. У меня от ужаса онемел язык и
хлынули слёзы! Стала ругать его всеми знакомыми матерными словами на
грузинском языке (на русском не умею) и требовать полицейского! Отбилась!
Они ушли. Но ехать дальше на турецких "собаках" навсегда отпала охота.
И опять мы на вокзале, ищем обменный пункт, но не получается: по поводу
выходного всё закрыто. Как двигаться дальше? Тут добрые люди, видя наше
искреннее желание купить билет и ехать в Стамбул, проводили нас на перрон и
объяснили контролёру наше безденежное состояние. Так мы доехали другой
электричкой до Стамбула, где нам надо было перебраться на другой вокзал --
в Памукрас. Дорога туда идёт через пролив Босфор. А мы так и не смогли
поменять деньги. Кассир у парома забрал у меня доллар, пытаясь обмануть
раза в три. Я не позволила ему это, забрала доллар назад. И тогда кассир
махнул рукой и велел пропустить нас без тикет (билета). Шукра! (Спасибо!)
Так мы опробовали "морстоп".
Прибыв на другой берег, нашла нужный поезд, нашла его начальника и
прочитала ему "перевод" ДГ строгим, официальным тоном. Тот всё понял!
Разрешил! И мы с Ниной, счастливые, отправились окунуться в Мраморное море.
Но... такая грязь! Устроились на набережной пролива Босфор, пообедали (см.
фото). Поехали. Контролёры очень вежливо стали расспрашивать нас, куда мы
держим путь. Узнав, что едем в Дамаск, стали нам сочувствовать, объяснять,
что сели не в тот поезд. Мы не стали с ними спорить и сошли
(проехав достаточно), чтобы пересесть в нужный поезд.
На вокзале вокруг нас собрались хелпмены (добровольные помощники),
объясняя, когда будет поезд, угощали нас каштанами в сахаре, затем дружно
посадили нас в вагон, нашли нам свободные места. Только мы с трудом
закинули рюкзаки на полку, как пришли пассажиры с билетами на эти места! Мы
пошли в другой вагон, но в тамбуре догнал контролёр. Мы ему ДГ, а он: "К
начальнику!" Тот не понял перевода ДГ. Пришлось выходить.
Станция Измит, ночь. В чистом и просторном вокзале нас внимательно выслушал
кассир, объяснил, что нужный поезд будет утром в 10.10 и самый дешёвый
билет стоит 4,7 миллиона турецких лир -- на двоих $8. Мы призадумались,
стали проситься на ночлег на второй этаж. Взамен кассир просит подарить ему
"горбачёвский" поцелуй. Бедные турки! Совсем изголодались по ласке! Разве
не видно, что мы уже бабушки?! Удалось увернуться. Устроились на втором,
служебном этаже вокзала. Сварили кипятильником чай, залили водой рис на
завтрак -- и бай-бай! Но спалось беспокойно, всё ждала, что кассир
поднимется за желанным "горбачёвским" поцелуем.
А утром со мной случилась истерика! Не хочу Турции, хочу в Москву, где
мужчины совсем слепые, глухие, сонные! Но ведь в Дамаске нас ждут ребята на
контрольную встречу 15 августа! Осталось совсем немного --
проехать Турцию с севера на юг. Подумаешь -- турки! Всё хок'кей! Вытерла
слёзы, отряхнули пёрышки, надели рюкзаки и в путь! Искать автобан.
Полицейский указал нам, где дурак (т.е. дорога) на терминал (по нашему,
автовокзал). Удивительно быстро попали в автобус до него. Говорим: "Пара
йок" (нет денег). -- Водитель отвечает: "Ноу проблем!" Опять добрый человек
попался!
* Терминал -- удивительно большое, красивое и чистое круглое здание, к
которому, как лучи, припаркованы носами сверкающие автобусы. Внутри, в
середине круга, лестница на второй этаж, а по окружности -- множество
транспортных фирм. Нашли по вывеске рейсы в сторону Дамаска (Анталия),
пытаюсь по-английски и с помощью турецкого мини-разговорника объяснить, что
мне надо уехать без тикет в Анталию -- не хотят понимать! Наконец, один
слегка англоговорящий сотрудник направил нас в полицию. Там нас встретили с
любопытством, удивлением, восхищением и в итоге помогли.
Женщина-полицейский поняла, что мы не хотим нарушать законы Турции о
визовом режиме и хотим как можно скорее выбраться из страны в Дамаск, где
нас ждут остальные члены нашей экспедиции "Истоки народного творчества".
Милая мисс полиция! Она позвонила, и вот уже поднимается к нам по лестнице
симпатичный хозяин маршрута до Анталии. Усаживает нас в холле, угощает
крепким сладким чаем в крохотных чашечках, улыбается, показывает жестами:
"всё в порядке", "не волнуйтесь!" Опять мы в ладошках у Бога! Шукра!
Оставляем на память Ладушки в русских сарафанах.
Автобус "Мерседес" со всеми прелестями цивилизации: кондиционер, телевизор,
холодильник. Мягко, чисто, проводник в белоснежной рубашке и с
ослепительной улыбкой моет нам руки ароматной жидкостью, угощает печеньем,
чаем, кофе, кока-колой. Никакой тряски, хоть и сидим на самых последних
местах. На каждой остановке автобус моют с шампунем, мы дышим свежим
(вернее, горячим) воздухом, разминаем ноги. Так ехали 15,5 часов. В
Анкаре на остановке случайно попали в платный туалет, нас выручила
работавшая там русская женщина (пропустила, пока хозяина нет). Приехали
в Анталию в 5 утра. Водитель нас не отпускает, опять потчует чаем из
крохотулек на два глотка. И приглашает на обратном пути обязательно ехать с
ним. (Но в обратный путь мы поехали по Восточной, горной Турции.)
Стали искать обменный пункт. Почему-то всё закрыто в 5 утра. Но на
улицах много мужчин, все активно передвигаются и очень интересуются двумя
странными спелыми дамами с огромными рюкзаками. Поскольку интерес был не
сексуальный, мы его удовлетворили, показали карту и объяснили наше
намерение сходить к морю. Тут всего 22 км! Мужчины показали, в какую
сторону идти. Пошли. Очень скоро возле нас остановился микроавтобус и
водитель настойчиво стал приглашать в салон. На почти английском сказал,
что он знает, куда нам надо и довезёт нас. Удивились, поблагодарили,
доехали до перекрестка дороги к морю. Другой микроавтобусик подобрал нас и
очень скоро довёз до пыльной площади Самандага. Спасибо! В благодарность
Ладушка и поцелуй в щёчку. Боже, шофёр чуть в обморок не упал!
Итак, ветер пахнет морем, идём на запах. Идти пришлось долго, 1,5 км. Все
первые этажи домов -- магазинчики или кафе, они уже открыты и все зовут нас
угоститься чаем. Мы благодарим жестами, спешим к морю. Дома небольшие,
везде буйно цветущие палисадники и прекрасные сады -- бананы, апельсины,
мандарины, лимоны. Но всё пока зелёное -- поспеет, оказывается, только к
ноябрю. Первый раз в жизни увидела, как цветёт банан!
Добрались до моря! Ура! Оно бирюзовое, вода солёная, аж горькая!
К горизонту цвет моря становится гуще -- цвета тёмной сирени. Песок
мелкий, шелковый, горяченный! И бегают по берегу боком какие-то небольшие,
похожие на крабов, существа. Глаза торчат из головы, как на проволочках,
поворачиваются вместе со взглядом на нас, тут же молниеносно зарываются в
песок. И их очень много! А зелени совсем нет. Где ставить палатку, нет же ни
капельки тени?
Нашли кран с пресной водой, смыли соль Средиземного моря. Нина, как медуза,
начинает испаряться на солнышке. Пошла искать тень, где приткнуть палатку.
Нет тени, кругом только каменные дома в 2--3 этажа с открытыми верандами,
со множеством цветов в горшочках на перилах. Увидела полуразрушенный дом,
может, туда забраться? Но с веранды соседнего дома мужчина машет энергично
руками -- нельзя! "Иди сюда!" -- жестами. Иду. Объясняю на английском свою
нужду в тени, в какой-то момент мне не хватает английского слова и я в
отчаянии произношу: "Господи! Ну что же ты не понимаешь!" А мужчина с
удивлением отвечает на русском языке: "Понимаю!" Оказывается, Джемал
работает в Москве уже 6 лет, это его дача, он приехал сюда в отпуск.
Тут и его жена Эмили с тремя детьми -- Натал (4 года), Аней (3) и сыном
Роби (около 1,5 лет). Они окружили меня и не отпускают: "Будете жить у
нас!" Эмили достаточно понятно говорит по-русски, двух дочерей она родила в
Москве. "Вот тут, в холле, будете спать." Дом
двухэтажный, просторный, уютный, полный детского гомона. Натали сразу
демонстрирует знание русского: "Как дела?" Мы с ней подружились, бегали к
морю, потом обратно по горяченному песку под душ! Сколько радости, счастья!
Море, Солнце, Жара! Тепло улыбок хозяев! Уже вечером нас пришли смотреть
сёстры Эмили. Мы интересный экспонат: ещё бы, почти пешком из Москвы!
Утром рано мы с Ниной ушли по морю к горе Сивлик -- это 4 км. Дошли до
пристани. Вернулись к 13 часам. А нас почти потеряли, обрадовались,
накормили. Опять бежим с Натали и Аней к морю, визг, хохот, душ,
стирка, уборка, гости -- сёстры, племянники, друзья Эмили...
Через день все (кроме мужчин) поехали в Сивлик, на пикник. Там нашли лес,
расположились высоко над берегом моря, а потом пошли смотреть пещерный
акрополь. Он поражает монументальной красотой, резьбой по камню, внутренней
торжественностью. Своды, раковины, гирлянды виноградных лоз -- всё высечено
тщательно в пещерных храмах. Гробницы знати богато украшены каменной
резьбой, саркофаги простолюдинов выглядят скромно, некоторые просто
каменные квадратные ящики. И всё это внутри скалы! По пути с горы-акрополя
попробовала на вкус плоды мыльного дерева -- горько и мыльно.
13 августа сёстры отвезли нас на автобусную остановку и тайком оплатили наш
проезд. На память подарили по куску эвкалиптового мыла. На вид оно
тёмно-коричневое, такое некрасивое и вонючее. Мы засунули его в
самые дальние уголки рюкзаков, замотав во все свободные тряпочки. Напрасно,
всё пропахло! Зато когда мы первый раз попробовали стирать этим мылом,
нашему восхищению и благодарности не было конца! Пенится моментально, пены
очень много, и отстирывает, как будто бельё кипятили. Спасибо большое!
* И вот мы опять на терминале в Антакии. Идём в полицейское управление. Там
удалось очаровать молодых красивых парней-полицейских. Один из них посадил
нас в полицейскую "легковушку" и вывез на трассу в сторону границы с
Сирией... Стопим минут 10 -- по нулям. Видим, что за нами наблюдает из
другой "легковушки" мужчина с сыном-подростком. Пообщались с ними на смеси
английского с турецким. Мужчина остановил попутку, поведал водителю о нашем
намерении пересечь сегодня границу и усадил нас в машину. Водитель оказался
работником таможни, через 30 минут он своей властью остановил автобус,
следовавший в сирийский Алеппо и пересадил нас, пожелав счастливого пути.
Так и было. Путь был счастливым: на границе никаких проблем, даже сказали,
что недавно тут проезжали наши в количестве 5 человек.
Оказалось, в генконсульстве в Алеппо нас давно ждали! Какое это счастье,
когда тебя ждут! Ребята были здесь 7 и 8 августа, по графику, и очень
волновались, что не дождались супербабушек (мы и не подозревали,
что у нас такая кличка!). Мы совсем забыли, что нам немного
больше лет, чем этим мальчикам-"мудрецам". Поселили нас в гостевой домик.
Чисто, прохладно, в холодильнике есть всё!
Нина приболела, надо лекарство от большого количества съеденных
слив (грязных). В консульстве нет врача (в отпуске). Иду искать аптеку.
Подошла к продавцу фруктов, по разговорнику спросить про лекарства не
получилось: не нашла нужной фразы у Кротова (видимо, истинные "стопщики" не
болеют). Объясняю, прикладывая руки ко лбу, животу, закатывая глаза и
издавая стонущие звуки. Собралась толпа, хором поняли, сразу подарили
большой лимон для больной френд и повели толпой в аптеку. Аптекарь по моим
жестам и стонам поставил диагноз и сразу нашёл нужное лекарство. Но когда
объяснил, сколько нужно за него заплатить, у меня самой заболели живот и
голова! $3 за 10 таблеток! Моя реакция помогла ему сделать Нине подарок.
Таблетки оказались очень эффективными. Нина спокойно уснула, а я ушла
гулять по Алеппо. Кругом мечети, полно фруктов и улыбающихся людей!
Утром Нина была здорова и мы отправились смотреть цитадель, где, по
преданию, Авраам доил свою корову (на фото). Наши ДГ везде открыли нам
двери без фулюс (денег). Восторг!
От цитадели открывается панорама всего Алеппо (фото). Поражает неисчислимое
количество мечетей. Когда наступает час молитвы, она слышна из
громкоговорителей на всех мечетях, она поднимается над городом, воздух
гремит призывами к Богу. Но ни в одну из мечетей женщине нельзя войти:
гонят. Заглядываем в открытые двери -- чистота, прохлада, ковры,
благочестие, тишина, красота.
Вечером пришла дочь консула Вика -- красавица и умница, скучает здесь: "Я
тут один ребёнок". Нас закормили арбузами, яблоками, помидорами,
апельсинами. В дорогу нам поменяли $3 и подарили ещё 50 лир ($1). Елена
Фёдоровна, жена консула, хотела купить нам билеты до Дамаска, но мы не
позволили нарушить чистоту эксперимента.
Дай бог здоровья и счастья всем работникам консульства!
Виктор Васильевич, добрый завхоз-водитель, рано утром 15 августа отвёз
нас на трассу к Дамаску. Провёз по Алеппо, показал красивые
каменные кружевные дома богатых сирийцев. Чудо!
Через 5--7 минут нас уже подобрал грузовичок с симпатичным молодым
водителем. Спели ему "Рябинушку", подарили Ладушку. Довёз до поворота на
Латтакию, там заботливо передал нас в автобус до Дамаска, что-то объяснил
водителю, все улыбаются. И мы улыбаемся.
Потом к нам несколько раз подходили проводник и шофёр: им нужны
были фулюс (деньги)! Шофёр даже залез в мой нагрудный кошелёк, нашёл там
визитку с арабскими буквами, почему-то очень обрадовался и оставил нас
в покое до Дамаска. Там, высадив всех на автовокзале, опять
стал требовать фулюс, но получил Ладушку. Подбежал проводник и
тоже получил куклу. Все довольны!
Но доехать до посольства без фулюс не удалось,
и Нина, наконец, разрешила заплатить по 5 лир за нос. В
посольстве общение только через переговорное устройство, в консульском
отделе недоумённо вопрошали: "Зачем это вам надо было ехать в Сирию?"
Наконец, повезло: нашёлся представитель "Аэрофлота", готовый
на машине отвезти нас с Ниной в Русский культурный центр. Бегу назад --
Нина исчезла вместе с рюкзаками! Я её оставила в тени, договорились,
что она будет сидеть и ждать результатов моих хлопот. Куда могла
деться спелая дама с двумя громадными рюкзаками? Может быть, в РКЦ? Едем
туда, Нины нет! Зато видим всех наших ребят! Наконец встретились!
Вместе с Антоном пешком возвращаемся обратно к посольству, находим там Нину
в консульстве. Ей сказали, что Тамара здесь. Позже выяснилось, что девушка
в окошке имела в виду Тамару -- работницу консульства. А вот как Нина
преодолела с рюкзаками довольно большое расстояние до консульства, она
скрывает до сих пор.
Вернулись в РКЦ. Директор Дмитрий Леонидович в лёгком шоке: как, ещё?.. "А
сколько ваших ещё прибудет?" Но, собравшись с духом, напоил нас холодной
водой и рассказал о своей миссии: пропаганда искусства народов России,
обучение русскому языку, танцам, музыке, рисунку всех желающих арабских
юношей. В РКЦ богатая библиотека, проводятся вечера, концерты русской
музыки, встречи с интересными русскими людьми. Дмитрий Леонидович сожалел,
что Антон заранее не предупредил о нашем нашествии -- можно было бы
организовать встречу с прессой.
Но постепенно директор всех нас полюбил. На проводах "мудрецов", которые
поехали дальше в кругосветку, с удовольствием сфотографировался с нами на
память, приглашал приезжать ещё.
Тамара КОПЕЙКО, фото автора.
|